Пресс-релиз ГРИНПИС

GREENPEACE ГРИНПИС
Санкт-Петербургское отделение ОМННО «Совет Гринпис»
199406, Санкт-Петербург, ул. Наличная, д.37 корп.1, пом. 46, тел. (812)352-1022, 352-9219
info@greenpeace.org.ru www.greenpeace.ru

Пресс-релиз

Хранилища радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом

29 марта 2006 года. Санкт-Петербург. Сегодня в Сосновом Бору состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории этого муниципального образования трех хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Несмотря на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, все три корпуса хранилища уже практически завершены. Не озаботились строители и проведением общественных слушаний, как того требует закон о государственной экологической экспертизе. Только сейчас, опомнившись, они собрали общественность, которой и было предложено не беспокоиться и просто все одобрить, раз уж без этого никак не обойтись.

Беспокоиться же людям есть о чем: хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), это не магазин на углу и даже не бензозаправка. Например, блок по «сухому» хранению тепловыделяющих сборок, который уже практически построен, оказался всего в 90 метрах от Финского залива.

Другая очень интересная технология - сжигание радиоактивных отходов. Это видимо и есть то разрекламированное российское «ноу-хау» в их переработке, о котором неоднократно заявляли российские власти.

«В принципе, такая технология равномерного рассыпания радиоактивных отходов по территории всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, несет в себе некий элемент социальной справедливости - каждый получит свою часть радиации, вне зависимости от уровня доходов и должности» - сказал Игорь Бабанин, эксперт Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

На этом фоне такие «мелочи», как отсутствие «резюме нетехнического характера» по объектам, то есть их описание простым человеческим языком, или тот факт, что никакого сообщения ни в областных, ни в петербургских СМИ о проведении слушаний размещено не было - звучит уже как-то несерьезно.

Гринпис и организация «Зеленый мир» (г.Сосновый Бор) передали администрации ЛАЭС заявление с требованием прекратить самовольное строительство, не использовать результаты сегодняшних общественных слушаний в материалах ГЭЭ и провести их снова, в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Более подробную информацию можно получить по телефонам в Гринпис:
(812) 352-92-19, 8-921-929-10-26 Бабанин Игорь
(812) 352-10-22, 8-921-752-59-18 Михайличенко Зинаида (press@greenpeace.org.ru)
в общественной экологической организации «Зеленый Мир»
+7 9217452631 Олег Бодров (bodrov@sbor.net)

Дополнительная информация:
По закону о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) общественные слушания проводятся на стадии проекта и их результаты должны быть учтены при вынесении рекомендаций по корректировке проекта. Любое начало работ до заключения ГЭЭ - незаконно.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"