Стоп-кадр!

Чтобы вытащить атомную отрасль, нужен реформатор-государственник класса Столыпина или Витте. Причем с твердым убеждением, что эта отрасль способна обеспечить России высокий международный статус и стабильное развитие.

А пока мы имеем то, что имеем, а точнее – то, чего заслуживаем. Потому что молчим, допуская повсеместное наступление и на корпоративные интересы и на свои права.  Или кто-то еще надеется в этом вопросе на профсоюз?   Уже подходит к тридцатилетнему рубежу поколение, которое уверено, что эта организация существует только для того, чтобы раздавать льготные путевки в санаторий или в бассейн. И для них становится нормой полное отсутствие ответственности руководителя перед коллективом. Уже 10 лет прошло с момента ухода из жизни директора ВНИИТФ профессора Нечая, возможно, он был последним из «отцов-командиров». Это уже почти забытая история, когда-то потрясшая Снежинск. Директор не выдержал объяснений с родителями, которые не получали зарплату и потому не могли отправить в столичные институты своих способных детей. А сейчас мы с надеждой оцениваем обеспеченность очередного начальника: может быть, он уже достаточно богат, чтобы заняться делом. Но «достаточно» - понятие относительное;  мы же не знаем, как он представляет себе стартовую базу собственных детей, да и сколько их, не всегда знаем точно. Пока «достаточно» случается крайне редко, и  карьерные устремления чиновников в большинстве случаев мотивированы желанием создать в конце концов семейный бизнес. Плох тот менеджер, который не мечтает стать олигархом. Или отцом олигарха. А кем еще может стать 23-летний юноша, управляющий парочкой банков и телеканалом или другой, ставший в этом году самым молодым долларовым миллиардером.

В этом смысле атомной отрасли не повезло – АЭС  пока нельзя передать по наследству сыну. А потому для озабоченного сколачиваением капитала управленца отрасль может быть только ступенькой на карьерной лестнице. Хотя и на этом этапе можно поработать на себя, важно правильно сориентироваться и найти активы, доступные для приватизации. Далее – по отработанной схеме.

Но смена формы собственности какого-нибудь приатомного объекта – не главная беда. Хуже, что за время ерзания на этой карьерной ступеньке очередного начальника российский атом окончательно упадет в цене на мировом рынке, а в проектных институтах напишут заявления об уходе n-ное количество молодых специалистов, чей возраст уже позволяет не опасаться призыва в армию. А с ними уйдет надежда на ставший общим местом ренессанс. Думаю, это самая невосполнимая потеря и самый недооцененный ресурс. Уже за это следует гнать с работы директоров вместе с отделом кадров. Выпускники лучших столичных ВУЗов, проработавшие в проектных отделах 4-5 лет, поездившие на объекты представляют для будущего отрасли куда большую ценность, чем старый самодур-директор с приближенными.

Откуда упаднический настрой? Это следствие ежедневного прочтения новостной информации. За последние три месяца в отрасли ничего, кроме разговоров и кадровых перестановок не происходит. Включение в энергосеть третьего Калининского блока, физический пуск Тяньваня-1, строительство первой плавучей АЭС, испытание ТУК-128, наконец, – новости прошлого года.

А в этом году главные новости – кого сняли, кого назначили и кто следующий на снятие. Причем тенденция устойчивая – атомщиков сменяют управленцы с похожими биографиями. Чем бывший глава Калининской АЭС на посту гендиректора «Росэнергоатома» хуже нижегородского чиновника? Или здесь применимы другие категории: «свой-чужой»? Своими делают общие цели и принципы. А среди атомщиков нет своих? Это хорошо или плохо?
Л.Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.