Тень Чернобыля между Литвой и Белоруссией

"Белорусские власти считают, что проект захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов Игналинской АЭС (Литва) на границе Литвы и Белоруссии угрожает прежде всего самой Литве. Депутат Национального собрания Белоруссии, представитель белорусского парламента в Межпарламентской ассамблее СНГ Татьяна Кравченко сообщила, что отходы и отработанное топлива, период полураспада которых составляет от 20 до 24 тысяч лет, планируется начать захоранивать уже в ближайшее время в нескольких километрах от белорусской границы. Депутат заявила, что, по мнению экспертов, радиоактивная опасность от этих захоронений выше, чем от последствий аварий на Чернобыльской АЭС". (ИА REGNUM)

Комментарий пресс-службы Игналинской АЭС:
- Белорусская пресса и политики, в частности депутат Кравченко, совершенно беспочвенно закатывают истерику. Может быть, у них не хватает информации. Но журналисты осенью 2005 г. специально собирались у нас именно для получения такой информации. Были там и белорусы. Программа оценки влияния на окружающую среду промежуточного хранилища ОЯТ подготовлена и утверждена в соответствии с требованиями литовских правовых актов и соответствует директиве ЕС, международным конвенциям и документам. Использование для строительства хранилища территории, принадлежащей ИАЭС, более удобно, чем создание новой контролируемой территории за ее пределами и позволит осуществлять постоянный мониторинг температурного режима, грунтовых вод и дождевых стоков.

назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.