Замкнуть в интересах независимости

За 10–12 лет украинские власти намереваются сделать топливный цикл замкнутым. Создание закрытого ядерного цикла позволит Украине самостоятельно производить топливо для атомных электростанций. Речь идет, в частности, о строительстве централизованного современного и экологически безопасного хранилища отработанного ядерного топлива… Основная цель при реализации масштабных планов украинским правительством – уменьшить зависимость энергоснабжения от России: начиная с обогащения урана и заканчивая захоронением радиоактивных отходов. («Независимая газета»)

Комментарий редакции: Стратегия развития ядерной энергетики Украины до 2030 года ориентирована на развитие уранового производства и производства циркония, циркониевых сплавов и комплектующих для ТВС, а также строительство завода по фабрикации ТВС. Этим пока ограничиваются масштабные планы в отношении ядерной энергетики. Замыкания ЯТЦ среди ближайших приоритетов не просматривается. Что касается независимости от России в энергетической сфере, как считает президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач, это от лукавого:«Россия – была, есть и будет ключевым партнером Украины во всем, что касается ядерной энергетики и промышленности. Это предопределено историей становления ядерной отрасли в Украине, геополитическими реалиями, объективными экономическими интересами обеих стран и характером наших ядерных технологий».

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.