Лучше ''тысячник'' в руках?

"В отношении реакторов ВВЭР мы сейчас смотрим, что оптимальнее сделать:
либо модернизировать уже существующий "тысячник" (ВВЭР-1000) и форсировать
его до 1000-1200 МВт, либо дорабатывать проект полуторатысячника
(ВВЭР-1500). Но для него нужно разрабатывать новую турбину, новый
трансформатор, новый генератор, так что здесь все нужно просчитывать, что
выгоднее, этот вопрос экономический". (С. Антипов, 09.02.2006)

Рабочая группа, ответственная за проект "АЭС-2006", включает авторитетных специалистов. Нет сомнений, принимаемые ими решения, обоснованы:

 "Названы основные варианты решения по энергоблоку с корпусным реактором, который пойдет в так называемую малую серию. Среди его основных характеристик - срок сооружения - 54 месяца, межперегрузочный период - до 24 месяцев, номинальная мощность - 1200 МВт, тепловая - 3300 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет… Из экономических характеристик следует назвать удельные капвложения на один киловатт-час, которые должны составить 1200 долларов, и себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемого на такой АЭС, - 1,5 цента". (Минатом.Ру, 21.02.2006)

Складывается впечатление, что в очередной раз сделан выбор в пользу пресловутой синицы: проект ВВЭР-1500 "спрятали в шкафу, связали крылья" как поступили с журавлем из знакомого с детства стихотворения.  "Дураки остались в дураках" – это оттуда же. Чтобы не чувствовать себя этими оставшимися, хотелось бы услышать аргументы в пользу такого решения. Как, впрочем, и другие мнения. Например, что думает по этому поводу главный конструктор паровых турбин ЛМЗ (ОАО "Силовые машины") А.С.Лисянский:
- Относительно заявления С.И. Антипова, на наш взгляд, проекты двух энергоблоков: "тысячника" и "полуторатысячника", решают несколько разные задачи, хотя и направлены на достижение общей цели - наращивания установленных мощностей АЭС России.
Проект энергоблока мощностью 1100-1200 МВт решает сегодняшнюю  задачу быстрого ввода "крупной серии" блоков при "форсировании" оборудования типовых энергоблоков с ВВЭР-1000. Экономические выгоды при этом связаны с едиными (почти готовыми) техническими и проектными решениями, сокращением сроков и стоимости типового строительства.
Проект энергоблока мощностью 1500-1600 МВт решает долгосрочную задачу улучшения технико-экономических показателей оборудования и энергоблока в целом за счет сочетания новых и опробованных технических решений. Экономические выгоды при этом связаны с меньшими удельными затратами на изготовление и строительство киловатта установленной мощности (строится два "полуторамиллионника" вместо трех энергоблоков – "миллионников"). Дополнительный выигрыш даёт более высокий КПД "полуторамиллионника" и применение быстроходной турбины. Размеры и масса нашей (на 3000 об/мин) турбины значительно меньше, по сравнению с зарубежными тихоходными (на 1500 об/мин) турбинами при одинаковых прочих технических показателях.  При усовершенствовании отечественной реакторной установки ВВЭР-1500 (с одновременной доработкой  турбины) мощность энергоблока может быть доведена до 1800 МВт.
Кроме того, это конкурентоспособная продукция мирового уровня, востребованная на внутреннем и на внешнем рынках, например, Китая и Индии. Сооружение такого энергоблока в "небольшой" Финляндии признано целесообразным и экономически выгодным. При этом был выбран не российский проект, а уже существующий энергоблок в 1,5 миллиона киловатт фирмы "Альстом", правда с громоздкой тихоходной турбиной. Создание отечественного «полуторамиллионника» с уникальной быстроходной турбиной безусловно отвечает долгосрочным интересам развития отечественной энергетики и энергомашиностроения.

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.