Конфликт интересов?

Одной из важнейших проблем при выполнении ФЦП развития атомной энергетики является наличие (или, вернее, отсутствие) кадров, способных решать поставленные задачи. Каким образом предполагается решать эту проблему? Я, как сотрудник НИИ, занимавшего в свое время лидирующее положение в решении задач строительства, монтажа и эксплуатации объектов атомной энергетики, знаю изнутри эту проблему - это отсутствие молодых специалистов, катастрофическое убывание опытных профессионалов, людей знающих специфику, имеющих огромный опыт работы. Средний возраст этих специалистов уже за 60 - это могикане атомной отрасли. А молодежь перенимать наш опыт, учиться, осваивать специфику работы в отрасли за 6-7 тыс рублей не хочет и не будет. Для того же, чтобы вырастить более менее опытного профессионала-конструктора или технолога, нужно как минимум 5-6 лет... (ИА REGNUM)

Юрий Николаевич Селезнев, к.э.н., директор ГЦИПК Росатома, г. Обнинск:
- Рабочая группа при Росатоме провела полный анализ кадрового потенциала отрасли по всем предприятиям. В принципе в кадровом отношении отрасль достаточно благополучна. Провал в науке, где мало людей продуктивного возраста. То же самое в руководящем звене. У нас такое разнообразие науки, что государственный бюджет ее не в состоянии прокормить. Надо понять, какую науку развивать в стране, чтобы она стала передовой в мире. Анализируя атомный комплекс, мы пришли к пониманию того, что должны быть сформированы какие-то экспертные группы. Но не из научной руководящей верхушки, потому что у нее установка ничего не менять. Самая важная задача – передача критических знаний, которые могут быть безвозвратно потеряны, по которым нарушен процесс воспроизводства от старшего поколения младшему, минуя среднее. Его мы уже потеряли. Не немее важно создание механизмов мотивации, позволяющих привлечь в отрасль молодежь и удержать ее в отрасли… Мы сейчас столкнулись с еще одной проблемой: нежеланием передавать критические знания, Ученые опасаются, что после передачи знаний молодому коллеге, их отправят в утиль. Страшная психологическая проблема

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.