Глобальное партнерство: возможные потери и выгоды

"Тяжёлый удар по российскому атому может быть нанесён извне, в случае согласия России на участие в так называемом Глобальном партнёрстве по ядерной энергии (GNEP), разрабатываемом в Вашингтоне. В США рассчитывают, что новая система в будущем заменит ДНЯО и де-факто, а возможно – и де-юре, узаконит запрет на производство ядерного топлива в большинстве стран мира, за исключением участников GNEP. Вхождение России в состав GNEP в качестве одного из партнёров США приведёт к существенному ограничению свободы действий российских атомщиков на зарубежных рынках и, возможно, к полной потере иностранных заказов на строительство новых энергоблоков. И хотя президент России Владимир Путин продолжает настаивать на принципе «недискриминационного доступа» к ядерному топливу для всех государств как условии участия нашей страны в подобного рода партнёрских программах, ещё не рождённая GNEP уже смогла фактически похоронить российско-иранские ядерные переговоры по созданию уранового СП (IranAtom.Ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- GNEP или какие-либо другие международные инициативы в области многосторонних подходов к ядерному топливному циклу скорее могли бы стать дополнением ДНЯО. Хотя нельзя не признать, что потребовался бы пересмотр (или, по крайней мере, всеобщее признание некого нового толкования) отдельных положений ДНЯО, в частности статей III и IV Договора. Если бы такие многосторонние подходы были бы реализованы на основе равноправного и партнерского участия ведущих мировых ядерных центров (США, ЕС, Россия, Япония, возможно Китай) и на них согласились бы "ядерно-неразвитые страны", то для России они сулили бы определенные выгоды. В России мог бы быть создан крупный международный центр по обогащению урана, поскольку наша страна располагает самыми большими в мире мощностями по его обогащению. На базе ГХК в Железногорске мог бы быть создан международный центр по хранению и переработке ОЯТ. Если бы разрешился вопрос с ядерным топливом, то были бы убраны самые значительные препятствия на пути развития международного сотрудничества в строительстве новых энергоблоков.
Основным препятствием на пути реализации Глобального партнёрства и других возможных многосторонних подходов к ЯТЦ является позиция "ядерно-неразвитых стран". Захотят ли они, чтобы существующая уже 36 лет в рамках ДНЯО "ядерная дискриминация", распространялась не только на военный, но и на мирный атом? Думаю, что убедить их в необходимости подобной жертвы будет не так просто, в особенности, если они при этом не увидят прямых выгод для себя.

назад

Материалы из архива

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.