Ярмарка инноваций

Концерн «Росэнергоатом», ОАО ВНИИАЭС и Центр «Атом-инновация» проводят ярмарку инновационных проектов для АЭС-2006

В соответствии с приказом генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова, концерн «Росэнергоатом», ОАО ВНИИАЭС и Центр «Атом-инновация», проводят ярмарку инновационных решений для проекта атомной станции российского дизайна «АЭС-2006» с реакторными установками типа ВВЭР-1000. Конгрессная и выставочная часть ярмарки состоится в Москве в марте-апреле 2007 года.
Производители инновационной продукции, оборудования и установок для проекта АЭС пришлют свои предложения в оргкомитет Ярмарки. Помимо новых технологий для проекта АЭС-2006 будут рассматриваться инновационные проекты для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (так называемый проект «Новая технологическая платформа»).
Собранные инновационные решения будут анализироваться независимыми экспертами, в первую очередь по критериям повышения экономической эффективности всего проекта атомной станции, снижения эксплуатационных расходов, сокращения удельных капитальных вложений при строительстве энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, будут проходить экспертизу и другие параметры оборудования и технологий с целью общего повышения эффективности и надежности российских АЭС, дальнейшего увеличения их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.
Отобранные проекты будут предложены для улучшения характеристик АЭС 2006.

Напомним, что в соответствии с утвержденной Правительством РФ Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года», к 2015 г. в России будет введено в эксплуатацию 10 новых энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 9,8 ГВт; общая установленная мощность АЭС составит 33 ГВт; доля электроэнергии, производимой АЭС, составит 18,6 процента общего объема производства электроэнергии в РФ; снижение эксплуатационных расходов из расчета на 1 кВт.ч составит 80 процентов к уровню 2006 г.; сокращение удельных капвложений на 1 кВт вводимой мощности при строительстве энергоблоков АЭС составит 90 процентов к уровню 2007 г.

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.