Давайте говорить…

«Давать комментарии уполномочены только первые лица предприятия» - пишут нам с Белоярской АЭС. Примерно такая же формулировка прозвучала в телефонном разговоре с пресс-центром Балаковской АЭС.Совсем недавно на наши вопросы отвечали и вторые, и третьи и т.д. лица: все, кто имел собственное мнение по конкретному вопросу. Вероятно, сверху спущены инструкции, и они приняты к исполнению. Вопросы, касающиеся состояния строительно-монтажного комплекса, пока остались без ответов, долгий путь подготовки и согласований одолеют не многие из них.

Не буду строить предположений о целях и задачах Составителей инструкций. Какими бы они ни были, сама возможность их достижения таким способом представляется сомнительной. Вряд ли Творцы инструкций доберутся до Runet и своей властью позакрывают форумы на сайтах, подобных нашему, да и крупные агентства типа REGNUM, пожалуй, не станут согласовывать с ними сообщения. А значит, пока останется заповедная территория для свободного обмена информацией. А так ли важно на самом деле знать источники по именам и должностям?

Интересно, какими Идеологи стерилизации новостей представляют себе потребителей этого продукта? Десятки тысяч атомщиков регулярно получают готовую к употреблению, тщательно отобранную и выверенную информацию, в результате чего на месте заброшенных цехов и унылых недостроев увидят нечто позитивное и обнадеживающее. Антиутопия какая-то, Оруэлл и Замятин отдыхают.

Подозреваю, что Формирователи позитивного имиджа располагаются где-то на Дмитровке, дом приблизительно 2. В связи с новыми функциями предлагаю поменять вывеску, например, на ЦНИИ СПИ (создания положительного имиджа) или ЦНИИ ВРИ (виртуальной реализации имиджа).

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.