Стоп-кадр!

Чтобы вытащить атомную отрасль, нужен реформатор-государственник класса Столыпина или Витте. Причем с твердым убеждением, что эта отрасль способна обеспечить России высокий международный статус и стабильное развитие.

А пока мы имеем то, что имеем, а точнее – то, чего заслуживаем. Потому что молчим, допуская повсеместное наступление и на корпоративные интересы и на свои права.  Или кто-то еще надеется в этом вопросе на профсоюз?   Уже подходит к тридцатилетнему рубежу поколение, которое уверено, что эта организация существует только для того, чтобы раздавать льготные путевки в санаторий или в бассейн. И для них становится нормой полное отсутствие ответственности руководителя перед коллективом. Уже 10 лет прошло с момента ухода из жизни директора ВНИИТФ профессора Нечая, возможно, он был последним из «отцов-командиров». Это уже почти забытая история, когда-то потрясшая Снежинск. Директор не выдержал объяснений с родителями, которые не получали зарплату и потому не могли отправить в столичные институты своих способных детей. А сейчас мы с надеждой оцениваем обеспеченность очередного начальника: может быть, он уже достаточно богат, чтобы заняться делом. Но «достаточно» - понятие относительное;  мы же не знаем, как он представляет себе стартовую базу собственных детей, да и сколько их, не всегда знаем точно. Пока «достаточно» случается крайне редко, и  карьерные устремления чиновников в большинстве случаев мотивированы желанием создать в конце концов семейный бизнес. Плох тот менеджер, который не мечтает стать олигархом. Или отцом олигарха. А кем еще может стать 23-летний юноша, управляющий парочкой банков и телеканалом или другой, ставший в этом году самым молодым долларовым миллиардером.

В этом смысле атомной отрасли не повезло – АЭС  пока нельзя передать по наследству сыну. А потому для озабоченного сколачиваением капитала управленца отрасль может быть только ступенькой на карьерной лестнице. Хотя и на этом этапе можно поработать на себя, важно правильно сориентироваться и найти активы, доступные для приватизации. Далее – по отработанной схеме.

Но смена формы собственности какого-нибудь приатомного объекта – не главная беда. Хуже, что за время ерзания на этой карьерной ступеньке очередного начальника российский атом окончательно упадет в цене на мировом рынке, а в проектных институтах напишут заявления об уходе n-ное количество молодых специалистов, чей возраст уже позволяет не опасаться призыва в армию. А с ними уйдет надежда на ставший общим местом ренессанс. Думаю, это самая невосполнимая потеря и самый недооцененный ресурс. Уже за это следует гнать с работы директоров вместе с отделом кадров. Выпускники лучших столичных ВУЗов, проработавшие в проектных отделах 4-5 лет, поездившие на объекты представляют для будущего отрасли куда большую ценность, чем старый самодур-директор с приближенными.

Откуда упаднический настрой? Это следствие ежедневного прочтения новостной информации. За последние три месяца в отрасли ничего, кроме разговоров и кадровых перестановок не происходит. Включение в энергосеть третьего Калининского блока, физический пуск Тяньваня-1, строительство первой плавучей АЭС, испытание ТУК-128, наконец, – новости прошлого года.

А в этом году главные новости – кого сняли, кого назначили и кто следующий на снятие. Причем тенденция устойчивая – атомщиков сменяют управленцы с похожими биографиями. Чем бывший глава Калининской АЭС на посту гендиректора «Росэнергоатома» хуже нижегородского чиновника? Или здесь применимы другие категории: «свой-чужой»? Своими делают общие цели и принципы. А среди атомщиков нет своих? Это хорошо или плохо?
Л.Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.