Замкнуть в интересах независимости

За 10–12 лет украинские власти намереваются сделать топливный цикл замкнутым. Создание закрытого ядерного цикла позволит Украине самостоятельно производить топливо для атомных электростанций. Речь идет, в частности, о строительстве централизованного современного и экологически безопасного хранилища отработанного ядерного топлива… Основная цель при реализации масштабных планов украинским правительством – уменьшить зависимость энергоснабжения от России: начиная с обогащения урана и заканчивая захоронением радиоактивных отходов. («Независимая газета»)

Комментарий редакции: Стратегия развития ядерной энергетики Украины до 2030 года ориентирована на развитие уранового производства и производства циркония, циркониевых сплавов и комплектующих для ТВС, а также строительство завода по фабрикации ТВС. Этим пока ограничиваются масштабные планы в отношении ядерной энергетики. Замыкания ЯТЦ среди ближайших приоритетов не просматривается. Что касается независимости от России в энергетической сфере, как считает президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач, это от лукавого:«Россия – была, есть и будет ключевым партнером Украины во всем, что касается ядерной энергетики и промышленности. Это предопределено историей становления ядерной отрасли в Украине, геополитическими реалиями, объективными экономическими интересами обеих стран и характером наших ядерных технологий».

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.