Решение проблем человечества откладывается

Тяжелоядерная релятивистская энергетика может в перспективе решить энергетические проблемы человечества. ЯРТ энергетика (тяжелоядерная релятивистская энергетика) предложена профессором Игорем Острецовым и запатентована в России. Главной особенностью этой технологии является то, что «неделящиеся» изотопы при энергии нейтронов более 10 мегаэлектронвольт делятся так же, как и «делящиеся» изотопы. Поэтому безразлично, какие изотопы загружать в реактор. Можно загружать отвальный уран (уран, из которого выделен уран-235), можно отработавшее ядерное топливо, которого в мире накопилось огромное количество и с которым не знают, что делать, можно просто торий… («Независимая газета»)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»:
- Мы уже давно потеряли интерес к борьбе с такого рода чудотворцами и спасителями человечества. Недавно мне пришлось вести круглый стол «Новые технологические платформы в ядерной энергетике», на котором было сформулировано отношение к ЯРТ-энергетике. В частности, отмечено, что заявление, будто она устраняет все недостатки, присущие современным атомным энерготехнологиям, выглядят декларативно и неубедительно с научной точки зрения. Не было предоставлено никаких конкретных данных по основным заявляемым характеристикам, в частности, по остаточному энерговыделению и по нуклидному составу топлива, нуклидному составу и количеству продуктов деления, активации и спалляции. Очевидно реактор, работающий как «ядерные жернова», будет «перемалывать» все подряд, включая теплоноситель и конструкционные материалы. В такой установке нет «спасения» ни одному материалу от нейтронов ~200 МэВ, но это означает, что в нем будут нарабатываться радиоактивные отходы. К сожалению, ТРЭ никакого отношения ни к релятивистским частицам, ни к энергетике не имеет - для получения полезной энергии (положительного выхода энергии) необходимо поддерживать цепную реакцию деления, а здесь предлагается что-то сжигать буквально в факеле, в котором энергии затрачивается больше, чем получается от сжигаемого вещества

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…