Пресс-релиз ГРИНПИС

GREENPEACE ГРИНПИС
Санкт-Петербургское отделение ОМННО «Совет Гринпис»
199406, Санкт-Петербург, ул. Наличная, д.37 корп.1, пом. 46, тел. (812)352-1022, 352-9219
info@greenpeace.org.ru www.greenpeace.ru

Пресс-релиз

Хранилища радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом

29 марта 2006 года. Санкт-Петербург. Сегодня в Сосновом Бору состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории этого муниципального образования трех хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Несмотря на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, все три корпуса хранилища уже практически завершены. Не озаботились строители и проведением общественных слушаний, как того требует закон о государственной экологической экспертизе. Только сейчас, опомнившись, они собрали общественность, которой и было предложено не беспокоиться и просто все одобрить, раз уж без этого никак не обойтись.

Беспокоиться же людям есть о чем: хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), это не магазин на углу и даже не бензозаправка. Например, блок по «сухому» хранению тепловыделяющих сборок, который уже практически построен, оказался всего в 90 метрах от Финского залива.

Другая очень интересная технология - сжигание радиоактивных отходов. Это видимо и есть то разрекламированное российское «ноу-хау» в их переработке, о котором неоднократно заявляли российские власти.

«В принципе, такая технология равномерного рассыпания радиоактивных отходов по территории всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, несет в себе некий элемент социальной справедливости - каждый получит свою часть радиации, вне зависимости от уровня доходов и должности» - сказал Игорь Бабанин, эксперт Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

На этом фоне такие «мелочи», как отсутствие «резюме нетехнического характера» по объектам, то есть их описание простым человеческим языком, или тот факт, что никакого сообщения ни в областных, ни в петербургских СМИ о проведении слушаний размещено не было - звучит уже как-то несерьезно.

Гринпис и организация «Зеленый мир» (г.Сосновый Бор) передали администрации ЛАЭС заявление с требованием прекратить самовольное строительство, не использовать результаты сегодняшних общественных слушаний в материалах ГЭЭ и провести их снова, в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Более подробную информацию можно получить по телефонам в Гринпис:
(812) 352-92-19, 8-921-929-10-26 Бабанин Игорь
(812) 352-10-22, 8-921-752-59-18 Михайличенко Зинаида (press@greenpeace.org.ru)
в общественной экологической организации «Зеленый Мир»
+7 9217452631 Олег Бодров (bodrov@sbor.net)

Дополнительная информация:
По закону о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) общественные слушания проводятся на стадии проекта и их результаты должны быть учтены при вынесении рекомендаций по корректировке проекта. Любое начало работ до заключения ГЭЭ - незаконно.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.