Энергетика и финансы (сообщения пресс-центров)

10 миллионов долларов – не лишние

В целях развития Северо-Западного региона России, ОАО «АК «Транснефть» в 2006 году собирается перерегистрировать свое имущество в Ленинградской области. Как сообщил в интервью корреспонденту информационного агентства «Интерфакс – Северо-Запад» вице-губернатор Григорий Двас, на сегодняшний день у руководства нефтяной компании имеется однозначно заявленная, позитивная позиция в данном вопросе.

По оценкам экспертов, это принесет областному бюджету в виде налогов, сборов и других поступлений дополнительно более 10 млн долларов в год. Для осуществления передачи имущества необходимо решение совета директоров, и в правительстве Ленобласти надеются, что совет директоров компании, в который входят представители Минпромэнерго, Минросимущества, примет соответствующее решение в срок до лета 2006 года. Имущество будет передано с баланса ОАО «АК «Транснефть» на баланс дочерней структуре - ОАО «Балтнефтепровод».

По словам вице-губернатора Григория Дваса, в настоящее время все имущество, расположенное на территории региона, за исключением имущества российских железных дорог, полностью находится на балансе юридических лиц, зарегистрированных в Ленинградской области, и это справедливо.

Александр Бутенин, пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области

Для обеспечения роста добычи урана необходимо привлечь внешние инвестиции

6 апреля в Москве, в рамках IV Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» прошел круглый стол «Атомная энергетика – стратегия развития и безопасности». В нем приняли участие руководители ряда ведущих компаний и научно-исследовательских институтов атомной отрасли. В частности, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» С.А. Головинский выступил с докладом на тему: «Перспективы производства урана на действующих предприятиях Корпорации «ТВЭЛ» до 2020 года».

Он отметил, что сейчас за счет собственных средств Корпорация «ТВЭЛ» поддерживает уровень добычи в 3,3 тыс. тонн урана в год. Для повышения уровня добычи закупается высокопроизводительное оборудование, включая импортное (например, узкозахватные машины и буровые установки). Это позволяет существенно увеличивать добычу. Однако чтобы справиться с поставленными масштабными задачами (3,8 тыс. тонн в 2008 году, 4,8 тыс. тонн в 2010 году и 9,5 тыс тонн - в 2020 году), необходимо привлечение значительных внешних инвестиций.

В настоящее время все действующие российские уранодобывающие предприятия входят в состав Корпорации «ТВЭЛ». Это ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (разведанные запасы - 170 тыс. тонн), ЗАО «Хиагда» и ЗАО «Далур» (соответственно, 150 и 30 тыс. тонн). Наиболее перспективным из них считается ЗАО «Хиагда», показавшее в ходе опытно-промышленной эксплуатации вдвое большую производительность скважин по сравнению с технико-экономическим обоснованием.

Елена Филиппова, Центр по связям с общественностью и рекламе ОАО "ТВЭЛ"

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.