«Земля Кольская: атом и будущее»

Пресс-релиз от 29.03.2006

22 – 24 марта 2006 в г. Мурманске состоялось первое международное совещание «Земля Кольская: атом и будущее», целью которого стало определение стратегии и координация совместной работы с общественностью Мурманской области по проблемам ядерной и радиационной безопасности. Совещание было организовано правительством Мурманской области, программой международного сотрудничества «SKI-ICP» (Швеция), ФГУП «СевРАО», рабочей группой при Губернаторе Мурманской области по гуманитарным аспектам проблем радиоэкологической безопасности, утилизации атомных подводных лодок, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

В совещании приняли участие представители всех организаций области, деятельность которых связана с радиоактивными веществами, – ФГУП «Атомфлот», Кольской АЭС, ФГУП «СевРАО», СРЗ «Нерпа», ФГУП МСК «Радон», а также представители Швеции, Англии, Норвегии - стран, участвующих в проектах по реабилитации губы Андреева, утилизации АПЛ и других проектах переработки и захоронения РАО в Мурманской области.

На совещании состоялся обмен опытом по формам и методам информирования населения, представлена информация по текущим и планируемым проектам, своё мнение о проблемах информационного обмена высказали экологи и журналисты.

В рамках российско-шведского проекта состоялась презентация недавно созданного портала «Кольской Атом», который станет виртуальным информационным центром, где можно быстро получить данные по радиационной обстановке в Мурманской области с помощью территориальной автоматизированной системы контроля (МТ АСКРО), узнать последние новости о работе предприятий, связанных с радиоактивными веществами, и задать вопросы участникам портала. Адрес портала: http://atom.kolaland.ru

Одним из самых значительных будущих проектов в Мурманской области является создание регионального центра общественной информации по радиационной безопасности (РЦОИ). Центр будет размещен на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», который вскоре будет перемещен на стоянку у мурманского морского вокзала. На создание центра Евросоюз выделил более 1 млн. евро по программе TACIS. По итогам проведенного тендера созданием центра будут заниматься ИБРАЭ РАН (Россия) и SPAN Consultants (Нидерланды). Руководитель проекта Хендрикус Мариус Босх сообщил, что создание центра начнется в 2006 году и продлится 3 года. В заключение участники совещания побывали на уникальном ледоколе.

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.