Бизнес в интересах нераспространения

"Источники в администрации Белого дома подтвердили информацию о том, что Джордж Буш собирается предложить России принять участие в партнерском проекте, в ходе которого обе страны будут производить топливо для АЭС развивающихся стран, сообщает газета New York Times. Это предложение президент США внесет во время обсуждения бюджета в Конгрессе в понедельник. Глобальной целью проекта станет предотвращение создания ядерного оружия в странах третьего мира. В частности, Америка и Россия будут поставлять для АЭС стран-клиентов обогащенный уран и забирать обратно отработанное топливо, для утилизации его на своей территории… В настоящий момент переработка отходов атомных электростанций запрещена на территории США… На прошлой неделе газета Washington Post уже сообщала о том, что Джордж Буш думает о возобновлении переработки ядерных отходов на территории США". (lenta.ru)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- Россия только выиграет от такого сотрудничества, так как получит дополнительный выход на рынок ядерного топлива в виде тепловыделяющих сборок, а не сырья в виде природного и даже обогащенного урана. Что касается возврата на нашу территорию облученного ядерного топлива (ОЯТ), то это тоже полезно, для этого в 2001 году с большим трудом изменялось российское законодательство. Почему? Дело в том, что ОЯТ не ядерные отходы, как это принято называть оппонентами, а ценное вторичное сырье, где кроме не использованного урана есть и накопленный плутоний. За прием такого ОЯТ в хранилища (безопасные абсолютно, как показала международная и отечественная практика) Россия будет получать значительные средства, которые помогут решить на самом деле серьезные экологические проблемы с Карачаем, Течей и другими загрязненными территориями. Но перерабатывать ОЯТ, как это делает "МАЯК" на РТ-1, не следует, так как это ведет к появлению выделенных радиоактивных отходов, среди которых наиболее опасны минор-актиниды. Накопленное ОЯТ, выгруженное из легководных реакторов, подходящее сырье для реакторов на быстрых нейтронах, практически без переработки (это уже регенерация с выделением незначительного количества радиоактивных отходов). Через 20-30 лет, когда реакторы на быстрых нейтронах пойдут в серию накопленное ОЯТ быстро "исчезнет" в них, давая возможность по-настоящему замкнуть цикл. Такие технологии уже разработаны и испытаны в полупромышленном масштабе на пилотной АЭС с реактором на быстрых нейтронах БОР-60 в НИИ атомных реакторов, г. Димитровград. Будущий "РТ-2" должен стать заводом, производящим топливо (дистанционно, в автоматическом режиме в защитных камерах) для реакторов на быстрых нейтронах. Россия готова к этому, все будет продемонстрировано на БН-800.

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...