Суд над «ядерным наследником»

"Как отмечалось в заявлении пресс-службы Челябинского областного суда, «суд признал наличие в действиях Садовникова признаков преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и частями 1,2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)». По словам заместителя начальника отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрея Потапова, «вся ответственность за сохранность гидротехнических сооружений на предприятии несет гендиректор «Маяка» Садовников, который является депутатом Законодательного собрания Челябинской области». С 14 февраля решение Челябинского областного суда, лишившего В. Садовникова депутатской неприкосновенности, вступает в законную силу" (Nuclear.Ru)

Комментарий редакции. Теперь расследование уголовного дела будет продолжено, а по его завершении состоится суд над В. Садовниковым. Применение статьи 246 УК предусматривает наличие причинной связи, свидетельствующей о том, что вредные последствия наступили от установленного нарушения правил охраны окружающей среды, а не были вызваны иными или дополнительными факторами. Возможно, следствие найдет эту связь, и директор, в чьем управлении находился объект, признанный «ядерным наследием», будет примерно наказан. До сих пор в России за экологические преступления наказывали условными сроками и штрафами.

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...