Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом

10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым.

Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг. В нем приняли участие начальник Управления атомной энергетики Росатома В.И.Рачков; исполнительные директоры ОАО «ТВЭЛ» В.Л.Константинов и В.Л.Молчанов; начальник Управления строительства новых АЭС за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт» В.В.Порыгин.

В ходе брифинга В.И.Рачков рассказал о масштабных планах Росатома по сооружению новых энергоблоков за рубежом. Он отметил, что Россия рассчитывает на 20-30% рынка строительства новых ядерных мощностей Китая и Индии.

Кроме того, журналистов подробно ознакомили с основными характеристиками ядерного топлива, предложенного болгарской стороне в рамках заявки от ЗАО «Атомстройэкспорт» и Framatome ANP на тендер, объявленный на достройку АЭС «Белене». Представители ОАО «ТВЭЛ» отметили, что использование топлива типа ТВСА позволяет увеличить топливную эффективность цикла, сократив количество кассет перегрузки. При этом, как отметил В.Л.Константинов, топливо предлагается по очень конкурентоспособной цене.

В настоящий момент Корпорация «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного международного тендера. Поставки для блоков ВВЭР-440 будут осуществляться до конца срока их эксплуатации, а для ВВЭР-1000 – до 2020 года (согласно дополнительному соглашению о продлении срока поставок, подписанному в марте). Топливо изготавливается на «Новосибирском заводе химконцентратов».

АЭС «Козлодуй» - единственная действующая атомная станция Болгарии. В настоящее время на АЭС находятся в эксплуатации четыре энергоблока: №3 и №4 с реакторами ВВЭР-440, а также №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1000. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Болгарии составляет 41,6%. По этому показателю страна занимает 7-е место в мире.

Главная бухгалтерия ЧМЗ награждена почетным дипломом Международного форума бухгалтеров и аудиторов «Мировой опыт и экономика России»

Главная бухгалтерия «Чепецкого механического завода» награждена Почетным дипломом Международного форума бухгалтеров и аудиторов «Мировой опыт и экономика России». По результатам финансовой деятельности в 2005 году за активную деятельность по эффективной организации и ведению бухгалтерского учета главная бухгалтерия ЧМЗ признана «Лучшей российской службой бухгалтерского учета – 2005». Оргкомитет Международного форума бухгалтеров и аудиторов высоко отметил работу ЧМЗ по реформированию системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными требованиями.

Филиппова Елена, Центр по связям с общественностью и рекламе ОАО "ТВЭЛ"

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.