Висагинас – международный атомград

"Руководители энергетических компаний Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум об исследовании проекта строительства новой атомной электростанции в Литве, на площадке в г. Висагинасе… На пресс-конференции после подписания документа руководители трех компаний выразили уверенность в том, что новая АЭС должна быть построена на базе Игналинской АЭС в Висагинасе, где уже имеется необходимая инфраструктура и обученный персонал" (Nuclear.Ru)

Комментарий пресс-службы Игналинской АЭС:
- Конечно, энергоблоки с реакторами другого типа, других параметров потребуют и соответствующей инфраструктуры и переподготовки персонала. Но выбор места расположения новой АЭС обусловлен в том числе наличием коммуникаций (большой плюс), системы физической защиты объекта, железной дороги, хранилища ОЯТ , лаборатории исследования окружающей среды , суперсовременный учебный центр, и т.д. Тем более, Литва - маленькая страна, где же ещё искать место. А для проведения необходимых предварительных работ (ведь не сразу же всё построится) персонал уже есть. И , конечно же, какая - то часть , несомненно, пригодится и на блоке с другими технологиями - принцип производства всё же тот самый.

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.