Пресс-релиз ГРИНПИС

GREENPEACE ГРИНПИС
Санкт-Петербургское отделение ОМННО «Совет Гринпис»
199406, Санкт-Петербург, ул. Наличная, д.37 корп.1, пом. 46, тел. (812)352-1022, 352-9219
info@greenpeace.org.ru www.greenpeace.ru

Пресс-релиз

Хранилища радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом

29 марта 2006 года. Санкт-Петербург. Сегодня в Сосновом Бору состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории этого муниципального образования трех хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Несмотря на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, все три корпуса хранилища уже практически завершены. Не озаботились строители и проведением общественных слушаний, как того требует закон о государственной экологической экспертизе. Только сейчас, опомнившись, они собрали общественность, которой и было предложено не беспокоиться и просто все одобрить, раз уж без этого никак не обойтись.

Беспокоиться же людям есть о чем: хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), это не магазин на углу и даже не бензозаправка. Например, блок по «сухому» хранению тепловыделяющих сборок, который уже практически построен, оказался всего в 90 метрах от Финского залива.

Другая очень интересная технология - сжигание радиоактивных отходов. Это видимо и есть то разрекламированное российское «ноу-хау» в их переработке, о котором неоднократно заявляли российские власти.

«В принципе, такая технология равномерного рассыпания радиоактивных отходов по территории всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, несет в себе некий элемент социальной справедливости - каждый получит свою часть радиации, вне зависимости от уровня доходов и должности» - сказал Игорь Бабанин, эксперт Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

На этом фоне такие «мелочи», как отсутствие «резюме нетехнического характера» по объектам, то есть их описание простым человеческим языком, или тот факт, что никакого сообщения ни в областных, ни в петербургских СМИ о проведении слушаний размещено не было - звучит уже как-то несерьезно.

Гринпис и организация «Зеленый мир» (г.Сосновый Бор) передали администрации ЛАЭС заявление с требованием прекратить самовольное строительство, не использовать результаты сегодняшних общественных слушаний в материалах ГЭЭ и провести их снова, в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Более подробную информацию можно получить по телефонам в Гринпис:
(812) 352-92-19, 8-921-929-10-26 Бабанин Игорь
(812) 352-10-22, 8-921-752-59-18 Михайличенко Зинаида (press@greenpeace.org.ru)
в общественной экологической организации «Зеленый Мир»
+7 9217452631 Олег Бодров (bodrov@sbor.net)

Дополнительная информация:
По закону о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) общественные слушания проводятся на стадии проекта и их результаты должны быть учтены при вынесении рекомендаций по корректировке проекта. Любое начало работ до заключения ГЭЭ - незаконно.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...