Тень Чернобыля между Литвой и Белоруссией

"Белорусские власти считают, что проект захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов Игналинской АЭС (Литва) на границе Литвы и Белоруссии угрожает прежде всего самой Литве. Депутат Национального собрания Белоруссии, представитель белорусского парламента в Межпарламентской ассамблее СНГ Татьяна Кравченко сообщила, что отходы и отработанное топлива, период полураспада которых составляет от 20 до 24 тысяч лет, планируется начать захоранивать уже в ближайшее время в нескольких километрах от белорусской границы. Депутат заявила, что, по мнению экспертов, радиоактивная опасность от этих захоронений выше, чем от последствий аварий на Чернобыльской АЭС". (ИА REGNUM)

Комментарий пресс-службы Игналинской АЭС:
- Белорусская пресса и политики, в частности депутат Кравченко, совершенно беспочвенно закатывают истерику. Может быть, у них не хватает информации. Но журналисты осенью 2005 г. специально собирались у нас именно для получения такой информации. Были там и белорусы. Программа оценки влияния на окружающую среду промежуточного хранилища ОЯТ подготовлена и утверждена в соответствии с требованиями литовских правовых актов и соответствует директиве ЕС, международным конвенциям и документам. Использование для строительства хранилища территории, принадлежащей ИАЭС, более удобно, чем создание новой контролируемой территории за ее пределами и позволит осуществлять постоянный мониторинг температурного режима, грунтовых вод и дождевых стоков.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.