Не так быстро, господа хорошие!

Михаил Р. Семенов, эксперт журнала «Атомная стратегия»

В Киеве встретились два президента – украинской компании «Энергоатом» Андрей Деркач и американской корпорации «Holtec International» Крис Сингх. Обсуждали  состояние реализации проекта по созданию в Украине централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Понимая важность этой первой после назначения г-на Деркача встречи, на совещание приехал не представитель «Holtec International» в Украине, а сам доктор Сингх. Да это и понятно: и познакомиться нужно, и узнать, что новый руководитель НАЭК думает о проекте.

Честно сказать, «Holtec International» не позавидуешь: за три года приходится иметь дело уже с третьим президентом «Энергоатома». В июле 2003-го компания объявила о проведении международного тендера на сооружение «под ключ» централизованного хранилища ОЯТ украинских АЭС с реакторами ВВЭР. Предварительный отбор прошли компании «Framatome», ЗАО «Атомстройэкспорт», «Holtec International», а также консорциум «Укратомэнергострой» (немецкая JNS и украинское ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод»). Именно последний, а также «Holtec International» вышли в финал. В сентябре 2004-го открыли ценовые предложения, в начале октября тендерный комитет признал более выгодным предложение «Укратомэнергостроя», а вот в конце октября по какой-то причине решил дополнительно проанализировать технические предложения участников… А к Сергею Тулубу, который на тот момент возглавлял «Энергоатом», зачастил посол США в Украине…

Наконец, 29 декабря 2004-го обе технологии были признаны равными, но победителем тендера объявили «Holtec International». Наступил 2005-й год, шла подготовка контракта, а в это время «Укратомэнергострой» обратился в Хозяйственный суд Киева, в котором и оспорил решение тендерного комитета. Хозсуд отменил итоги торгов – «Holtec International» обжаловал его решение. Наконец, в конце декабря прошлого года контракт с американцами таки подписали. Со стороны «Энергоатома» это уже сделал следующий президент компании – Юрий Недашковский.

Казалось бы, ничего особенного, обычные споры хозяйствующих субъектов, да уж больно совпадают по времени политические события в Украине и хозяйственные предпочтения атомного ведомства. Контракт стоимостью порядка 150 млн долларов – это лакомый кусок для многих фирм, и набирающая в последние годы политический вес Россия, органически связанная с ядерным комплексом Украины, никак не может оставаться наблюдателем активности американцев. Итак, контрактом предусмотрено два этапа. Первый – подготовка необходимой документации и получение разрешения на строительство объекта. Поскольку хранилище классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения, разрешение на его размещение, проектирование и строительство может дать только Верховная Рада Украины путем принятия соответствующего закона. Для этого необходимо, в частности,  предоставить технико-экономическое обоснование создания ЦХОЯТ, выводы государственной экспертизы ТЭО, результаты общественных слушаний и консультативного местного референдума, отчет о мероприятиях по информированию смежных государств о возможном влиянии хранилища в трансграничном контексте. И только после этого соответствующий законопроект может быть вынесен на голосование депутатского корпуса.

После позитивного решения украинского парламента начнется второй этап контракта – непосредственно строительство объекта. Если же разрешения Верховная Рада не даст – контракт прекращает свое действие, так говорится в документе.

Пока «Энергоатом» и «Holtec International» работают в рамках  первого этапа контракта и обязательства свои корректно выполняют. А именно обеспечивают техническую поддержку и предоставление необходимой информации о технологии хранения исполнителю ТЭО – ОАО «Киевский институт «Энергопроект». Уже подготовлено и распространено заявление о намерениях строительства централизованного хранилища ОЯТ Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС НАЭК «Энергоатом». В этом документе говорится о двух потенциальных площадках строительства – обе в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Но вот в октябре этого года у «Энергоатома» снова сменился руководитель. И тут мы возвращаемся к началу нашей истории, а именно к содержанию во многом определяющей встречи Деркача и Сингха. Президент «Энергоатома» настаивает на  необходимости проведения независимой международной экологической экспертизы (выделено редакцией proatom.ru) с привлечением авторитетной компании-эксперта, которая должна обосновать целесообразность проекта (выделено proatom.ru) и подтвердить, что безопасность  хранилища для населения и окружающей среды будет обеспечена в полном объеме. Результаты этой международной экспертизы будут играть важную роль при рассмотрении вариантов хранения ОЯТ (выделено proatom.ru) со стороны общественности и украинского парламента, потому провести ее нужно обязательно, несмотря на необходимое для этого дополнительное количество времени (выделено proatom.ru).

Кроме того, Андрей Деркач особо подчеркнул, что в ходе всей работы по проекту необходимо действовать открыто и строго соблюдая требования законодательства Украины. Понятно, что имеет в виду г-н Деркач: ведь именно он  был инициатором и соавтором Закона Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и имеющих общегосударственное значение». Как вчерашний нардеп, Андрей Леонидович, конечно же, будет настаивать на четком соблюдении положений его детища. Кроме того, еще недавно он довольно скептично оценивал выбор 30-км зоны ЧАЭС в качестве площадки для будущего строительства: все-таки недалеко от столицы…

Доктор Сингх высказал мнение, что остроту проблемы хранения ОЯТ может снять создание  пристанционных хранилищ. Это позволит хранить отработанное топливо в надежных безопасных контейнерах до того момента, пока будет построено централизованное хранилище, считает руководитель американской корпорации.
Да, в принципе, такой вариант теоретически возможен. Причем для создания пристанционных хранилищ ОЯТ не нужно разрешение украинского парламента. Но дело в том, что для этого придется проводить новый открытый тендер. А это – дело не одного и даже  не двух месяцев.  Да и не факт, что и на этот раз победит «Holtec International». Слава Богу, специалисты по строительству подобных объектов живут не только за океаном.
Итак, проект, который так активно стартовал в начале этого года, судя по всему, начинает потихоньку тормозить. Опрошенные эксперты сходятся во мнении: Андрей Деркач сначала рассмотрит с технологической и экономической точек зрения ВСЕ возможные варианты обращения с ОЯТ украинских АЭС (в т.ч. дальнейшее сотрудничество с Россией в этом вопросе), и только потом сделает окончательный выбор.  И даже наличие подписанного контракта с американской компанией ничего не изменит. Его, точнее первый этап, конечно же, пока будут выполнять. Просто спешить сильно не будут…
Хватит ли сил и упорства у американцев для прохождения такого количества преград – это вопрос времени, предпочтений определенной части украинской власти и, конечно, отношения России к сотрудничеству с Украиной.

Комментарий редакции www.proatom.ru:.

Проблема чисто политическая, связанная с взаимоотношениями на рынке обращения с ОЯТ. Никаких технических проблем, которые бы требовали проведения независимой международной экологической экспертизы, здесь нет.
Сегодня Украина привозит свое топливо в Красноярск и складирует в мокром хранилище. В Красноярске строится сухое хранилище для хранения в нем российского ОЯТ.
Строить ли Украине пристанционные сухие хранилища или централизованное хранилище в Чернобыльской зоне – вопрос оптимизации технических решений, которые будут различаться только экономикой, т.е. объемами перевозок и стоимостью контейнеров для хранения, а никак не экологической безопасностью. Технических проблем с контейнерами и с транспортными средствами сегодня нет.
Ведь речь идет о временном хранении. ОЯТ сегодня в мире никто не захоранивает. Все временно хранят, чтобы потом либо переработать, либо остывшее захоронить. Но это будет не раньше, чем через 30 лет. За это время страны, имеющие хранилища с ОЯТ, разработают экономически эффективные технологии переработки, либо выберут у себя места для окончательного его захоронения.
Во всей этой истории движущей силой, видимо, являются интересы тех, кто может или хочет сам заработать на хранении, либо поделить будущий рынок переработки ОЯТ. Пытались ведь в свое время американцы остановить переработку ОЯТ в России. И им это почти удалось.

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.