Бизнес из-под грифа

"Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил министру Кабинета Министров Богдану Буце разработать документы по снятию грифа секретности с отечественных ядерных программ… Как сообщает пресс-служба украинского правительства, Ю.Ехануров мотивирует необходимость такого шага тем, что засекреченность вопросов добычи урановой руды и выработки ядерного топлива во всем мире не подпадает под квалификацию государственной тайны. "Эти вопросы секретят только две страны - мы и Россия", - заявил Ю.Ехануров". (ABNews.ru)

Владислав Бочков, пресс-секретарь ОАО "ТВЭЛ":
- Корпорация "ТВЭЛ" стремится к тому, чтобы работать по современным мировым стандартам, в том числе и в сфере раскрытия информации о своей деятельности и деятельности дочерних предприятий. В частности, ОАО "ТВЭЛ" первым в отрасли проводит аудит консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО, который выполняет консалтинговая компания "Делойт и Туш". Вместе с тем, мы с пониманием относимся к тем ограничениям, которые закон налагает на нас в силу специфики бизнеса. Не секрет, что в атомной отрасли существовали направления двойного назначения. Исторически так сложилось, что деятельность атомной промышленности России была связана с обеспечением обороноспособности страны. Поэтому ко всему, что может негативно повлиять на выполнения этой важной задачи, нужно относиться с особой осторожностью. Стоит отметить, что отдельные данные уже давно не являются секретом. В частности, это относится к цифрам по добыче урана в России. Так в 2005 году на предприятиях Корпорации "ТВЭЛ" было добыто 3,28 тыс. тонн.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.