Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи сообщает

4 декабря 2006 года за заседании Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи под председательством Валерия Язева и с участием Руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко, было рекомендовано принять в первом чтении проект федерального закона о структурных преобразованиях в атомной отрасли.

Напомним, что законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму Президентом РФ 2 ноября 2006 года. Законопроект направлен на формирование правовых основ проведения реструктуризации атомной отрасли, установление особенностей управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, а также введение права собственности российских юридических лиц на ядерные материалы, ядерные установки и пункты хранения ядерных материалов. Законопроект предусматривает создание в атомном энергопромышленном комплексе по решению Президента РФ основного открытого акционерного общества, все акции которого находятся в федеральной собственности. Действие законопроекта распространяется на организации атомной отрасли, не входящие в состав ядерного оружейного комплекса. Перечни организаций, включаемых в состав ядерного оружейного комплекса и атомного энергопромышленного комплекса, утверждаются Президентом РФ. «С марта наш комитет работает над этим важнейшим законопроектом, - отметил Валерий Язев, - В ходе совместной работы с Росатомом, экспертным сообществом его текст претерпел немалые изменения. Законопроект решает основную задачу – делает структуру отрасли адекватной современным реалиям. Все изменения должны пройти в координатах экономической эффективности, ядерной и радиационной безопасности, нераспространения делящихся ядерных материалов.» Рассмотрение проекта федерального закона об атомном энергопромышленном комплексе в первом чтении намечено на пленарном заседании Госдумы 6 декабря 2006 года.

Пресс-служба Комитета

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"