Последний из РБМК

"По словам главы концерна «Росэнергоатом», руководство атомной отрасли готово взять на себя решение поставленной задачи - строительства новых генерирующих мощностей… “Что касается Московского региона, то в качестве своего вклада мы предлагаем построить для покрытия дефицита в нем не только еще один блок Калининской АЭС, но и достроить еще один, пятый блок Курской АЭС”.(Минатом.Ру)
Аудитор Счётной палаты особо остановился на ситуации с пятым энергоблоком Курской АЭС. Он напомнил, что на данный блок, с учётом его консервации, было потрачено 900 миллионов долларов. «Если достраивать его, то это необходимо 600-700 миллионов долларов. Естественно, если мы не будем достраивать этот блок, то других целей, для которых можно было бы использовать этот недострой, просто нет. Может быть, за исключением организации стоянки автомобилей или рынка», – сказал Бесхмельницын. Расчёты Счётной палаты опровергают распространённый вывод о нецелесообразности эксплуатации пятого курского блока, который в определённый момент останется единственным блоком с реактором РБМК. (IranAtom.Ru)

Юрий Иванович Слепоконь, директор Курской АЭС:
- Единственное, в чем не могу согласиться с М. Бесхмельницыным, так это с возможностью использования недостроя в качестве стоянки автомобилей или рынка. Нельзя, так как это зона безопасности атомной станции. Надеемся, что поддержка Счетной палатой Курска-5 будет способствовать принятию решения о достройке блока, созданию правовой базы для финансирования госпредприятия частными инвесторами. Из-за ограниченности средств концерна «Росэнергоатом» необходима государственная поддержка достройки и государственные гарантии возврата кредитов. В соответствии с поручением С.В.Кириенко с 13 по 19 января 2006 г. на Курской АЭС работала комиссия по определению целесообразности достройки энергоблока №5. На стол руководителя отрасли легли выводы комиссии с необходимым объемом капитальных вложений на достройку в 19,5 млрд руб. Определенное комиссией время от момента начала крупномасштабных строительно-монтажных работ до включения энергоблока в сеть составляет около 3 лет. С точки зрения критериев безопасности и технических характеристик сооружение энергоблока обосновано. Завершение строительства обосновано и с экономической точки зрения. Его работа учтена в федеральных целевых программах, топливном балансе России, программах социально-экономического развития Центрально-Черноземного района и Курской области. Более того, достройка 5-го блока открывает перспективы для строительства 6-го блока с новой реакторной установкой и гидроаккумулирующей станции, поскольку построенные гидротехнические сооружения и другие объекты снизят затраты на их строительство на 15-20 процентов.

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.