Акционирование с привлечением частного капитала возможно

О.М.Сараев, заместитель генерального директора по инновационным проектам концерна «Росэнергоатом»

Об акционировании концерна «Росэнергоатом» его руководители говорят, как о деле давно решенном. На первый взгляд, так оно и есть. Судите сами.

При Федеральном агентстве создана Межведомственная рабочая группа по реформированию ФГУП концерна «Росэнергоатом». Разработана концепция реформирования. Глава «Росэнергоатома» С.И.Антипов в середине прошлого года представил документ на рассмотрение руководителям Министерства промышленности и энергетики РФ, Минэкономразвития и торговли, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Ростехнадзора и депутатам Госдумы. Но одобрена или нет концепция правительством, история умалчивает.

По крайней мере, среди опрошенных нами руководителей АЭС, тех, кому реализовывать идеи концепции, никто документ в глаза не видел. К тому же не так давно руководитель департамента Минэкономразвития Максим Быстров предложил акционировать не весь концерн, а только управляющую компанию, генерирующие же компании передать ей в концессию. Таким образом, по мнению чиновника, будет реализована идея государственно-частного партнерства. Воплотить ее в жизнь мечтают и депутаты Госдумы, во главе с председателем комитета по промышленности и энергетики В.А.Язевым, только не через концессию, а через закон о разделе продукции. В общем, все три ветви власти выступают за реформирование концерна. Но на вопрос «как», отвечают по-разному. Между тем, черт, как известно, всегда сидит в деталях. Их мы и пытались выяснить у заместителя генерального директора концерна О.М.Сараева. Правда, рассуждая о преимуществах акционирования, Олег Макарович не уточнил, насколько «Росэнергоатом» приблизился к реализации своей стратегической задачи.

А.С.: По предварительным прогнозам дефицит инвестиций в 2005 году составит 15 млрд рублей. А к 2010–2015 году ежегодная потребность в инвестициях аналитиками оценивается в 60–90 млрд рублей. Можно ли за счет акционирования решить проблему инвестиций в атомную отрасль?

– Атомная энергетика непривлекательна для инвесторов, по крайней мере, по двум причинам. Всеми своими частями она принадлежит государству и не может удовлетворить имущественных претензий инвесторов. Инвестиционный цикл в энергетике вообще, а в атомной в особенности, весьма длителен, и при сегодняшнем устойчивом пренебрежении Правительства к созданию и поддержке условий ее обновления и развития, весьма рискован для инвесторов.

А.С.: Став акционерным обществом, руководство «Росэнергоатома» рассчитывает развиваться за счет собственной прибыли, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифе. Это означает, что тарифы в атомной энергетике будут свободными?

– Сегодня отталкивающим для инвесторов фактором является политика правительства, направленная на произвольное сдерживание тарифов на отпускаемую электроэнергию. Ограничивая возможность энергетиков мобилизовать собственные ресурсы, правительство в то же время не дает понятных для инвесторов позитивных сигналов о каких-либо намерениях в государственной поддержке обновления и развития энергетики. Акционирование в таких условиях не способно решить задачу обеспечения должного притока инвестиций в госсобственность. Дорогим, но нехорошим примером является акционерное общество РАО «ЕЭС России», которому даже при значительной доле частной собственности до последнего времени не удавалось мобилизовать необходимые инвестиционные ресурсы не только на развитие, но и на воспроизводство генерирующих мощностей.

А.С.: Имеет ли смысл проводить акционирование концерна, если тарифы на тепло и электроэнергию будут по-прежнему регулироваться правительством?

– Акционирование концерна «Росэнергоатом» со 100% госсобственностью полезно лишь в том смысле, что может создать условия для более рационального расходования недостающих для развития ресурсов, так как делает возможным сближение в одну точку ресурсного обеспечения и ответственности.

А.С.: На каких условиях возможен доступ частного капитала в атомную энергетику?

– Акционирование атомной энергетики с привлечением частного капитала при некоторых условиях возможно. Доступу частного капитала в атомную энергетику препятствует статья Закона «Об использовании атомной энергии», которая закрепляет имущество АЭС исключительно в государственной собственности. Десяток лет назад, в условиях становления новой экономики, неустоявшейся общественно-политической ситуации, в значительной мере непреодоленного синдрома Чернобыля, иной формулировки в упомянутом Законе быть не могло. Тем более что обеспечение безопасности энергоблоков I-го поколения частично основывалось на оборудовании и системах, рассредоточенных за пределами ядерной установки (отсутствовало понятие «ядерного острова»). Если внести в Закон «Об использовании атомной энергии» поправку, закрепляющую принадлежность к госсобственности ядерного реактора с системами обеспечения его безопасности и ядерного топлива с системами обращения с ним, то значительная часть остального имущества АЭС (до 60%) может быть приватизирована. Нанесет ли это ущерб духу Закона? Нет, если Закон с указанной поправкой будет отнесен к энергоблокам, для которых в лицензии на эксплуатацию будет установлена четкая граница принадлежности к системам, оговоренным поправкой. Что касается проектируемых блоков нового поколения, то для них в технических требованиях уже предусматривается обязательность установления таких границ.

Следствием такой поправки может быть акционирование, обеспечивающее не только рост инвестиционной привлекательности атомной энергетики, но и проявление сути государственно-частного партнерства, что приведет, прежде всего, к укреплению безопасности и росту экономической эффективности атомной энергетики.

Журнал «Атомная стратегия» № 20, январь 2006 г.

назад

Материалы из архива

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.