Лучше ''тысячник'' в руках?

"В отношении реакторов ВВЭР мы сейчас смотрим, что оптимальнее сделать:
либо модернизировать уже существующий "тысячник" (ВВЭР-1000) и форсировать
его до 1000-1200 МВт, либо дорабатывать проект полуторатысячника
(ВВЭР-1500). Но для него нужно разрабатывать новую турбину, новый
трансформатор, новый генератор, так что здесь все нужно просчитывать, что
выгоднее, этот вопрос экономический". (С. Антипов, 09.02.2006)

Рабочая группа, ответственная за проект "АЭС-2006", включает авторитетных специалистов. Нет сомнений, принимаемые ими решения, обоснованы:

 "Названы основные варианты решения по энергоблоку с корпусным реактором, который пойдет в так называемую малую серию. Среди его основных характеристик - срок сооружения - 54 месяца, межперегрузочный период - до 24 месяцев, номинальная мощность - 1200 МВт, тепловая - 3300 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет… Из экономических характеристик следует назвать удельные капвложения на один киловатт-час, которые должны составить 1200 долларов, и себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемого на такой АЭС, - 1,5 цента". (Минатом.Ру, 21.02.2006)

Складывается впечатление, что в очередной раз сделан выбор в пользу пресловутой синицы: проект ВВЭР-1500 "спрятали в шкафу, связали крылья" как поступили с журавлем из знакомого с детства стихотворения.  "Дураки остались в дураках" – это оттуда же. Чтобы не чувствовать себя этими оставшимися, хотелось бы услышать аргументы в пользу такого решения. Как, впрочем, и другие мнения. Например, что думает по этому поводу главный конструктор паровых турбин ЛМЗ (ОАО "Силовые машины") А.С.Лисянский:
- Относительно заявления С.И. Антипова, на наш взгляд, проекты двух энергоблоков: "тысячника" и "полуторатысячника", решают несколько разные задачи, хотя и направлены на достижение общей цели - наращивания установленных мощностей АЭС России.
Проект энергоблока мощностью 1100-1200 МВт решает сегодняшнюю  задачу быстрого ввода "крупной серии" блоков при "форсировании" оборудования типовых энергоблоков с ВВЭР-1000. Экономические выгоды при этом связаны с едиными (почти готовыми) техническими и проектными решениями, сокращением сроков и стоимости типового строительства.
Проект энергоблока мощностью 1500-1600 МВт решает долгосрочную задачу улучшения технико-экономических показателей оборудования и энергоблока в целом за счет сочетания новых и опробованных технических решений. Экономические выгоды при этом связаны с меньшими удельными затратами на изготовление и строительство киловатта установленной мощности (строится два "полуторамиллионника" вместо трех энергоблоков – "миллионников"). Дополнительный выигрыш даёт более высокий КПД "полуторамиллионника" и применение быстроходной турбины. Размеры и масса нашей (на 3000 об/мин) турбины значительно меньше, по сравнению с зарубежными тихоходными (на 1500 об/мин) турбинами при одинаковых прочих технических показателях.  При усовершенствовании отечественной реакторной установки ВВЭР-1500 (с одновременной доработкой  турбины) мощность энергоблока может быть доведена до 1800 МВт.
Кроме того, это конкурентоспособная продукция мирового уровня, востребованная на внутреннем и на внешнем рынках, например, Китая и Индии. Сооружение такого энергоблока в "небольшой" Финляндии признано целесообразным и экономически выгодным. При этом был выбран не российский проект, а уже существующий энергоблок в 1,5 миллиона киловатт фирмы "Альстом", правда с громоздкой тихоходной турбиной. Создание отечественного «полуторамиллионника» с уникальной быстроходной турбиной безусловно отвечает долгосрочным интересам развития отечественной энергетики и энергомашиностроения.

назад

Материалы из архива