Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом

10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым.

Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг. В нем приняли участие начальник Управления атомной энергетики Росатома В.И.Рачков; исполнительные директоры ОАО «ТВЭЛ» В.Л.Константинов и В.Л.Молчанов; начальник Управления строительства новых АЭС за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт» В.В.Порыгин.

В ходе брифинга В.И.Рачков рассказал о масштабных планах Росатома по сооружению новых энергоблоков за рубежом. Он отметил, что Россия рассчитывает на 20-30% рынка строительства новых ядерных мощностей Китая и Индии.

Кроме того, журналистов подробно ознакомили с основными характеристиками ядерного топлива, предложенного болгарской стороне в рамках заявки от ЗАО «Атомстройэкспорт» и Framatome ANP на тендер, объявленный на достройку АЭС «Белене». Представители ОАО «ТВЭЛ» отметили, что использование топлива типа ТВСА позволяет увеличить топливную эффективность цикла, сократив количество кассет перегрузки. При этом, как отметил В.Л.Константинов, топливо предлагается по очень конкурентоспособной цене.

В настоящий момент Корпорация «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного международного тендера. Поставки для блоков ВВЭР-440 будут осуществляться до конца срока их эксплуатации, а для ВВЭР-1000 – до 2020 года (согласно дополнительному соглашению о продлении срока поставок, подписанному в марте). Топливо изготавливается на «Новосибирском заводе химконцентратов».

АЭС «Козлодуй» - единственная действующая атомная станция Болгарии. В настоящее время на АЭС находятся в эксплуатации четыре энергоблока: №3 и №4 с реакторами ВВЭР-440, а также №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1000. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Болгарии составляет 41,6%. По этому показателю страна занимает 7-е место в мире.

Главная бухгалтерия ЧМЗ награждена почетным дипломом Международного форума бухгалтеров и аудиторов «Мировой опыт и экономика России»

Главная бухгалтерия «Чепецкого механического завода» награждена Почетным дипломом Международного форума бухгалтеров и аудиторов «Мировой опыт и экономика России». По результатам финансовой деятельности в 2005 году за активную деятельность по эффективной организации и ведению бухгалтерского учета главная бухгалтерия ЧМЗ признана «Лучшей российской службой бухгалтерского учета – 2005». Оргкомитет Международного форума бухгалтеров и аудиторов высоко отметил работу ЧМЗ по реформированию системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными требованиями.

Филиппова Елена, Центр по связям с общественностью и рекламе ОАО "ТВЭЛ"

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.