С водой полоний не придет

Попав в организм, водный раствор солей 210Po производит чудовищные опустошения. Ионы 210Po легко проникают внутрь клеток, и образующиеся при распаде тяжелые a-частицы рвут в клочья биологические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, хромосомы, при этом их осколки образуют агрессивные свободные радикалы, довершающие разрушение.
В первую очередь поражаются печень и костный мозг, где постоянно необходимы синтез белка и обновление клеточного состава. Прекращается рост волос, последовательно выходят из строя все остальные внутренние органы. («Новая газета»)

Как сообщает агентство Франс-пресс, ссылаясь на  профессора физики из Лондонского королевского колледжа Петера Циммермана, произошедшее с Александром Литвиненко стало вторым случаем в истории, когда человек умирает от полония. Первым стал ассистент Марии Кюри, которая в конце позапрошлого века открыла этот радиоактивный элемент. («Эхо Москвы»)

Александр Сергеевич Бабаев, начальник службы спектро- и радиометрических методов контроля департамента метрологического менеджмента ФГУП «Водоканал»:
- Наша служба занимается контролем изотопного состава, в том числе мы следим за содержанием в питьевой воде и этого элемента.  210Po – последний радиоактивный элемент в ряду распада 238U. В конечном итоге он раcпадается в стабильный 206Pb. Изотоп полония является природным радионуклидом, содержащимся в воде и участвующим в поддержании радиоактивного равновесия. Допустимая концентрация, точнее «уровень вмешательства» - этот термин принят в радиационной безопасности - по Po один из самых низких и составляет 0,012 Bk/кг. На моей памяти не было превышений этого уровня. В питьевой воде, добываемой из скважин, мы имеем две «критических точки» - первая это 222Rn, инертный газ, удаляемый при барботаже, вторая – 210Pb, который последовательно распадается в 210Bi и 210Po. Как известно, частично радионуклиды осаждаются на специальных фильтрах. Для контроля питьевой воды мы пользуемся гамма-спектрометрами, низкофоновыми альфа-, бета-радиометрами и анализаторами жидкости «Флюорат» для определения урана по люминесценции. Это вполне гарантирует радиологическую безопасность питерской питьевой воды.

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.