Давайте говорить…

«Давать комментарии уполномочены только первые лица предприятия» - пишут нам с Белоярской АЭС. Примерно такая же формулировка прозвучала в телефонном разговоре с пресс-центром Балаковской АЭС.Совсем недавно на наши вопросы отвечали и вторые, и третьи и т.д. лица: все, кто имел собственное мнение по конкретному вопросу. Вероятно, сверху спущены инструкции, и они приняты к исполнению. Вопросы, касающиеся состояния строительно-монтажного комплекса, пока остались без ответов, долгий путь подготовки и согласований одолеют не многие из них.

Не буду строить предположений о целях и задачах Составителей инструкций. Какими бы они ни были, сама возможность их достижения таким способом представляется сомнительной. Вряд ли Творцы инструкций доберутся до Runet и своей властью позакрывают форумы на сайтах, подобных нашему, да и крупные агентства типа REGNUM, пожалуй, не станут согласовывать с ними сообщения. А значит, пока останется заповедная территория для свободного обмена информацией. А так ли важно на самом деле знать источники по именам и должностям?

Интересно, какими Идеологи стерилизации новостей представляют себе потребителей этого продукта? Десятки тысяч атомщиков регулярно получают готовую к употреблению, тщательно отобранную и выверенную информацию, в результате чего на месте заброшенных цехов и унылых недостроев увидят нечто позитивное и обнадеживающее. Антиутопия какая-то, Оруэлл и Замятин отдыхают.

Подозреваю, что Формирователи позитивного имиджа располагаются где-то на Дмитровке, дом приблизительно 2. В связи с новыми функциями предлагаю поменять вывеску, например, на ЦНИИ СПИ (создания положительного имиджа) или ЦНИИ ВРИ (виртуальной реализации имиджа).

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.