Интрига вокруг Курской АЭС

«Целесообразность достройки пятого энергоблока Курской АЭС пока остается под вопросом», – заявил корреспонденту ИА REGNUM источник, близкий к Росатому… Мы сталкиваемся с реальной конкуренцией за возможность построить на своей территории АЭС: морозы нынешней зимой показали, что в стране энергии не хватает. Кроме того, главы регионов уверены в том, что инвестиционная привлекательность субъектов с вводом новых мощностей будет только расти». связи с этим, уверен источник, «шансы Курска на завершение пятого блока весьма невысоки».
Как заявил во время своего визита в Курскую область депутат Государственной Думы, председатель комитета по развитию атомной энергетики Виктор Опекунов, пятый энергоблок Курской атомной станции будет построен на несколько лет раньше, нежели планировалось. Его строительство планируется завершить не в 2014, как планировало прежнее руководство «Росатома», а в 2009 году. Виктор Опекунов озвучил на встрече суммы финансирования строительства пятого энергоблока Курской АЭС. Он заявил, что в 2007 году на строительство будет выделено 7,4 млрд рублей, в 2008 – 7,25 млрд и в завершающем – 2009 – более четырех млрд рублей. На этом, пообещал Виктор Опекунов, строительство на Курской АЭС не закончится. «Одновременно предусматривается в 2009 году начать финансирование строительства шестого энергоблока в объеме 4 с лишним млрд. рублей. Ввод шестого энергоблока Курской АЭС намечен на 2014 год», – сказал депутат Госдумы. (IranAtom.Ru)

Комментарий, полученный в Управлении капитального строительства Курской АЭС:
- Первоначальным проектом предусматривалось строительство 3-й очереди Курской АЭС в составе 2-х блоков - 5 и 6 с реакторами РБМК. В 1989 г. Правительство своим постановлением отменило строительство 6 блока Курской АЭС (и 4 блока Смоленской АЭС). Но гидротехнические сооружения, схема выдачи мощности, вспомогательные объекты рассчитаны на 2 блока. Поэтому была рассмотрена возможность строительства на этой площадке и 6 блока, но с другой реакторной установкой - ВВЭР. Проектировщики подтвердили это. Такая возможность снизит стоимость строительства на 15-20% по сравнению с новой площадкой. Вопрос такого строительства не новый и давно рассматривается соответствующими структурами. При администрации Курской области даже была создана рабочая группа по разработке и согласованию инвестиционного замысла и Декларации о намерениях.

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.