Не продвигать прошлое в будущее

Н.И.Миронова, председатель общественного движения "За ядерную безопасность"

Уберечь будущее от ошибок прошлого можно сменой стратегии модернизации на стратегию трансформации.

Проблемы Минсредмаша - Росатома, во всех его административных инкарнациях, в том, что менеджмент советского образца опирается на культуру безопасности, технологию и культуру производства советского образца. Это формирует, как минимум три конфликта управления, которые предстоит решить.

Конфликт культуры безопасности. Над Росатомом до сих пор гордо веет дух пренебрежения этой культурой, воплощенный в ее игнорировании, заложенном основателями отрасли.

Современный пример. На Международной конференции по культуре безопасности и физической защите  в Обнинске в 2005 году был российский доклад, начинавшийся с понятия культуры безопасности, данном чуть не по Большой советской энциклопедии. На что следующий американский докладчик деликатно обратил внимание, сообщив, что понятие культуры безопасности в ядерной сфере сформулировано в документах МАГАТЭ. Не знаю, поняла ли это замечание аудитория Минатома. Мне сначала было стыдно, а потом стало страшно.

Конфликт культуры технологии. Менеджмент советского образца отличает тяготение к политическим решениям и их преобладанию над представлениями об эффективности. И это убийственно для добросовестной конкуренции и позиционирования отрасли себя в качестве таковой.

Вектор на плутониевую экономику сегодня безнадежно устарел. Однако  «давят» развитые под 40 тысяч боеголовок промышленные мощности. Не находя выхода в политических решениях, конфронтируя с современными договорами о сокращении ядерных вооружений, эти мощности формируют высокие риски выхода продукции и технологий на серые и черные рынки и возрождения нового витка гонки ядерных вооружений, но уже в другой страте новых политических элит.

В то же время, февральская дискуссия о создании «Атомпрома», анализ  мнений и  видения нового холдинга современным топ-менеджментом Росатома, подтверждает концентрацию ожиданий управленцев Росатома и их усилий на «атомной индустриализации России» на базе плутониевого цикла.

Следует вспомнить прошлое. Идеологически ситуация близка к 1975-1977 годам. Последующие 30 лет способствовали росту распространения ядерного оружия с 5 до почти 40 стран, обладающих или создавших потенциал обладания. Рост числа политических элит, обладающих ядерной кнопкой и боеголовками, увеличивает риски для общества, ведет к дополнительному его обнищанию, загрязнению окружающей среды и депопуляции. Особенно, в странах – производителях ядерных материалов. Производство ядерных материалов, и военных и гражданских, неотделимо от производства радиоактивных отходов.

Конфликт управления. Искусство политического продавливания все еще заменяет культуру современного производства. 

В Таганском суде г. Москвы 21 февраля 2006 г. состоялось очередное заседание суда. В суде уже более полутора лет (вместо 10 дней!) рассматривается иск гражданских лиц к ГАН, оспаривающих решение о выдаче им лицензии ФГУП «ПО «Маяк», и самой лицензии, на деятельность завода 235 (радиохимического производства) и связанного с его деятельностью комплекса по обращению с радиоактивными отходами. По сути, лицензия выдана на основе документов, выстроенных на недобросовестной предпосылке об изолированности хранилищ радиоактивных отходов от окружающей среды, и под обещания улучшить ситуацию, изложенные в «Комплексном плане мероприятий…». Однако, на выходе, после отказа в выдаче лицензии в конце 2002 года, выдаче лицензии  на год в марте 2003 года и, наконец, выдаче лицензии на пять лет в феврале 2004 года, ситуация с попаданием радиоактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк» в открытую окружающую среду только ухудшилась.

Ухудшение состояния обращения с радиоактивными отходами подтверждено расследованием Генеральной прокуратуры, готовящей дело для передачи в суд. Это, уже другое дело, касающееся нарушения экологического законодательства, взаимосвязано с ошибочным управленческим решением – выдачей лицензии,  «продавленным» менеджментом советского образца. Искусство политического продавливания заменило в Минсредмаше-Росатоме культуру ядерной и радиационной безопасности. 

Эпилог

Сегодня мир меняется гораздо быстрее людей и их сознания, их суммы знаний, которая воплощается с сумму технологий. Не успеть – остаться в прошлом навсегда. Полтора – два года – такой срок смены современных, основанных на информации, технологий, против сорока лет смены поколений однажды обученных управленцев советского образца. И эти советские образцы сегодня давят и замораживают переход к современному эффективному управлению и технологическим альтернативам. С упорством охотников на мамонтов, они прорываются в эпоху знаний, грозя раздавить все в этой посудной лавке.

Альтернативы в том, чтобы и усилия общества и усилия управления Росатома стали прологом к формированию новой культуры эффективного управления, перешагивая архаику культуры политических манипуляций.

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.