Конфликт интересов?

Одной из важнейших проблем при выполнении ФЦП развития атомной энергетики является наличие (или, вернее, отсутствие) кадров, способных решать поставленные задачи. Каким образом предполагается решать эту проблему? Я, как сотрудник НИИ, занимавшего в свое время лидирующее положение в решении задач строительства, монтажа и эксплуатации объектов атомной энергетики, знаю изнутри эту проблему - это отсутствие молодых специалистов, катастрофическое убывание опытных профессионалов, людей знающих специфику, имеющих огромный опыт работы. Средний возраст этих специалистов уже за 60 - это могикане атомной отрасли. А молодежь перенимать наш опыт, учиться, осваивать специфику работы в отрасли за 6-7 тыс рублей не хочет и не будет. Для того же, чтобы вырастить более менее опытного профессионала-конструктора или технолога, нужно как минимум 5-6 лет... (ИА REGNUM)

Юрий Николаевич Селезнев, к.э.н., директор ГЦИПК Росатома, г. Обнинск:
- Рабочая группа при Росатоме провела полный анализ кадрового потенциала отрасли по всем предприятиям. В принципе в кадровом отношении отрасль достаточно благополучна. Провал в науке, где мало людей продуктивного возраста. То же самое в руководящем звене. У нас такое разнообразие науки, что государственный бюджет ее не в состоянии прокормить. Надо понять, какую науку развивать в стране, чтобы она стала передовой в мире. Анализируя атомный комплекс, мы пришли к пониманию того, что должны быть сформированы какие-то экспертные группы. Но не из научной руководящей верхушки, потому что у нее установка ничего не менять. Самая важная задача – передача критических знаний, которые могут быть безвозвратно потеряны, по которым нарушен процесс воспроизводства от старшего поколения младшему, минуя среднее. Его мы уже потеряли. Не немее важно создание механизмов мотивации, позволяющих привлечь в отрасль молодежь и удержать ее в отрасли… Мы сейчас столкнулись с еще одной проблемой: нежеланием передавать критические знания, Ученые опасаются, что после передачи знаний молодому коллеге, их отправят в утиль. Страшная психологическая проблема

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.