Конфликт интересов?

Одной из важнейших проблем при выполнении ФЦП развития атомной энергетики является наличие (или, вернее, отсутствие) кадров, способных решать поставленные задачи. Каким образом предполагается решать эту проблему? Я, как сотрудник НИИ, занимавшего в свое время лидирующее положение в решении задач строительства, монтажа и эксплуатации объектов атомной энергетики, знаю изнутри эту проблему - это отсутствие молодых специалистов, катастрофическое убывание опытных профессионалов, людей знающих специфику, имеющих огромный опыт работы. Средний возраст этих специалистов уже за 60 - это могикане атомной отрасли. А молодежь перенимать наш опыт, учиться, осваивать специфику работы в отрасли за 6-7 тыс рублей не хочет и не будет. Для того же, чтобы вырастить более менее опытного профессионала-конструктора или технолога, нужно как минимум 5-6 лет... (ИА REGNUM)

Юрий Николаевич Селезнев, к.э.н., директор ГЦИПК Росатома, г. Обнинск:
- Рабочая группа при Росатоме провела полный анализ кадрового потенциала отрасли по всем предприятиям. В принципе в кадровом отношении отрасль достаточно благополучна. Провал в науке, где мало людей продуктивного возраста. То же самое в руководящем звене. У нас такое разнообразие науки, что государственный бюджет ее не в состоянии прокормить. Надо понять, какую науку развивать в стране, чтобы она стала передовой в мире. Анализируя атомный комплекс, мы пришли к пониманию того, что должны быть сформированы какие-то экспертные группы. Но не из научной руководящей верхушки, потому что у нее установка ничего не менять. Самая важная задача – передача критических знаний, которые могут быть безвозвратно потеряны, по которым нарушен процесс воспроизводства от старшего поколения младшему, минуя среднее. Его мы уже потеряли. Не немее важно создание механизмов мотивации, позволяющих привлечь в отрасль молодежь и удержать ее в отрасли… Мы сейчас столкнулись с еще одной проблемой: нежеланием передавать критические знания, Ученые опасаются, что после передачи знаний молодому коллеге, их отправят в утиль. Страшная психологическая проблема

назад

Материалы из архива

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)