Нельзя ходить с голыми пятками

Надежда Попова, корреспондент отдела расследований газеты «Московский комсомолец»

Специально для журнала "Атомная стратегия"

Прошло сто дней с тех пор, как Сергей Кириенко занял место главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). История сделала в России еще один крутой вираж: «атомную вахту» в стране поставили нести бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе, неспециалиста, человека абсолютно далекого от атомных проблем России. Что любопытно? Именно в правительстве Кириенко (премьерствовал он очень короткий срок) в 1998 г. работал министр Евгений Адамов.

Правда, бок о бок они трудились всего несколько месяцев: после дефолта Кириенко ушел в отставку. Теперь Адамов в «Матроске», а Кириенко «приземлился» в Росатоме. Он занял «зеленый» кабинет на третьем этаже Большая Ордынка 2426, несмотря на специальные («дефолтные») постановления Совета Федерации РФ (от 15 октября 1998 г. №447-СФ и от 19 марта 1999 г. №113-СФ) о недопустимости его назначения на какие-либо высокие государственные посты. Многие сотрудники Росатома до сих пор в шоке:

— Кириенко-атомщик? Вот это сюрприз! Он ведь судостроитель по основной специальности. Сколько времени Кириенко был премьером? С апреля по август 1998 года. А сколько дров наломал? А еще нужно вспомнить странную историю с письмом пяти членов Конгресса США на имя Госсекретаря Колина Пауэлла, в котором господина Кириенко обвиняли в получении грин-карты и как будто бы в покупке недвижимости в Чикаго. Историю замяли, признали клеветнической. Да, Кириенко руководил работами по химическому разоружению (с мая 2001 г.– авт.), но это не имеет ничего общего с ядерными проблемами страны.

- Кириенко давно знал о своем грядущем назначении на должность главы Росатома, это решение было принято за кремлевской стеной почти год назад, - отметил в разговоре бывший помощник главы Госатомнадзора Сергей Щербаков.– В продвижении ему активно помогала «группа Чубайса». И теперь такое начнется!

Кажется, оно уже началось.

Бахилы для шефа

В знаменитом здании на Ордынке как-то очень странно восприняли появление свежеиспеченного главы Росатома. Даже на сайте ведомства ничего не сообщили о новом руководителе Федерального агентства. Никаких эксклюзивных интервью прессе. И лишь спустя почти месяц сайт агентства начал рассказывать о планах главы Росатома. Планов – громадье: деловые встречи, поездки, конференции, дипломатические приемы. Такое ощущение, что Сергей Владиленович совершенно не спит, а все время трудится. В его мозгу рождаются все новые и новые идеи. За глаза Сергея Кириенко давно называют «маленький компьютер». Эта «чудо-машина» просчитывает все ходы наперед. Но почему же тогда он проворонил дефолт? «Это мой крест на всю оставшуюся жизнь, - любит повторять Кириенко, - но больше подобное не повторится».

В середине декабря прошлого, 2005 г. у Кириенко была поездка по важным атомным объектам Челябинской области. И к этой поездке Сергей Владиленович тщательно готовился, дабы не упасть в грязь лицом. Он попросил свою пресс-службу подготовить все справки по обозначенным объектам, но особенно интересовался скандально известным Хранилищем делящихся материалов (ХДМ) на производственном объединении (ПО) «Маяк». ХДМ было сооружено во времена царствования Бориса Ельцина, при непосредственном участии экс-министра по атомной энергии Евгения Адамова. В строительство хранилища были вложены немалые деньги. Официально ХДМ было открыто в декабре 2003 г., но до сих пор ни один из российских (равно как и зарубежных) журналистов не был допущен за его высокий забор.

- Но ведь что странно, - удивлялся в нашем разговоре депутат Государственной Думы, бывший министр обороны РФ, генерал армии Игорь Родионов, - и нынешний глава Росатома господин Кириенко тоже не был допущен на территорию хранилища. Насколько мне известно, Кириенко объяснили, что в этом месте неблагополучный радиационный фон, и новый руководитель атомного ведомства осмотрел другие участки ПО «Маяк».

- Мы изумлялись, что Сергею Владиленовичу даже не выдали бахилы, - рассказал один из сотрудников ПО «Маяк» Владимир Г.,- мы, заходя на территорию объединения обязательно переодеваемся, моемся, а Кириенко везде прыгал в своих модных, до зеркального блеска начищенных штиблетах. За что с ним так обошлись? Видимо за своего не посчитали… Таким образом, ХДМ Кириенко даже издалека не увидел. Возможно, затаив обиду, он позже, уже в Москве, поддержал открытие уголовного дела в отношении генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, которому в середине декабря проникновенно жал руку? Садовникову предъявлены обвинения в преступной халатности (дело тянется не один месяц - авт.): он – де нарушил правила обращения опасных веществ и отходов и охраны окружающей среды. 14 февраля с.г. Верховный Суд РФ признал это решение законным. Кириенко с этим решением тоже согласился.

2 марта с.г. Виталий Садовников все-таки был отстранен от должности генерального директора ПО "Маяк". И ему приказано не покидать город без ведома следователя.

Ударим по «Газпрому» «Атомпромом»

Адамов с Кириенко, конечно, тесно общались в незабвенном, 1998 году, он, наверняка, не раз слышал именно от Адамова, что России нужен свой собственный «Атомпром». Но в 2001 г. Адамов вынужден был уйти в отставку, а новый глава Минатома Александр Румянцев не стал продвигать сомнительные «бизнес-идеи». Через 5 с половиной лет Сергей Владиленович Кириенко вновь заговорил о создании «Атомпрома»:

- Никакого деления отрасли не будет, заявил Сергей Кириенко на встрече в Курчатовском институте, — необходимо собирание отрасли! — подчеркнул он. — Сложилась редкая возможность ренессанса в ядерной энергетике. Для этого необходимо заново собрать весь уникальный технологический цикл «Средмаша». Существует заказ государства и политическая воля руководства страны на ускоренное развитие ядерной энергетики. Убежден, что с поставленной задачей мы можем справиться.

И еще он привел в изумление своих сотрудников заявлением: «России сегодня необходимы 40 новых энергоблоков. В прошлые годы строили отвратительно мало...»

Свою горячую идею господин Кириенко уже донес до президента Путина. На сооружение 40 атомных станций Кириенко попросил у родины скромные 70 млрд. «зеленых».

- Строительство одного энергоблока, - считает известный физик-ядерщик, многолетний сотрудник Федерального ядерного центра в Арзамасе-16 (Сарове) Иван Никитчук, - обойдется примерно в 50 млрд.рублей. Таким образом, на сооружение 40 атомных энергоблоков нужно 2 трл.рублей, то есть, действительно, 70 млрд. долларов. Но, насколько мне известно, в Росатоме уже прорабатываются разные варианты уменьшения этой гигантской суммы за счет большей унификации оборудования. Еще Кириенко предлагает соорудить 60 энергоблоков за рубежом.

Не есть ли все это наполеоновские планы?

- Сегодня наши атомщики строят 8 энергоблоков, -сказал Сергей Щербаков, бывший помощник главы Госатомнадзора, - согласно долгосрочной энергостратегии России, к 2020 г. российские атомные станции должны будут обеспечить выработку от 18 до 23 % электроэнергии. Три энергоблока возводятся на российской территории, а пять энергоблоков строятся за рубежом. Одна из АЭС сооружается в городе Бушере, в Исламской Республике Иран.

Кириенко бросили на персов

И уже сегодня Сергей Кириенко брошен на очень ответственный участок работы: в эти февральские дни он проводит переговоры в Тегеране с упертыми персами о ядерном досье Исламской Республики Иран.

Кириенко не побоялся оказаться в пекле громких событий, за которыми напряженно наблюдает весь цивилизованный мир. Президент Ирана Ахмадинежад неоднократно делал воинственные заявления, например, призывал «стереть с лица земли государство Израиль». Сотрудники Хирасада (аналог иранского ФСБ - авт.) не могли не раскопать «интересные» факты из личной жизни господина Кириенко: несколько лет назад бывший российский премьер подавал документы на израильское гражданство и даже получил бумаги в г.Холоне (пригороде Тель-Авива). Но позже Кириенко отказался от гражданства Израиля.

Джордж Буш, 43 президент США, назвал президента Ирана Ахмадинежада «парнем со странностями»... Но этот «парень со странностями» очень хочет дружить с Россией, тем более что сегодня в Бушере живут и трудятся более 3 тысяч российских спецов. Живут они в поселке Нируга (что в переводе с фарси означает «электростанция»). Новый глава Росатома заглянул в Ниругу, дабы понять, не иссяк ли у наших специалистов «ядерный» запал и готовы ли они достроить Бушерскую АЭС? Ведь Израиль уже неоднократно заявлял о том, что в первую очередь разнесет в клочья именно иранскую атомную станцию (недостроенную АЭС израильтяне в свое время разбомбили в Ираке - авт.). Сегодня в поселке Нируга стоят около 800 коттеджей, где живут российские специалисты, есть кафе-пельменная (каждый месяц в Нируге вручную лепят 1500 кг пельменей и 1000 кг вареников – авт.), крытый стадион. Открылись продуктовый и промтоварный магазины.

800-1000 у.е. в месяц получают российские спецы на возведении столь важного объекта. Молоко за вредность им не дают. Коньяк и красное вино тоже, поскольку в Иране действует строгий сухой закон. В поселке Нируга разрешено пить лишь безалкогольное пиво. Но наши люди, по рассказам, не очень строго чтут местные законы, тем более, медицинский спирт свободно продается в аптеках Тегерана...

За нарушение сухого закона можно попасть «на крыло». Именно так называется депортация на родину (в Россию, значит) за появление в поселке в пьяном виде и нарушение формы одежды. На территории поселка Нируга висят огромные плакаты, как именно должны одеваться русские женщины: хиджаб (длинная накидка), русани (глухой платок). Мужчины не могут ходить с голыми пятками и в майках. Сотрудники Хирасада следят за «правильными» передвижениями наших соотечественников очень внимательно.

Сергей Кириенко, находясь на строительной площадке в Бушере, сказал, что Россия и Иран ратуют за скорейший запуск Бушерской АЭС. Уже сегодня ведутся монтажные и пуско-наладочные работы на первом энергоблоке.

- Достроить Бушер нам ничего не мешает!- подчеркнул Кириенко.- И мы утвердили окончательный график выполнения работ на строительстве АЭС «Бушер».

Кириенко также подчеркнул, что политических преград для возведения атомной станции больше нет. Его выступление поддержал вице-президент Ирана Голямреза Агазаде. Все присутствующие громко хлопали.

Выходит, что с заданием в Иране господин Кириенко справился отлично, раз персы пошли нам навстречу? Сам Кириенко – по рассказам его пресс-службы - совершенно не рассчитывал на благоприятный исход переговоров. Хотя, еще неизвестно, какие могут быть сюрпризы после возвращения российской делегации из Исламской Республики Иран.

Предсказание Павла Глобы

У нового главы Росатома - замечательная и дружная семья, Сергей Владиленович и Мария Владимировна – родители троих детей- сыну Владимиру 23 года, средней дочери Любови –13 лет, и самой младшенькой, Наде- всего 3 годика... Как только Кириенко получил назначение в Первопрестольную, уехал из Нижнего вместе с семьей, хотя увозить ему пришлось только супругу и дочерей, поскольку сын Володя уже давно перебрался в столицу. Минувшим летом Кириенко-младший женился на однокурснице. Свадьбу сыграли в нижегородском ресторане «Робинзон» - это любимое место отдыха бывшего полпреда Кириенко. Гостей было более сотни. Однако, пока материал готовился к печати, стало известно, что внезапно московский период жизни Кириенко-младшего закончился. Он снова переезжает в Нижний Новгород. В первых числах марта Кириенко-младший возглавил ТВ-канал "Волга". Владимир Кириенко к тому же - директор нижегородской фондовой компании "Капитал" (совсем неплохо для 23-х лет -авт.). В телекомпании "Волга" уже сменили передатчик на более мощный, и начали более активно показывать "будни" губернатора Валерия Шанцева. Как утверждают очевидцы, между новым губернатором и новым главой Росатома существуют очень теплые и доверительные отношения.

Вместе с домочадцами в Москву переехал и любимец Кириенко - черный лабрадор Гастон, а также акваланги, удочки и охотничьи ружья. Неизвестно, забрал ли новый глава Росатома с собой в столицу спецлимузин, который ему собирали в Нижнем, на Горьковском автозаводе вручную за 13 дней! Спецлимузин Кириенко отличается особой устойчивостью и управляемостью на самых неказистых и проблемных российских дорогах. На таком авто и по Москве передвигаться можно с комфортом, особенно если установить мигалки-крякалки.

В общем, теперь господин Кириенко живет в столице и решает проблемы государственной важности. Известный российский астролог, ректор Астрологического института Павел Глоба еще в 2000 г. предсказал господину Кириенко «небывалый взлет в 2010 г.». Неужели Кириенко вновь сядет в кресло премьер-министра? Или же... Даже боязно представить. Подождем уж 2010 г., тем более что ждать осталось всего-то три года и 8 месяцев. Куда на этот раз занесет Сергея Владиленовича? Какой очередной крутой вираж готовит ему его судьба? И какие наполеоновские планы он готовит всем нам?

Журнал «Атомная стратегия» № 21, март 2006 г.

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.