Пресс-релиз ОАО «Техснабэкспорт»

Департамент по информационной политике
т. 239-4618
tenex@online.ru

В ОАО «Техснабэкспорт» с удивлением узнали о поданном американской компанией Palmco иске, в котором утверждается, что ОАО «Техснабэкспорт» стремится вытеснить данную компанию из контрактов по поставке ядерного топлива в Республику Корея.

ОАО «Техснабэкспорт» на протяжении почти двух десятилетий является надежным поставщиком ядерного топлива (низкообогащенного урана), производимого предприятиями атомной отрасли России, в Республику Корея. Начало взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в сфере мирного использования атомной энергии было положено в 1988 году подписанием между ОАО «Техснабэкспорт» и компанией Palmсo долгосрочного контракта на поставку низкообогащенного урана в качестве топлива для атомных электростанций Республики Корея. По мере развития сотрудничества между ОАО «Техснабэкспорт» и Palmсo было заключено агентское соглашение, в рамках которого Palmсo принимало на себя обязанности по представлению интересов ОАО «Техснабэкспорт» на рынке Республики Корея, а также ряд других контрактов.
Сотрудничество ОАО «Техснабэкспорт» с компанией Palmco носило взаимовыгодный характер и основывалось на рыночных принципах. ОАО «Техснабэкспорт» и далее планирует сотрудничать с компанией Palmco при исполнении заключенных контрактов на поставки ядерных материалов в Республику Корея. В то же время, ОАО «Техснабэкспорт», исходя из принципа повышения конкурентоспособности и эффективности своей деятельности, рассматривает различные варианты присутствия на рынках стран АТР.

ОАО «Техснабэкспорт» высоко оценивает сотрудничество с компанией Palmco. Однако, по мнению ОАО «Техснабэкспорт», деятельность компании Palmco не всегда была безупречна. В частности:
В 2003 году действия Palmco привели к возникновению тупиковой ситуации в переговорах с южно-корейским заказчиком – конечным потребителем ядерного топлива государственной энергетической компанией Республики Корея. Вследствие этого ОАО «Техснабэкспорт» и, соответственно, Российская Федерация, которой принадлежит 100% акций ОАО «Техснабэкспорт», понесли значительный коммерческий ущерб в виде неполученной прибыли.
В 2004 году контрактная работа Palmco привела к неисполнению ею своих обязательств перед южно-корейским заказчиком по одному из контрактов, в то время как действия ОАО «Техснабэкспорт» соответствовали всем положениям заключенного контракта с Palmco. 
В 2005 году ОАО «Техснабэкспорт» было установлено, что в одном из контрактов, заключенных Palmco с южно-корейскими заказчиками, обязательства Palmсo существенно превышают корреспондирующие обязательства ОАО «Техснабэкспорт» перед Palmсo.

Подобные проблемы создавали риск нанесения ущерба репутации ОАО «Техснабэкспорт».

ОАО «Техснабэкспорт» исходило и исходит из необходимости удовлетворения потребностей заказчика при максимальной коммерческой эффективности осуществляемого сотрудничества. Условием сотрудничества ОАО «Техснабэкспорт» с торговыми и иными посредниками является исполнение всех контрактов в соответствии с их условиями.

Исходя из этого понимания в 2003 году ОАО «Техснабэкспорт» создало дочернюю компанию TENEX-Korea, которая ориентирована на реализацию контрактов с потребителями Республики Корея, расширение и повышение эффективности присутствия ОАО «Техснабэкспорт» на динамично развивающемся энергетическом рынке Республики Корея и АTP в целом. ОАО «Техснабэкспорт» и далее рассчитывает на сотрудничество с компанией Palmco, однако исходит из необходимости выстраивания отношений на базе свободной рыночной конкуренции.
С учетом долгосрочных и позитивных отношений с компанией Palmco ОАО «Техснабэкспорт» предлагало несколько конструктивных вариантов обновления и оптимизации существующей схемы отношений с учетом приоритета интересов южно-корейских заказчиков ОАО «Техснабэкспорт». Таким образом, заявления компании Palmco о вытеснении ее с южно-корейского рынка не имеют под собой никаких оснований.

Обращение Palmco в американский суд расценивается ОАО «Техснабэкспорт» как не основанная на юридических аргументах попытка оказать давление на российскую компанию, которая более 40 лет безупречно выполняет свои обязательства надежного поставщика урановой продукции на мировом рынке. ОАО «Техснабэкспорт» сожалеет об этом, однако подчеркивает свою готовность и далее рассматривать компанию Palmco в качестве партнера. ОАО «Техснабэкспорт» призывает компанию Palmco придерживаться принципов партнерства и уважения, а также следовать нормам свободы рыночной конкуренции, в рамках которых преимущество получает тот производитель товаров и услуг, который предложит лучшее качество за меньшие деньги.

ОАО «Техснабэкспорт» выражает свою уверенность в скорейшем разрешении спора и подтверждает свою готовность и далее обеспечивать бесперебойную поставку ядерных материалов потребителям в Республике Корея.

В настоящее время повестка, которая в соответствии с международными нормами, должна быть вручена только через российский уполномоченный государственный орган, ОАО «Техснабэкспорт» не получена. После вручения повестки в установленном порядке ОАО «Техснабэкспорт» предпримет соответствующие шаги. 

ОАО «Техснабэкспорт» - акционерное общество со 100% государственным капиталом является крупнейшим мировым поставщиком товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. ОАО «Техснабэкспорт» является компанией сектора высоких технологий, осуществляющей инвестиции в профильные предприятия атомной отрасли и машиностроения. ОАО «Техснабэкспорт» назначено исполнительным агентом по российско-американскому межправительственному соглашению о поставках в США низкообогащенного урана, получаемого из высокообгащенного урана, извлекаемого при демонтаже ядерных боеголовок. ОАО «Техснабэкспорт» имеет дочерние компании в Германии, Республике Корея и Японии, а также владеет активами в Казахстане.
Компания Palmсo была образована в 1976 году в Штате Калифорния, США и является посредником в торговых операциях между США, Россией, странами АТР, Австралией и Чили. Диверсифицированная сфера посреднической деятельности Palmсo включает в себя энергоносители, товары народного потребления, сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, программное обеспечение, недвижимость и ресторанный бизнес. С 1988 года одной из сфер деятельности является обеспечение поставок обогащенного урана для Республики Корея и связанные с этим посреднические услуги. Работа с ядерным топливом и ядерными материалами в целом не является профильной для компании. (www.palmco-usa.com)

назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.