«Ядро» отрасли должно решить политический вопрос

А.А.Римский-Корсаков, будучи долгое время директором одного из старейших научно-исследовательских институтов атомной отрасли страны, много сил и энергии потратил на решение не только научных, но и чисто бюрократических вопросов взаимодействия с властью и организации жизни института. Он прекрасно понимает, что многое в этой жизни зависит не только от таланта ученого, но и от политики государства, а также настроения отдельной руководящей личности.

Директор рядового предприятия или исследовательского института не занимается политикой и далек от популистских лозунгов. На него возложена ответственность за конкретную повседневную работу. И не правительство, не руководитель отрасли, а именно трудовой коллектив первым спрашивает с директора за престиж профессии, развитие предприятия, заказы  и достойную зарплату. Сегодня сотрудники Радиевого института имени В.Г.Хлопина, которым когда-то руководил А.А.Римский-Корсаков, работают по четыре дня в неделю и на свою среднемесячную зарплату вряд ли могут обеспечить своим семьям достойную жизнь: качественную медицинское обслуживание, жилье и хорошее образование детям. Многих из них удерживает на работе только преданность любимому делу и надежда на лучшие времена. Александр Андреевич передал решение всех этих проблем преемнику, но по прежнему обеспокоен за судьбу института. Именно поэтому нам важно его мнение по перспективам, которые открываются перед атомной отраслью с приходом новой команды управленцев.

- 26 февраля закончились первые 100 дней работы С.В.Кириенко в должности руководителя Росатома. Какое впечатление на вас произвели первые шаги новой команды управленцев?
- На моей памяти это шестой руководитель нашего ведомства. Он первый, кто начал с немедленного заявления о масштабных планах развития отрасли, и, похоже, действительно попытается их осуществить. Непривычная для нас методика знакомства с отраслью и её состоянием (в стиле деловых игр и «мозговых штурмов») вызвана, по-видимому, именно тем, что его «команда» владеет такой методикой (П.Г.Щедровицкий является сыном и «духовным наследником» изобретателя этой методики, Г.П.Щедровицкого). 

- В каком направлении, по вашему мнению, будут развиваться атомная отрасль и атомная наука в ближайшие 5 лет?
- Если учесть, что за последние 15 лет атомная энергетика вообще не развивалась (хотя планы строились не менее грандиозные), то любое реальное развитие будет достижением. Что касается конкретного направления в области энергетики, то такое направление давно выбрано и научно обосновано – это замыкание ядерного топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах. Задача эта техническая и технологическая, наука здесь давно сказала своё слово. Однако, если задачу эту надо будет практически решать, наука потребуется, и учёные получат средства для новых исследований (не обязательно в данной узкой области).

- Каким, по вашему, должно быть ядро отрасли в ближайшей перспективе, технологическим или политическим?
- «Ядро отрасли» должно быть дееспособно политически и иметь талант организатора, а также некоторую харизму, а конкретные технические знания – дело наживное. Хороший пример – Ефим Павлович Славский (строитель по специальности), при котором отрасль сделала очень большие шаги вперёд (и не только в области ядерных вооружений). «Ядро» отрасли сегодня должно решить именно политический вопрос – масштабных инвестиций в отрасль. Если оно («ядро») сумеет это сделать, оно свою историческую миссию выполнит. Потом, конечно, такому «ядру» понадобятся профессиональные советники, а не только специалисты по «деловым играм». Пока что у меня впечатление, что «игры» в Колонтаево – именно средство посмотреть на кадры отрасли и выбрать советников, не более. Политическая доктрина сформулирована «ядром», и именно от «ядра» зависит её воплощение в инвестиции.

- Актуально ли сегодня вообще понятие атомной отрасли как цельной организационной структуры? Может быть, пришло время капитальной (диверсификации) реструктуризации и распределению ее производств среди других отраслей?
- Понятие единой атомной отрасли безусловно актуально. Под флагом «диверсификации» и «реструктуризации» могут скрываться попытки приватизации прибыльной части отрасли (производства топлива и электроэнергии) с целью оставить государству необходимые, но убыточные части атомного комплекса (обращение с ОЯТ и РАО, а также оборонные части многих ключевых предприятий). Такой подход опасен и недальновиден, и я надеюсь, что «ядро» отрасли это сможет понять.

- Как бы вы объяснили тот факт, что среди поддерживающих новую команду управленцев Росатома абсолютное большинство – молодежь, а среди скептиков – люди в основном пожилые?
- Так было на протяжении всей истории человечества и будет впредь. Ничего плохого тут нет. Без энтузиазма молодости любое дело обречено на застой.  Молодёжь ещё успеет «набить шишки» в тернистых коридорах бюрократии, и пока она верит в светлое будущее, надо её поддерживать. Нас, «стариков», тоже винить в скепсисе не стоит – мы прошли много кампаний, которые ничем, кроме невыполненных планов и программ, не закончились. Естественно, что большинство «стариков» - скептики, но, насколько я знаю руководителей предприятий отрасли, они готовы поддержать новую «команду» в любых реальных делах – если она (команда) приступит к реальным делам, а не ограничится планами. 

- Какие перспективы открываются для Радиевого института в связи с последними инициативами Президента?
- Инициативы Президента (если они будут приняты международным сообществом, хотя бы частично) открывают для Радиевого института возможность осуществить наработки по нескольким технологиям обращения с ОЯТ и РАО, которые составят основу предлага-емых Президентом международных центров ядерного топливного цикла. Это очень интересная и перспективная работа. Будем надеяться, что она потребуется.

- Могли бы вы как-то охарактеризовать взаимоотношения Радиевого института и ЦНИИАТОМИНФОРМ, и как они должны, по вашему, развиваться?
- Честно говоря, в прошедшие годы никаких особых «отношений» с ЦНИИАТОМ-ИНФОРМ у Радиевого института не было. Они присылали нам разные бумаги и рапортички для заполнения, мы их заполняли и посылали обратно. Так называемый «конкурс» работ по Госзаказу, так или иначе, проводился в Росатоме, а бумаги мы (как велено) посылали в ЦНИИАТОМИНФОРМ. Вот и всё. Похоже, что теперь будет иначе – там новое руководство с новыми методами. Взаимоотношения будет формировать это новое руководство, а не институты. Если именно там будет «штаб» отрасли – отношения эти неминуемо возникнут и сформируются. Однако пока у нас в «Питерской провинции» этого ещё не чувствуется.

Журнал "Атомная стратегия" № 21, март 2006 г.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.