''Восток - дело тонкое''

"В результате визита в Тегеран главы Росатома Сергея Кириенко иранская сторона вроде бы согласилась на создание СП. Но недаром, сказывают, в персидском языке существует 15 оттенков слова "да", из которых 12 означают скорее "нет", чем "да". Оказалось, что иранская сторона согласилась с идеей СП лишь "в принципе"... (Московские новости)

Назим Межид ад-Дейрави, директор Независимого русско-арабского культурного центра, кандидат исторических наук:
– Я думаю, что самым оптимальным вариантом было бы создание совместных российско-иранских предприятий одновременно на территории России и территории Ирана под соответствующим международным контролем. Ирану это гарантировало бы сохранение промышленной технологии даже в случае, если Россия под давлением США свернет это производство у себя. Россия могла бы защищать свой экономический интерес, особенно если бы часть акций (1–5%) принадлежала российской стороне, а также свой международный статус конкурентоспособного строителя промышленных объектов.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…