«Льготы извращают культуру безопасности»

"Свердловские депутаты предложили Госдуме вернуть льготы тем, кто живет поблизости с атомными электростанциями. По мнению регионального парламента, льготы должны получить люди, живущие в 30-километровой зоне вокруг АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее такой закон уже был, но четыре года назад он утратил силу. Теперь, документ нужно снова принять на федеральном уровне и прописать в нем четкие механизмы финансирования, считают депутаты". (ИА REGNUM)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- Россия подписала, а ГД ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Готов и национальный закон по этому поводу, основанный на принципе страхования риска, то есть каждое потенциально опасное производство (не только ядерное) должно страховать свою деятельность и накапливать соответствующие фонды для последующей оплаты возможного ущерба. Платить необходимо только пострадавшим за реальный ущерб, а не всем, кто живет рядом за страх и риск. Если платить за риск, то почему только 30 км, Чернобыльская авария принесла ущерб за сотни км. Тогда льготы необходимы всем, над кем летают самолеты (есть риск падения), тем, кто живет ниже плотин ГЭС (есть риск прорыва) и т.п. Тем более, что населению рядом с перерабатывающими ОЯТ или производящими ядерное топливо комбинатами, НИИ с их более опасными исследовательскими реакторами, никаких льгот не было и не из чего платить. Если брать деньги из госбюджета для всех ядерных установок (что справедливо), то это огромная сумма, а к тому же, как это делать в Москве, где в центре города работают реакторы в КИ, в МИФИ, ведутся работы с радиоактивными материалами во ВНИИНМ, ВНИИХТ, а в 30 км. зоне проживают миллионы людей. Не платить, не давать льготы эти людям? Hо риск здесь меньше,. а в каком то смысле - риск больше, так как режимы работы меняются чаще и эксперименты рискованнее. Вспомним аварию в Кыштыме (ПО «МАЯК»), неприятные выбросы в НИИАРе и т.д. Льгота для живущих в зоне АЭС, заключавшаяся в более низкой оплате электричества и тепла осуществлявшаяся практически за счет средств реализации электроэнергии и теплоснабжения от этих АЭС, не может быть осуществлена для тех, кто живет в 30 км зоне, но не подключен к сетям АЭС, так как действующие в этой зоне ТЭЦ "не виноваты" в соседстве с АЭС и не имеют средств на льготы. Льготы, как предварительная оплата, извращают культуру безопасности: "Вы, уважаемые граждане уже получаете льготы просто так, без видимой причины, то уж позвольте нам не иметь строгого контроля,. иногда отклоняться от норм и т.п.". Все вышесказанное возвращает нас к пониманию платы за ущерб, а вот эта плата должна быть обязательно.

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.