Конфликт интересов?

Одной из важнейших проблем при выполнении ФЦП развития атомной энергетики является наличие (или, вернее, отсутствие) кадров, способных решать поставленные задачи. Каким образом предполагается решать эту проблему? Я, как сотрудник НИИ, занимавшего в свое время лидирующее положение в решении задач строительства, монтажа и эксплуатации объектов атомной энергетики, знаю изнутри эту проблему - это отсутствие молодых специалистов, катастрофическое убывание опытных профессионалов, людей знающих специфику, имеющих огромный опыт работы. Средний возраст этих специалистов уже за 60 - это могикане атомной отрасли. А молодежь перенимать наш опыт, учиться, осваивать специфику работы в отрасли за 6-7 тыс рублей не хочет и не будет. Для того же, чтобы вырастить более менее опытного профессионала-конструктора или технолога, нужно как минимум 5-6 лет... (ИА REGNUM)

Юрий Николаевич Селезнев, к.э.н., директор ГЦИПК Росатома, г. Обнинск:
- Рабочая группа при Росатоме провела полный анализ кадрового потенциала отрасли по всем предприятиям. В принципе в кадровом отношении отрасль достаточно благополучна. Провал в науке, где мало людей продуктивного возраста. То же самое в руководящем звене. У нас такое разнообразие науки, что государственный бюджет ее не в состоянии прокормить. Надо понять, какую науку развивать в стране, чтобы она стала передовой в мире. Анализируя атомный комплекс, мы пришли к пониманию того, что должны быть сформированы какие-то экспертные группы. Но не из научной руководящей верхушки, потому что у нее установка ничего не менять. Самая важная задача – передача критических знаний, которые могут быть безвозвратно потеряны, по которым нарушен процесс воспроизводства от старшего поколения младшему, минуя среднее. Его мы уже потеряли. Не немее важно создание механизмов мотивации, позволяющих привлечь в отрасль молодежь и удержать ее в отрасли… Мы сейчас столкнулись с еще одной проблемой: нежеланием передавать критические знания, Ученые опасаются, что после передачи знаний молодому коллеге, их отправят в утиль. Страшная психологическая проблема

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.