Решение проблем человечества откладывается

Тяжелоядерная релятивистская энергетика может в перспективе решить энергетические проблемы человечества. ЯРТ энергетика (тяжелоядерная релятивистская энергетика) предложена профессором Игорем Острецовым и запатентована в России. Главной особенностью этой технологии является то, что «неделящиеся» изотопы при энергии нейтронов более 10 мегаэлектронвольт делятся так же, как и «делящиеся» изотопы. Поэтому безразлично, какие изотопы загружать в реактор. Можно загружать отвальный уран (уран, из которого выделен уран-235), можно отработавшее ядерное топливо, которого в мире накопилось огромное количество и с которым не знают, что делать, можно просто торий… («Независимая газета»)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»:
- Мы уже давно потеряли интерес к борьбе с такого рода чудотворцами и спасителями человечества. Недавно мне пришлось вести круглый стол «Новые технологические платформы в ядерной энергетике», на котором было сформулировано отношение к ЯРТ-энергетике. В частности, отмечено, что заявление, будто она устраняет все недостатки, присущие современным атомным энерготехнологиям, выглядят декларативно и неубедительно с научной точки зрения. Не было предоставлено никаких конкретных данных по основным заявляемым характеристикам, в частности, по остаточному энерговыделению и по нуклидному составу топлива, нуклидному составу и количеству продуктов деления, активации и спалляции. Очевидно реактор, работающий как «ядерные жернова», будет «перемалывать» все подряд, включая теплоноситель и конструкционные материалы. В такой установке нет «спасения» ни одному материалу от нейтронов ~200 МэВ, но это означает, что в нем будут нарабатываться радиоактивные отходы. К сожалению, ТРЭ никакого отношения ни к релятивистским частицам, ни к энергетике не имеет - для получения полезной энергии (положительного выхода энергии) необходимо поддерживать цепную реакцию деления, а здесь предлагается что-то сжигать буквально в факеле, в котором энергии затрачивается больше, чем получается от сжигаемого вещества

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.