Проект должен быть реализован в изделие

"Проект ФГУП "ОКБМ" (Нижний Новгород) "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения" получил дипломом первой степени Федеральной службы по интеллектуальной собственности и золотую медаль VI Московского международного салона инноваций и инвестиций. Как сообщили в региональном правительстве, международное жюри салона признало разработку нижегородцев лучшей из 1,2 тыс. проектов по всей России. Сутью инновационного проекта "ОКБМ" является создание уникальной наукоемкой продукции с высоким экспортным потенциалом…" (Минатом.Ру)

Евгений Васильевич Кусмарцев, референт директора ФГУП "ОКБМ":
- Есть интерес к нашим проектам АСММ в стране и за рубежом, но нет коммерческих заказов, т.к. этот продукт пока не имеет демонстрационного образца и наше законодательство не стимулирует участие бизнеса в инвестировании инновационных проектов в атомной энергетике. Рынок заказов на АСММ еще предстоит сформировать. Толчком в появлении заказов может стать пуск и успешная работа головной АСММ в г.Северодвинске. Но это будет не раньше 2010 г. Участие в выставках разного рода, действительно, способствует "популяризации" идеи АСММ в кругах бизнеса. Но сегодня атомная энергетика - это зона большого финансового риска, поэтому бизнес, мягко говоря, осторожен.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.