Риски модернизации образования взрослых

О.Е.Лебедев, д.п.н., проф., проректор по научной работе СПб Академии постдипломного педагогического образования

Современное состояние образования и потребность его модернизации порождают риски, которые необходимо учитывать, приступая к процессам модернизации.

Существует два риска: модернизации, которая может привести к непланируемым последствиям, и риск отказа от модернизации, в результате которого может рухнуть не школа, а все общество, если образовательная система не будет соответствовать потребностям общества на современном этапе его развития, если отечественная система образования утратит свою конкурентоспособность и будет проигрывать по сравнению с другими национальными системами.

Для того чтобы минимизировать оба риска, необходима глубоко продуманная система модернизации.

В модернизации постдипломного образования (ПДО) важно обсудить три вопроса:

• как определить факторы, обусловливающие необходимость модернизации,

• в чем они заключаются,

• какие изменения в ПДО необходимы.

Факторы выводятся из самого понятия ПДО.

Под образованием взрослых понимается организованный процесс развития у обучаемых способности к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности на основе использования собственного и социального опыта.

Проблемы, с которыми встречаются обучающиеся, меняются и необходима подготовка к решению новых проблем. На определенных этапах развития общества происходит изменение самого опыта обучаемого. Мы имеем новое поколение детей и новое поколение взрослых с другим опытом, иными отношениями и запросами. Отсюда возникает необходимость в изменении содержания образования взрослых людей.

Отличие постдипломного образования от базового профессионального заключается в том, что профессиональное образование обеспечивает определенный уровень компетентности в какой-то сфере знаний, а ПДО формирует необходимую компетентность в определенных сферах деятельности. И то, что сейчас пытаются изменить в педагогическом образовании, это попытка перейти от компетентности в определенных областях знаний к компетентности в определенных сферах деятельности.

На какой-то этапе функции этих систем образования могут поменяться. И если с развитием деятельности будет расти потребность в знаниях, и, в том числе, в теоретических знаниях, не исключено, что в системе ПДО достаточное количество усилий придется отдавать теоретическим знаниям, хотя сегодня система ПДО строится на освоении деятельности, различных ее способах.

ПДО система должна готовить к решению конкретных проблем в данной локальной системе. Система ПДО должна опираться на конкретный опыт обучаемых, а он существенно различается у разных групп слушателей.

Какие новые проблемы возникают в сфере образования? Какие изменения происходят в самих учреждениях ПДО?

• Меняется идеологическая основа системы общего образования. Происходит переход от идеологии долга к идеологии права. С созданием вариативной системы образования начинают меняться и базовые ценности, на которых эта система построена. Появляется возможность выбора образовательного учреждения, образовательной программы, индивидуального образовательного маршрута. Начинают складываться предпосылки для новых отношений между участниками образовательного процесса.

• Педагогические работники начинают выступать как субъекты целеполагания на более высоком уровне. Возникает необходимость в собственном формировании цели не только на уровне урока, но и на уровне предмета.

• Новое качество образования может быть достигнуто при получении межпредметных результатов. Происходит отказ от результатов общего образования как суммы предметных результатов, переход к междисциплинарным, надпредметным. Но это возможно только при командной работе.

Отсюда возникают проблемы по организации работы в команде. Решить их административным путем невозможно.

• Происходит изменение состава слушателей ПДО: рост дифференциации состава, увеличение разброса по квалификации от самой низкой до самой высокой. В связи с этим возникают разные ценностные ориентации по инновационному опыту, по нагрузке. Поэтому строить систему ПДО исключительно по должностному основанию невозможно.

Набор образовательных программ должен учитывать разнообразие состава слушателей. И сами слушатели должны выбирать ту программу, которая соответствует их запросам, а не запросам направляющей их администрации учреждения. У каждого человека имеется свой личностный смысл образования и система образования должна обеспечивать выявление этих личностных смыслов. Надо стремиться не к однообразному пониманию смысла профессиональной деятельности, а к принятию общих ценностей.

• Происходит изменение и самих учреждений постдипломного образования, повышения квалификации. Институты повышения квалификации уже перестали быть только учебными заведениями. Появились Центры развития образования. ИПК выступают как центры проективной и исследовательской деятельности. Спектр их возможностей расширился. Они стали обладать иным потенциалом.

Функции ИПК стали выполнять многие учреждения. На эти функции претендует вся система профессионального образования и многие образовательные учреждения. Складывает сеть центров повышения квалификации, создающая ситуацию конкуренции, а для обучающихся -- возможность широкого выбора.

Исходя из вышеизложенного можно наметить семь наиболее перспективных направлений модернизации постдипломного образования:

• создание системы гибких образовательных программ, обеспечивающих возможность выбора по задачам, формам и срокам обучения.

• возможность индивидуализации выбранной программы, изменения в педагогической программе.

• переход к обучению команд -- стратегических команд региона, школы, учреждения. Для освоения нового профессионального опыта необходима определенная критическая масса.

• обучение через проектировочную деятельность, в результате которого кроме образования создается продукт проективной деятельности.

• изменение характера сертификата по результатам образовательного процесса. Переход от констатации «что изучал» к «чему научился», «какие задачи сможет решать», «что умеет делать».

• переход от программ, реализуемых отдельными ЦПК к региональной программе повышения квалификации, которая должна быть взаимосвязана с региональной программой развития.

• обеспечение комплексного характера обучения.

Образовательная система должна ориентироваться не только на решение профессиональных задач, но и на создание условий, при которых эти задачи будут успешно решаться.

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…