О коммерческой выгоде и политических дивидендах

"Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях". (Минатом.Ру)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- С чисто технической точки зрения ничто не мешает, например, обогатить на работающем центрифужном каскаде уран до 90% по содержанию изотопа U-235. Здесь могут только работать, или не работать, те или иные международные и внутренние политические механизмы, предотвращающие переключение мирных атомных программ на военные. Таким образом, встает задача, как обеспечить для развивающихся стран широкие и недискриминационные возможности иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников, и вместе с тем не допустить широкого распространения технологий, позволяющих получить ядерные материалы оружейного качества. Один из возможных путей решения этой проблемы и призвана показать идея создания международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, а также международных центров по хранению и переработке ОЯТ. Когда Кириенко говорит о "выгодных коммерческих условиях", то он, наверное, имеет в виду, что эти центры будут выгодны не только для тех, кто будет предоставлять такие услуги, но и для тех, кто этими услугами будет пользоваться. Если подобный подход позволит развивающимся странам удовлетворить их энергетические потребности при разумных затратах, это и будет решением их проблем, а развитые страны при этом кроме получения определенной коммерческой выгоды еще и решат важные политические задачи в области нераспространения и обеспечения безопасности. Что касается международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, то в России, безусловно, должен был бы находиться один из таких центров, поскольку наша страна располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. Считаю, что к деятельности таких центров нужно было бы привлечь МАГАТЭ, которое бы выступило международным гарантом предоставления услуг. Можно было бы также создать международные правительственные консорциумы, которые могли бы предоставить дополнительные гарантии поставок и предоставления услуг, которые были бы конкурентоспособными, свободными от монополий и политических ограничений.

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.