«Льготы извращают культуру безопасности»

"Свердловские депутаты предложили Госдуме вернуть льготы тем, кто живет поблизости с атомными электростанциями. По мнению регионального парламента, льготы должны получить люди, живущие в 30-километровой зоне вокруг АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее такой закон уже был, но четыре года назад он утратил силу. Теперь, документ нужно снова принять на федеральном уровне и прописать в нем четкие механизмы финансирования, считают депутаты". (ИА REGNUM)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- Россия подписала, а ГД ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Готов и национальный закон по этому поводу, основанный на принципе страхования риска, то есть каждое потенциально опасное производство (не только ядерное) должно страховать свою деятельность и накапливать соответствующие фонды для последующей оплаты возможного ущерба. Платить необходимо только пострадавшим за реальный ущерб, а не всем, кто живет рядом за страх и риск. Если платить за риск, то почему только 30 км, Чернобыльская авария принесла ущерб за сотни км. Тогда льготы необходимы всем, над кем летают самолеты (есть риск падения), тем, кто живет ниже плотин ГЭС (есть риск прорыва) и т.п. Тем более, что населению рядом с перерабатывающими ОЯТ или производящими ядерное топливо комбинатами, НИИ с их более опасными исследовательскими реакторами, никаких льгот не было и не из чего платить. Если брать деньги из госбюджета для всех ядерных установок (что справедливо), то это огромная сумма, а к тому же, как это делать в Москве, где в центре города работают реакторы в КИ, в МИФИ, ведутся работы с радиоактивными материалами во ВНИИНМ, ВНИИХТ, а в 30 км. зоне проживают миллионы людей. Не платить, не давать льготы эти людям? Hо риск здесь меньше,. а в каком то смысле - риск больше, так как режимы работы меняются чаще и эксперименты рискованнее. Вспомним аварию в Кыштыме (ПО «МАЯК»), неприятные выбросы в НИИАРе и т.д. Льгота для живущих в зоне АЭС, заключавшаяся в более низкой оплате электричества и тепла осуществлявшаяся практически за счет средств реализации электроэнергии и теплоснабжения от этих АЭС, не может быть осуществлена для тех, кто живет в 30 км зоне, но не подключен к сетям АЭС, так как действующие в этой зоне ТЭЦ "не виноваты" в соседстве с АЭС и не имеют средств на льготы. Льготы, как предварительная оплата, извращают культуру безопасности: "Вы, уважаемые граждане уже получаете льготы просто так, без видимой причины, то уж позвольте нам не иметь строгого контроля,. иногда отклоняться от норм и т.п.". Все вышесказанное возвращает нас к пониманию платы за ущерб, а вот эта плата должна быть обязательно.

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».