О коммерческой выгоде и политических дивидендах

"Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях". (Минатом.Ру)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- С чисто технической точки зрения ничто не мешает, например, обогатить на работающем центрифужном каскаде уран до 90% по содержанию изотопа U-235. Здесь могут только работать, или не работать, те или иные международные и внутренние политические механизмы, предотвращающие переключение мирных атомных программ на военные. Таким образом, встает задача, как обеспечить для развивающихся стран широкие и недискриминационные возможности иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников, и вместе с тем не допустить широкого распространения технологий, позволяющих получить ядерные материалы оружейного качества. Один из возможных путей решения этой проблемы и призвана показать идея создания международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, а также международных центров по хранению и переработке ОЯТ. Когда Кириенко говорит о "выгодных коммерческих условиях", то он, наверное, имеет в виду, что эти центры будут выгодны не только для тех, кто будет предоставлять такие услуги, но и для тех, кто этими услугами будет пользоваться. Если подобный подход позволит развивающимся странам удовлетворить их энергетические потребности при разумных затратах, это и будет решением их проблем, а развитые страны при этом кроме получения определенной коммерческой выгоды еще и решат важные политические задачи в области нераспространения и обеспечения безопасности. Что касается международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, то в России, безусловно, должен был бы находиться один из таких центров, поскольку наша страна располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. Считаю, что к деятельности таких центров нужно было бы привлечь МАГАТЭ, которое бы выступило международным гарантом предоставления услуг. Можно было бы также создать международные правительственные консорциумы, которые могли бы предоставить дополнительные гарантии поставок и предоставления услуг, которые были бы конкурентоспособными, свободными от монополий и политических ограничений.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.