Дела идут, контора пишет…

"Самым значимым событием в стратегическом плане стала разработка программы развития российской атомной отрасли… Совместно с Росимуществом подписан приказ об инвентаризации активов атомной отрасли, что является обязательным подготовительным этапом реорганизации. В самом Росатоме приказом руководителя создана Отраслевая комиссия по развитию и реструктуризации атомной отрасли РФ. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. Путина, правительство представит программу развития отрасли в трехмесячный срок. Как сообщили в Росатоме, помимо программы развития отрасли, разработаны и внесены в правительство федеральные целевые программы «Ядерный энергетический комплекс», «Ядерный оборонный комплекс», а также программа по реализации проекта ИТЭР". (Nuclear.Ru)

Комментарий редакции. А также разработана и внесена в правительство ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность». Чтобы узнать, над чем напряженно работало новое руководство пришлось ждать 100 дней. На официальном сайте Росатома среди кнопок навигации имеется «Документы». Почему бы не размещать там проекты документов, направляемых в Правительство, а также приказы и программы, касающиеся широких масс атомщиков? Последнее обновление в части отраслевых документов датируется осенью прошлого года, когда отрасль возглавлял другой человек. Вынуждены констатировать, что новая команда использует сайт преимущественно для пиара в ущерб информативности.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.