Курск-5: быть или не быть?

Популяция имеет будущее, если в ней существенно преобладают особи с положительной ориентаций: сеятели, а не вытаптыватели, созидатели, а не разрушители. Так строится муравейник, но закон природы порой не срабатывает с людьми. Для позитивного результата в этом случае нужны дополнительные условия: принимать ответственные решения и распоряжаться ресурсами должен непременно созидатель. Иначе национальные проекты лягут камнями на мощеную дорогу, ведущую в известном направлении. Два характерных примера для иллюстрации состояния дел в области приоритетных нацпроектов в Ленинградской области.

Бедственное состояние медицины общеизвестно, но из всех ее направлений, пожалуй, наиболее жалкое существование влачит психиатрия. «Дом скорби» - расхожий эпитет. Рядом с Никольским расположен психоневрологический стационар им. П. Кащенко, который занимает дворянскую усадьбу Сиворицы, в екатериниские времена построенную известным архитектором Иваном Старовым.  Памятник усадебной архитектуры в стиле раннего классицизма. Главный врач Олег Лиманкин не только поддерживает образцовый порядок на 300 га территории, по мере сил реставрирует постройки, он создал музей истории усадьбы. Разумеется, не в ущерб основной деятельности – лечению и реабилитации больных. Для этого используются самые современные методики, такие как арттерапия. Есть зал для фитнеса, помещения для любительского театра, изостудии, иконописная мастерская. Все медицинские услуги предоставляются бесплатно. Как умудряется доктор Лиманкин управляться со своим хозяйством при скудном финансировании? Уверена, что липовыми справками не торгует. В его лице имеем классический пример созидателя. Средства, отпущенные в рамках нацпроетов на медицину, упали бы на благодатную почву, окажись они в распоряжении этого главврача.

Агропромышленных комплекс также относится к числу национальных проектов. НИИ сельского хозяйства расположился в имении Белогорка. Часть лабораторий до недавнего времени находились в бывшей даче дочери богача и мецената Елисеева, одного из братьев, владельцев знаменитых магазинов. Жемчужина русского модерна, построенная на рубеже 19-20 веков архитектором Тавлиновым, она  известна многим знатокам и ценителям архитектуры. Сейчас она брошена НИИ СХ и пребывает в полном запустении: не осталось ни одного застекленного окна, двери разворочены, крыша зияет огромными дырами. По соседству в убогом строении времен застоя, обильно украшенном мемориальными досками, трудятся руководство и сотрудники НИИ.  Не удивительно, что результатов их трудов мы не видим на прилавках магазинов, там все больше импортные картошка и мясо. И  думаю, тут денежными вливаниями делу не поможешь. Похоже, последних сеятелей погубил сталинский академик Лысенко. Ведь с тех пор аграрная Россия пошла под откос, несмотря на периодические кампании, сопровождавшиеся щедрым финансированием. Беда!

Длинной получилась преамбула, но теперь, наконец, о наболевшем. Сколько можно затягивать решение вопроса со строительством энергоблока Курск-5? Быть ему, или не быть? Руководство Курской АЭС отвлекает силы и средства на содержание недостроенного блока. Либо да, и тогда потратив 19, 5 млрд руб. Росатом получит кроме генерации в миллион киловатт, почти покрывающей существующий в Черноземье дефицит, возможность промышленного получения изотопов, когда блоки ЛАЭС уже выведут из эксплуатации. «Задача Курской АЭС вырабатывать электроэнергию, а если перед нашим предприятием поставят цель наработки изотопов, то технически этот вопрос будет успешно реализован» - пишут нам с КуАЭС. Например, 60Со, потребность в котором, кстати, увеличится, как только у медицины появятся средства, да и неразрушающий контроль с его помощью найдет свое применение. Либо нет, и в этом случае следует как-то освободить станцию от непроизводительных затрат, а ее директора от головной боли. Кстати, директор Ю.И. Слепоконь безусловно относится к категории созидателей. Наш корреспондент недавно вернулся из Курчатова, где своими глазами видел поддерживаемый в идеальном состоянии недострой. Подземные коммуникации, реакторное отделение, машинный зал – везде свежая краска, чистота и тщательный контроль за сохранностью. Будто и не прошло уже 20 лет с начала строительства. Если вернуться к архитектуре, нельзя не отметить лаконичность форм и функциональность недавно построенного здания информационно-аналитического центра КуАЭС. Даже если потомки не сочтут его образцом техностиля, сегодня он радует глаз.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость использования всех возможностей контроля за тем, чтобы выделяемые из казны деньги попали в надежные мозолистые руки созидателей.

Л.Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.