Тень Чернобыля между Литвой и Белоруссией

"Белорусские власти считают, что проект захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов Игналинской АЭС (Литва) на границе Литвы и Белоруссии угрожает прежде всего самой Литве. Депутат Национального собрания Белоруссии, представитель белорусского парламента в Межпарламентской ассамблее СНГ Татьяна Кравченко сообщила, что отходы и отработанное топлива, период полураспада которых составляет от 20 до 24 тысяч лет, планируется начать захоранивать уже в ближайшее время в нескольких километрах от белорусской границы. Депутат заявила, что, по мнению экспертов, радиоактивная опасность от этих захоронений выше, чем от последствий аварий на Чернобыльской АЭС". (ИА REGNUM)

Комментарий пресс-службы Игналинской АЭС:
- Белорусская пресса и политики, в частности депутат Кравченко, совершенно беспочвенно закатывают истерику. Может быть, у них не хватает информации. Но журналисты осенью 2005 г. специально собирались у нас именно для получения такой информации. Были там и белорусы. Программа оценки влияния на окружающую среду промежуточного хранилища ОЯТ подготовлена и утверждена в соответствии с требованиями литовских правовых актов и соответствует директиве ЕС, международным конвенциям и документам. Использование для строительства хранилища территории, принадлежащей ИАЭС, более удобно, чем создание новой контролируемой территории за ее пределами и позволит осуществлять постоянный мониторинг температурного режима, грунтовых вод и дождевых стоков.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.