Глобальное партнерство: возможные потери и выгоды

"Тяжёлый удар по российскому атому может быть нанесён извне, в случае согласия России на участие в так называемом Глобальном партнёрстве по ядерной энергии (GNEP), разрабатываемом в Вашингтоне. В США рассчитывают, что новая система в будущем заменит ДНЯО и де-факто, а возможно – и де-юре, узаконит запрет на производство ядерного топлива в большинстве стран мира, за исключением участников GNEP. Вхождение России в состав GNEP в качестве одного из партнёров США приведёт к существенному ограничению свободы действий российских атомщиков на зарубежных рынках и, возможно, к полной потере иностранных заказов на строительство новых энергоблоков. И хотя президент России Владимир Путин продолжает настаивать на принципе «недискриминационного доступа» к ядерному топливу для всех государств как условии участия нашей страны в подобного рода партнёрских программах, ещё не рождённая GNEP уже смогла фактически похоронить российско-иранские ядерные переговоры по созданию уранового СП (IranAtom.Ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- GNEP или какие-либо другие международные инициативы в области многосторонних подходов к ядерному топливному циклу скорее могли бы стать дополнением ДНЯО. Хотя нельзя не признать, что потребовался бы пересмотр (или, по крайней мере, всеобщее признание некого нового толкования) отдельных положений ДНЯО, в частности статей III и IV Договора. Если бы такие многосторонние подходы были бы реализованы на основе равноправного и партнерского участия ведущих мировых ядерных центров (США, ЕС, Россия, Япония, возможно Китай) и на них согласились бы "ядерно-неразвитые страны", то для России они сулили бы определенные выгоды. В России мог бы быть создан крупный международный центр по обогащению урана, поскольку наша страна располагает самыми большими в мире мощностями по его обогащению. На базе ГХК в Железногорске мог бы быть создан международный центр по хранению и переработке ОЯТ. Если бы разрешился вопрос с ядерным топливом, то были бы убраны самые значительные препятствия на пути развития международного сотрудничества в строительстве новых энергоблоков.
Основным препятствием на пути реализации Глобального партнёрства и других возможных многосторонних подходов к ЯТЦ является позиция "ядерно-неразвитых стран". Захотят ли они, чтобы существующая уже 36 лет в рамках ДНЯО "ядерная дискриминация", распространялась не только на военный, но и на мирный атом? Думаю, что убедить их в необходимости подобной жертвы будет не так просто, в особенности, если они при этом не увидят прямых выгод для себя.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..