Решение проблем человечества откладывается

Тяжелоядерная релятивистская энергетика может в перспективе решить энергетические проблемы человечества. ЯРТ энергетика (тяжелоядерная релятивистская энергетика) предложена профессором Игорем Острецовым и запатентована в России. Главной особенностью этой технологии является то, что «неделящиеся» изотопы при энергии нейтронов более 10 мегаэлектронвольт делятся так же, как и «делящиеся» изотопы. Поэтому безразлично, какие изотопы загружать в реактор. Можно загружать отвальный уран (уран, из которого выделен уран-235), можно отработавшее ядерное топливо, которого в мире накопилось огромное количество и с которым не знают, что делать, можно просто торий… («Независимая газета»)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»:
- Мы уже давно потеряли интерес к борьбе с такого рода чудотворцами и спасителями человечества. Недавно мне пришлось вести круглый стол «Новые технологические платформы в ядерной энергетике», на котором было сформулировано отношение к ЯРТ-энергетике. В частности, отмечено, что заявление, будто она устраняет все недостатки, присущие современным атомным энерготехнологиям, выглядят декларативно и неубедительно с научной точки зрения. Не было предоставлено никаких конкретных данных по основным заявляемым характеристикам, в частности, по остаточному энерговыделению и по нуклидному составу топлива, нуклидному составу и количеству продуктов деления, активации и спалляции. Очевидно реактор, работающий как «ядерные жернова», будет «перемалывать» все подряд, включая теплоноситель и конструкционные материалы. В такой установке нет «спасения» ни одному материалу от нейтронов ~200 МэВ, но это означает, что в нем будут нарабатываться радиоактивные отходы. К сожалению, ТРЭ никакого отношения ни к релятивистским частицам, ни к энергетике не имеет - для получения полезной энергии (положительного выхода энергии) необходимо поддерживать цепную реакцию деления, а здесь предлагается что-то сжигать буквально в факеле, в котором энергии затрачивается больше, чем получается от сжигаемого вещества

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.