С водой полоний не придет

Попав в организм, водный раствор солей 210Po производит чудовищные опустошения. Ионы 210Po легко проникают внутрь клеток, и образующиеся при распаде тяжелые a-частицы рвут в клочья биологические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, хромосомы, при этом их осколки образуют агрессивные свободные радикалы, довершающие разрушение.
В первую очередь поражаются печень и костный мозг, где постоянно необходимы синтез белка и обновление клеточного состава. Прекращается рост волос, последовательно выходят из строя все остальные внутренние органы. («Новая газета»)

Как сообщает агентство Франс-пресс, ссылаясь на  профессора физики из Лондонского королевского колледжа Петера Циммермана, произошедшее с Александром Литвиненко стало вторым случаем в истории, когда человек умирает от полония. Первым стал ассистент Марии Кюри, которая в конце позапрошлого века открыла этот радиоактивный элемент. («Эхо Москвы»)

Александр Сергеевич Бабаев, начальник службы спектро- и радиометрических методов контроля департамента метрологического менеджмента ФГУП «Водоканал»:
- Наша служба занимается контролем изотопного состава, в том числе мы следим за содержанием в питьевой воде и этого элемента.  210Po – последний радиоактивный элемент в ряду распада 238U. В конечном итоге он раcпадается в стабильный 206Pb. Изотоп полония является природным радионуклидом, содержащимся в воде и участвующим в поддержании радиоактивного равновесия. Допустимая концентрация, точнее «уровень вмешательства» - этот термин принят в радиационной безопасности - по Po один из самых низких и составляет 0,012 Bk/кг. На моей памяти не было превышений этого уровня. В питьевой воде, добываемой из скважин, мы имеем две «критических точки» - первая это 222Rn, инертный газ, удаляемый при барботаже, вторая – 210Pb, который последовательно распадается в 210Bi и 210Po. Как известно, частично радионуклиды осаждаются на специальных фильтрах. Для контроля питьевой воды мы пользуемся гамма-спектрометрами, низкофоновыми альфа-, бета-радиометрами и анализаторами жидкости «Флюорат» для определения урана по люминесценции. Это вполне гарантирует радиологическую безопасность питерской питьевой воды.

назад

Материалы из архива

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...