Давайте говорить…

«Давать комментарии уполномочены только первые лица предприятия» - пишут нам с Белоярской АЭС. Примерно такая же формулировка прозвучала в телефонном разговоре с пресс-центром Балаковской АЭС.Совсем недавно на наши вопросы отвечали и вторые, и третьи и т.д. лица: все, кто имел собственное мнение по конкретному вопросу. Вероятно, сверху спущены инструкции, и они приняты к исполнению. Вопросы, касающиеся состояния строительно-монтажного комплекса, пока остались без ответов, долгий путь подготовки и согласований одолеют не многие из них.

Не буду строить предположений о целях и задачах Составителей инструкций. Какими бы они ни были, сама возможность их достижения таким способом представляется сомнительной. Вряд ли Творцы инструкций доберутся до Runet и своей властью позакрывают форумы на сайтах, подобных нашему, да и крупные агентства типа REGNUM, пожалуй, не станут согласовывать с ними сообщения. А значит, пока останется заповедная территория для свободного обмена информацией. А так ли важно на самом деле знать источники по именам и должностям?

Интересно, какими Идеологи стерилизации новостей представляют себе потребителей этого продукта? Десятки тысяч атомщиков регулярно получают готовую к употреблению, тщательно отобранную и выверенную информацию, в результате чего на месте заброшенных цехов и унылых недостроев увидят нечто позитивное и обнадеживающее. Антиутопия какая-то, Оруэлл и Замятин отдыхают.

Подозреваю, что Формирователи позитивного имиджа располагаются где-то на Дмитровке, дом приблизительно 2. В связи с новыми функциями предлагаю поменять вывеску, например, на ЦНИИ СПИ (создания положительного имиджа) или ЦНИИ ВРИ (виртуальной реализации имиджа).

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.