Акционирование: когда и с кем

"Ранее источники в Росатоме уже сообщали "Ведомостям", что в 2006 году должно произойти акционирование ФГУП "Росэнергоатом". Предполагается, что вокруг этой компании объединятся все "гражданские" НИИ и предприятия атомной отрасли. По планам правительства, созданная новая корпорация должна будет заниматься строительством новых АЭС в России и за рубежом. Не исключено, что в эту структуру войдут компания “Атомстройэкспорт", которая строит АЭС по российским проектам за рубежом, и компания "Объединенные машиностроительные заводы". (lenta.ru)

Эксперт атомной отрасли, пожелавший сохранить анонимность:
- Почему вместо Атомстройэкспорта не взять за основу службы комплектации АЭС, которые занимаются этим постоянно и достаточно успешно в текущем режиме, комплектуя все ремонты, реконструкции, модернизации и продления ресурса. Кроме того они укомплектовали уже два блока - Волгодонский и Калининский. Относительно проектирования могу сказать, что те времена, когда лучшим был Московский АЭП, давно прошли. Сегодня сильнее Нижегородский АЭП, который был генпроектировщиком на Калинин-3 и Волгодонск-1, а сейчас - на Волгодонск-2,. Санкт-Петербургский АЭП имеет большой опыт работ по модернизации и продлению ресурса Ленинградской АЭС. На мой взгляд, было правильным расформировать Московский АЭП, головным с приоритетом на ВВЭР сделать Нижегородский, а Санкт-Петербургский сделать его филиалом, передав ему специфику РБМК и БН. Что касается организации строительства – в ФААЭ существует ФГУП “Росатомстрой”, и я думаю это вполне подходящая структура для консолидации строительных активов. По поводу механизма объединения всего в одну структуру, в российских условиях это крайне рискованно и уверен по опыту - малоуправляемо. На мой взгляд разумно создать три структуры, управляемые из Росатома: “Атомэнергопроект”- на базе трех АЭПов; “Росатомстрой” -на базе существующего ФГУП, структур комплектации и строительных управлений АЭС (может быть и Спецстроя); атомный машиностроительный холдинг в составе Атом-Ижоры, ЛМЗ, ЗИО -Подольск (может быть и ЦКБМ).

назад

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…