Курск-5: быть или не быть?

Популяция имеет будущее, если в ней существенно преобладают особи с положительной ориентаций: сеятели, а не вытаптыватели, созидатели, а не разрушители. Так строится муравейник, но закон природы порой не срабатывает с людьми. Для позитивного результата в этом случае нужны дополнительные условия: принимать ответственные решения и распоряжаться ресурсами должен непременно созидатель. Иначе национальные проекты лягут камнями на мощеную дорогу, ведущую в известном направлении. Два характерных примера для иллюстрации состояния дел в области приоритетных нацпроектов в Ленинградской области.

Бедственное состояние медицины общеизвестно, но из всех ее направлений, пожалуй, наиболее жалкое существование влачит психиатрия. «Дом скорби» - расхожий эпитет. Рядом с Никольским расположен психоневрологический стационар им. П. Кащенко, который занимает дворянскую усадьбу Сиворицы, в екатериниские времена построенную известным архитектором Иваном Старовым.  Памятник усадебной архитектуры в стиле раннего классицизма. Главный врач Олег Лиманкин не только поддерживает образцовый порядок на 300 га территории, по мере сил реставрирует постройки, он создал музей истории усадьбы. Разумеется, не в ущерб основной деятельности – лечению и реабилитации больных. Для этого используются самые современные методики, такие как арттерапия. Есть зал для фитнеса, помещения для любительского театра, изостудии, иконописная мастерская. Все медицинские услуги предоставляются бесплатно. Как умудряется доктор Лиманкин управляться со своим хозяйством при скудном финансировании? Уверена, что липовыми справками не торгует. В его лице имеем классический пример созидателя. Средства, отпущенные в рамках нацпроетов на медицину, упали бы на благодатную почву, окажись они в распоряжении этого главврача.

Агропромышленных комплекс также относится к числу национальных проектов. НИИ сельского хозяйства расположился в имении Белогорка. Часть лабораторий до недавнего времени находились в бывшей даче дочери богача и мецената Елисеева, одного из братьев, владельцев знаменитых магазинов. Жемчужина русского модерна, построенная на рубеже 19-20 веков архитектором Тавлиновым, она  известна многим знатокам и ценителям архитектуры. Сейчас она брошена НИИ СХ и пребывает в полном запустении: не осталось ни одного застекленного окна, двери разворочены, крыша зияет огромными дырами. По соседству в убогом строении времен застоя, обильно украшенном мемориальными досками, трудятся руководство и сотрудники НИИ.  Не удивительно, что результатов их трудов мы не видим на прилавках магазинов, там все больше импортные картошка и мясо. И  думаю, тут денежными вливаниями делу не поможешь. Похоже, последних сеятелей погубил сталинский академик Лысенко. Ведь с тех пор аграрная Россия пошла под откос, несмотря на периодические кампании, сопровождавшиеся щедрым финансированием. Беда!

Длинной получилась преамбула, но теперь, наконец, о наболевшем. Сколько можно затягивать решение вопроса со строительством энергоблока Курск-5? Быть ему, или не быть? Руководство Курской АЭС отвлекает силы и средства на содержание недостроенного блока. Либо да, и тогда потратив 19, 5 млрд руб. Росатом получит кроме генерации в миллион киловатт, почти покрывающей существующий в Черноземье дефицит, возможность промышленного получения изотопов, когда блоки ЛАЭС уже выведут из эксплуатации. «Задача Курской АЭС вырабатывать электроэнергию, а если перед нашим предприятием поставят цель наработки изотопов, то технически этот вопрос будет успешно реализован» - пишут нам с КуАЭС. Например, 60Со, потребность в котором, кстати, увеличится, как только у медицины появятся средства, да и неразрушающий контроль с его помощью найдет свое применение. Либо нет, и в этом случае следует как-то освободить станцию от непроизводительных затрат, а ее директора от головной боли. Кстати, директор Ю.И. Слепоконь безусловно относится к категории созидателей. Наш корреспондент недавно вернулся из Курчатова, где своими глазами видел поддерживаемый в идеальном состоянии недострой. Подземные коммуникации, реакторное отделение, машинный зал – везде свежая краска, чистота и тщательный контроль за сохранностью. Будто и не прошло уже 20 лет с начала строительства. Если вернуться к архитектуре, нельзя не отметить лаконичность форм и функциональность недавно построенного здания информационно-аналитического центра КуАЭС. Даже если потомки не сочтут его образцом техностиля, сегодня он радует глаз.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость использования всех возможностей контроля за тем, чтобы выделяемые из казны деньги попали в надежные мозолистые руки созидателей.

Л.Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".