Последний из РБМК

"По словам главы концерна «Росэнергоатом», руководство атомной отрасли готово взять на себя решение поставленной задачи - строительства новых генерирующих мощностей… “Что касается Московского региона, то в качестве своего вклада мы предлагаем построить для покрытия дефицита в нем не только еще один блок Калининской АЭС, но и достроить еще один, пятый блок Курской АЭС”.(Минатом.Ру)
Аудитор Счётной палаты особо остановился на ситуации с пятым энергоблоком Курской АЭС. Он напомнил, что на данный блок, с учётом его консервации, было потрачено 900 миллионов долларов. «Если достраивать его, то это необходимо 600-700 миллионов долларов. Естественно, если мы не будем достраивать этот блок, то других целей, для которых можно было бы использовать этот недострой, просто нет. Может быть, за исключением организации стоянки автомобилей или рынка», – сказал Бесхмельницын. Расчёты Счётной палаты опровергают распространённый вывод о нецелесообразности эксплуатации пятого курского блока, который в определённый момент останется единственным блоком с реактором РБМК. (IranAtom.Ru)

Юрий Иванович Слепоконь, директор Курской АЭС:
- Единственное, в чем не могу согласиться с М. Бесхмельницыным, так это с возможностью использования недостроя в качестве стоянки автомобилей или рынка. Нельзя, так как это зона безопасности атомной станции. Надеемся, что поддержка Счетной палатой Курска-5 будет способствовать принятию решения о достройке блока, созданию правовой базы для финансирования госпредприятия частными инвесторами. Из-за ограниченности средств концерна «Росэнергоатом» необходима государственная поддержка достройки и государственные гарантии возврата кредитов. В соответствии с поручением С.В.Кириенко с 13 по 19 января 2006 г. на Курской АЭС работала комиссия по определению целесообразности достройки энергоблока №5. На стол руководителя отрасли легли выводы комиссии с необходимым объемом капитальных вложений на достройку в 19,5 млрд руб. Определенное комиссией время от момента начала крупномасштабных строительно-монтажных работ до включения энергоблока в сеть составляет около 3 лет. С точки зрения критериев безопасности и технических характеристик сооружение энергоблока обосновано. Завершение строительства обосновано и с экономической точки зрения. Его работа учтена в федеральных целевых программах, топливном балансе России, программах социально-экономического развития Центрально-Черноземного района и Курской области. Более того, достройка 5-го блока открывает перспективы для строительства 6-го блока с новой реакторной установкой и гидроаккумулирующей станции, поскольку построенные гидротехнические сооружения и другие объекты снизят затраты на их строительство на 15-20 процентов.

назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.