С водой полоний не придет

Попав в организм, водный раствор солей 210Po производит чудовищные опустошения. Ионы 210Po легко проникают внутрь клеток, и образующиеся при распаде тяжелые a-частицы рвут в клочья биологические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, хромосомы, при этом их осколки образуют агрессивные свободные радикалы, довершающие разрушение.
В первую очередь поражаются печень и костный мозг, где постоянно необходимы синтез белка и обновление клеточного состава. Прекращается рост волос, последовательно выходят из строя все остальные внутренние органы. («Новая газета»)

Как сообщает агентство Франс-пресс, ссылаясь на  профессора физики из Лондонского королевского колледжа Петера Циммермана, произошедшее с Александром Литвиненко стало вторым случаем в истории, когда человек умирает от полония. Первым стал ассистент Марии Кюри, которая в конце позапрошлого века открыла этот радиоактивный элемент. («Эхо Москвы»)

Александр Сергеевич Бабаев, начальник службы спектро- и радиометрических методов контроля департамента метрологического менеджмента ФГУП «Водоканал»:
- Наша служба занимается контролем изотопного состава, в том числе мы следим за содержанием в питьевой воде и этого элемента.  210Po – последний радиоактивный элемент в ряду распада 238U. В конечном итоге он раcпадается в стабильный 206Pb. Изотоп полония является природным радионуклидом, содержащимся в воде и участвующим в поддержании радиоактивного равновесия. Допустимая концентрация, точнее «уровень вмешательства» - этот термин принят в радиационной безопасности - по Po один из самых низких и составляет 0,012 Bk/кг. На моей памяти не было превышений этого уровня. В питьевой воде, добываемой из скважин, мы имеем две «критических точки» - первая это 222Rn, инертный газ, удаляемый при барботаже, вторая – 210Pb, который последовательно распадается в 210Bi и 210Po. Как известно, частично радионуклиды осаждаются на специальных фильтрах. Для контроля питьевой воды мы пользуемся гамма-спектрометрами, низкофоновыми альфа-, бета-радиометрами и анализаторами жидкости «Флюорат» для определения урана по люминесценции. Это вполне гарантирует радиологическую безопасность питерской питьевой воды.

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.