О коммерческой выгоде и политических дивидендах

"Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях". (Минатом.Ру)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- С чисто технической точки зрения ничто не мешает, например, обогатить на работающем центрифужном каскаде уран до 90% по содержанию изотопа U-235. Здесь могут только работать, или не работать, те или иные международные и внутренние политические механизмы, предотвращающие переключение мирных атомных программ на военные. Таким образом, встает задача, как обеспечить для развивающихся стран широкие и недискриминационные возможности иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников, и вместе с тем не допустить широкого распространения технологий, позволяющих получить ядерные материалы оружейного качества. Один из возможных путей решения этой проблемы и призвана показать идея создания международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, а также международных центров по хранению и переработке ОЯТ. Когда Кириенко говорит о "выгодных коммерческих условиях", то он, наверное, имеет в виду, что эти центры будут выгодны не только для тех, кто будет предоставлять такие услуги, но и для тех, кто этими услугами будет пользоваться. Если подобный подход позволит развивающимся странам удовлетворить их энергетические потребности при разумных затратах, это и будет решением их проблем, а развитые страны при этом кроме получения определенной коммерческой выгоды еще и решат важные политические задачи в области нераспространения и обеспечения безопасности. Что касается международных центров по производству и хранению свежего ядерного топлива, то в России, безусловно, должен был бы находиться один из таких центров, поскольку наша страна располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. Считаю, что к деятельности таких центров нужно было бы привлечь МАГАТЭ, которое бы выступило международным гарантом предоставления услуг. Можно было бы также создать международные правительственные консорциумы, которые могли бы предоставить дополнительные гарантии поставок и предоставления услуг, которые были бы конкурентоспособными, свободными от монополий и политических ограничений.

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.