Стоп-кадр!

Чтобы вытащить атомную отрасль, нужен реформатор-государственник класса Столыпина или Витте. Причем с твердым убеждением, что эта отрасль способна обеспечить России высокий международный статус и стабильное развитие.

А пока мы имеем то, что имеем, а точнее – то, чего заслуживаем. Потому что молчим, допуская повсеместное наступление и на корпоративные интересы и на свои права.  Или кто-то еще надеется в этом вопросе на профсоюз?   Уже подходит к тридцатилетнему рубежу поколение, которое уверено, что эта организация существует только для того, чтобы раздавать льготные путевки в санаторий или в бассейн. И для них становится нормой полное отсутствие ответственности руководителя перед коллективом. Уже 10 лет прошло с момента ухода из жизни директора ВНИИТФ профессора Нечая, возможно, он был последним из «отцов-командиров». Это уже почти забытая история, когда-то потрясшая Снежинск. Директор не выдержал объяснений с родителями, которые не получали зарплату и потому не могли отправить в столичные институты своих способных детей. А сейчас мы с надеждой оцениваем обеспеченность очередного начальника: может быть, он уже достаточно богат, чтобы заняться делом. Но «достаточно» - понятие относительное;  мы же не знаем, как он представляет себе стартовую базу собственных детей, да и сколько их, не всегда знаем точно. Пока «достаточно» случается крайне редко, и  карьерные устремления чиновников в большинстве случаев мотивированы желанием создать в конце концов семейный бизнес. Плох тот менеджер, который не мечтает стать олигархом. Или отцом олигарха. А кем еще может стать 23-летний юноша, управляющий парочкой банков и телеканалом или другой, ставший в этом году самым молодым долларовым миллиардером.

В этом смысле атомной отрасли не повезло – АЭС  пока нельзя передать по наследству сыну. А потому для озабоченного сколачиваением капитала управленца отрасль может быть только ступенькой на карьерной лестнице. Хотя и на этом этапе можно поработать на себя, важно правильно сориентироваться и найти активы, доступные для приватизации. Далее – по отработанной схеме.

Но смена формы собственности какого-нибудь приатомного объекта – не главная беда. Хуже, что за время ерзания на этой карьерной ступеньке очередного начальника российский атом окончательно упадет в цене на мировом рынке, а в проектных институтах напишут заявления об уходе n-ное количество молодых специалистов, чей возраст уже позволяет не опасаться призыва в армию. А с ними уйдет надежда на ставший общим местом ренессанс. Думаю, это самая невосполнимая потеря и самый недооцененный ресурс. Уже за это следует гнать с работы директоров вместе с отделом кадров. Выпускники лучших столичных ВУЗов, проработавшие в проектных отделах 4-5 лет, поездившие на объекты представляют для будущего отрасли куда большую ценность, чем старый самодур-директор с приближенными.

Откуда упаднический настрой? Это следствие ежедневного прочтения новостной информации. За последние три месяца в отрасли ничего, кроме разговоров и кадровых перестановок не происходит. Включение в энергосеть третьего Калининского блока, физический пуск Тяньваня-1, строительство первой плавучей АЭС, испытание ТУК-128, наконец, – новости прошлого года.

А в этом году главные новости – кого сняли, кого назначили и кто следующий на снятие. Причем тенденция устойчивая – атомщиков сменяют управленцы с похожими биографиями. Чем бывший глава Калининской АЭС на посту гендиректора «Росэнергоатома» хуже нижегородского чиновника? Или здесь применимы другие категории: «свой-чужой»? Своими делают общие цели и принципы. А среди атомщиков нет своих? Это хорошо или плохо?
Л.Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.