Развитие – это управление рисками

Обозначенная Владимиром Путиным задача обеспечения лидерства России в мировой энергетике открывает перед отечественной атомной промышленностью широкие перспективы. Однако очевидно, что решение неизбежно возникающих на этом пути вопросов возможно только в комплексе. Атомная энергетика и все, что с ней связано – неразрывный цикл, где нет лишних звеньев. И уж никак нельзя представить себе современное атомное производство без обеспечения страховой защитой. О состоянии и перспективах развития страхования в отрасли мы попросили рассказать человека, не понаслышке знающего об этом – председателя Наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула, генерального директора страховой компании «МАКС» Надежду Васильевну Мартьянову.

– Надежда Васильевна, после долгого затишья в атомной отрасли России намечаются большие преобразования. Как представитель страхового бизнеса, вы, наверное, с осторожностью все это воспринимаете, поскольку консерватизм все-таки чаще ассоциируется с надежностью, а перемены повышают риски и, следовательно, убытки для вашего предприятия?

– Я не совсем согласна с тем, что в отрасли было затишье. С 90-х годов она переживала трагический период, и лишь последние годы начала вновь обретать себя. Произошла смена приоритетов развития российской атомной энергетики и промышленности, вызванная объективными причинами: распадом Советского Союза, разделением бывшего единого ядерного комплекса между новыми государствами, сворачиванием оборонной программы. В изменившихся условиях существования ядерных производств возникла проблема снятия с эксплуатации, утилизации, модернизации, либо перепрофилирования значительного числа ядерных объектов. Произошло разделение ранее единого технологического комплекса на прибыльные и экономически выгодные производства, и предприятия, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Шла борьба за сохранение научного и технологического потенциала атомной отрасли. И самоотверженные усилия атомщиков дали свой результат – отрасль вышла из кризиса, и теперь перед ней стоят новые большие задачи – задачи обновления и развития. Путь, пройденный до этого момента, можно назвать временем накопления сил, временем концентрации. Лев готовился к прыжку. И сейчас время для прыжка наступило.

А что касается консерватизма, бизнес страховщика изначально ему чужд. Страхование – это постоянный, однако, оправданный и просчитанный риск. Главное – знание объекта, умение его правильно оценить и управлять собственным риском. Наше кредо, если хотите, – это «прогрессивный» консерватизм и мы не собираемся от него отказываться.

Мы не первый год работаем в отрасли, по собственному опыту знаем, как менялся менталитет атомщиков и их отношение к страхованию. Сейчас уже нет необходимости доказывать кому-либо важность обеспечения страховой защиты. Для предприятий риск-менеджмент становится обыденным и где-то даже рутинным делом. При этом на первый план выходит качество предоставления страховых услуг.

Сейчас в области страхования перед отраслью стоит задача огромного масштаба – перейти от страхования отдельных, наиболее актуальных рисков к комплексной страховой защите предприятий и организаций, перспективных отраслевых проектов.

А это, прежде всего, не убытки, а расширение бизнеса, новые объемы страховой премии, новые виды страхования, новые клиенты. Это развитие нашего дела, и мы готовы в полном объеме обеспечить нашим страхователям надежную и полную страховую защиту по самому высокому мировому стандарту.

– Как вы, наверное, заметили по публикациям в прессе, инициатором перемен выступает не один конкретный человек, а целая команда, которую сегодня часто называют командой Сергея Кириенко. Это молодые, амбициозные и современные люди не очень-то стесняются авторитетов и демонстрируют хорошую организаторскую хватку. Скажите, обладает ли аналогичным потенциалом сегодняшнее атомное страховое сообщество и, в частности, компания «МАКС»?

– Вы знаете, страхование это очень интересный и динамичный бизнес. Здесь есть место и экономистам, и математикам, и маркетологам, и психологам. В страховщики вообще идут люди активные, готовые и умеющие принимать на себя ответственность. Есть среди страховщиков и инженеры, технологи и физики. Специалисты нашей компании всегда ощущали себя атомщиками, бережно сохраняли лучшие традиции отрасли, на протяжении многих лет работали над программами по организации и обеспечению страховой защиты предприятий атомной энергетики и промышленности, наряду с ведущими отраслевыми специалистами участвовали в работах по оценке рисков ядерных технологий и производств.

Здесь мне особенно хотелось бы отметить Дирекцию страхования корпоративных клиентов, где сформировался деловой коллектив разносторонне подготовленных специалистов, способных решать самые серьезные задачи. Наши андеррайтеры сумели заслужить уважение и авторитет у специалистов отраслевых предприятий, а это, вы сами знаете, ой как не просто в среде, где всё привыкли оценивать по «гамбургскому счету».

Между прочим, в нашей компании действует и причем очень активно ячейка Ядерного общества России. Так что о происходящих в отрасли процессах, новых технологиях мы знаем не понаслышке. Мы ждали подъема отрасли и готовились к нему. В ящиках столов наших специалистов уже лежат готовые страховые программы и новые страховые продукты, которые, мы уверены, будут обязательно востребованы.

– Преобразования в атомной отрасли неизбежно повлекут за собой такие же процессы и в смежных отраслях, в том числе и в страховой деятельности. Какие первоочередные изменения вы наметили бы для своей компании и для атомного страхового пула?

– Бесспорно, переход от заключения и ведения отдельных, пусть и достаточно серьезных рисков к реализации крупных отраслевых страховых проектов потребует внесения определенных корректив и в организацию работы нашей компании. Такие решения сейчас прорабатываются, и многие из предложенных мер обязательно будут реализованы.

Прежде всего, будет улучшена координация и оперативность взаимодействия различных подразделений компании, разработаны, лицензированы и внедрены в практику некоторые перспективные страховые продукты, разработаны специальные программы перестраховочной защиты.

Что касается Российского ядерного страхового пула, то за прошедшие годы он превратился в мощное объединение страховщиков с гибкой, постоянно совершенствующейся структурой, умеющее обеспечить страховую защиту любых ядерных рисков. Быстрыми темпами растет его совокупная емкость. По итогам деятельности компаний за 2004 год она уже достигает 3,7 млрд рублей. Уверена, что по итогам 2005 года эта цифра будет существенно больше.

Однако идут и другие объективные процессы: увеличивается расслоение среди участников пула по размерам активов, масштабам ведения бизнеса. Сейчас в пуле 24 участника, и еще несколько крупных компаний, ранее сторонившихся ядерных рисков, выразили желание стать его членами. И эти процессы уже начинают сказываться на работе РЯСПа. Пул может потерять одно из главных преимуществ страховой защиты – оперативность организации страховых выплат, скорость принятия решений. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть вопрос о переходе от линейной схемы сострахования к более сложной, уровневой схеме при сохранении солидарной ответственности по договорам страхования.

– Возможен ли сегодня на волне предстоящих изменений приход в атомное страхование компаний, не имеющих опыта работы с опасными и режимными производствами?

– Да, возможен. Увеличение объемов ответственности, появление новых направлений страхования естественным образом расширяют страховое поле. Опыт компаний, ранее не работавших в отрасли, в ряде случаев может быть очень полезен предприятиям, особенно впервые столкнувшимся с новыми категориями рисков.

Важно, чтобы эти компании не приходили в новую для себя среду завоевателями, не пытались диктовать условия страхователям, гораздо лучше знающим специфику и перспективы развития своих предприятий, не старались под копирку внедрять страховые программы, прекрасно проявившие себя на других производствах, но не очень соответствующие реальным условиям отрасли. Ничего кроме отторжения это не вызовет.

Отрасль ожидают крупные преобразования, связанные со строительством новых энергетических мощностей, созданием новых производств и технологий, активным выходом на зарубежные рынки. Все это потребует наличия хорошо продуманной, экономически целесообразной системы комплексной страховой защиты в самых разных направлениях – от медицинского страхования работников атомных производств, в первую очередь работающих в специальных условиях труда, до страхования крупных имущественных комплексов, имеющих отраслевую специфику. И основными критериями при выборе страховщика будут два основных фактора – профессионализм и надежность, обусловленная наличием ликвидных активов.

– В результате реформ отрасль наверняка изменит свое отношение к неэффективным и несвойственным ей функциям и производствам. Многим атомщикам придется менять свою профессиональную ориентацию или вообще расстаться с отраслью. Компания «МАКС» будет принимать участие в судьбах этих людей? – Мне кажется, что ваши опасения преувеличены. Реализация поставленной Президентом России задачи – 25% ядерной энергетики в общем объеме вырабатываемой страной электроэнергии – уже в ближайшее время приведет к увеличению числа рабочих мест на всех предприятиях отрасли, а не их массовым сокращениям.

В случае если все-таки произойдет обратное, наша компания готова принять самое активное участие в судьбе этих людей. Мы всегда занимались социальными проектами, развивали страхование персонала атомных производств и жителей ЗАТО. Поэтому мы, естественно, не сможем пройти мимо возникших проблем. Постараемся предложить руководителям предприятий и администрациям экономически обоснованные программы страховой защиты этих категорий.

Если же у кого-то из этих людей появится интерес к страхованию, милости просим к нам, самых активных и творческих с удовольствием примем в свой коллектив.

– Этот номер «Атомной стратегии» готовится как раз в канун Международного женского дня 8 марта. Что бы вы пожелали женщинам – труженицам атомной отрасли?

– Того же, что и всем российским женщинам – быть любимыми и любящими, чувствовать уверенное мужское плечо рядом, стабильности и благосостояния! Главное знать, что самое тяжелое всегда позади, верить и надеяться на все светлое, что предоставляет сама жизнь. Желаю всем счастья с любимыми и побольше оптимизма, которым помогаем не только себе, но и нашим детям и нашим мужчинам!

Журнал «Атомная стратегия» № 21, март 2006 г.

назад

Материалы из архива