Перспективы ВМС США и ВМФ России

Т.А.Девятова, редактор журнала «Атомная стратегия»

В 1996 г. президент США Б.Клинтон заявил: «Теперь только Америка может делать различия между войной и миром, между свободой и репрессиями, между надеждой и страхом». Хотя это право было присвоено Новым Светом гораздо раньше. В 1953 г. президент Трумен уже заявлял нечто подобное: «США сегодня – самая сильная держава, нет никого сильнее ее. Обладая такой силой, мы должны взять на себя ответственность и руководство миром».

Такое «ответственное руководство» только после второй мировой войны послужило основанием для более, чем тридцати интервенций в разных частях света, на которые простираются «национальные интересы» США.

Вот только некоторые из них:
1945–1949 гг. – Интервенция в Китае.
1946–1949 гг. – Интервенция США и Англии в Греции.
1947 г. – Подавление народного восстания в Парагвае.
1950–1953 гг. – Интервенция в Корее.
1954 г. – Интервенция в Гватемале.
1958 г. – Интервенция в Ливане.
1961 г. – Десант на Кубу (35 кораблей, 80 самолетов).
1962 г. – Вооруженная блокада Кубы.
1964 г. – Подавление антиамериканских выступлений в Панаме.
1964 г. – Интервенция США, Англии, Бельгии в Конго.
1964–1973 гг. – Интервенция во Вьетнаме.
1963–1973 гг. – Интервенция в Лаосе.
1965 г. – Интервенция в Доминиканской Республике.
1970–1975 гг. – Интервенция в Камбодже.
1983 г. – Интервенция в Ливане.
1985 г. – Интервенция в Гренаде.
1986 г. – Бомбардировка Ливии.
1987 г. – Ввод ВМС США в Персидский залив.
1989 г. – Интервенция в Панаме.
1991 г. – Первая операция против Ирака.
1993 г. – Интервенция в Сомали.
1994 г. – Ввод войск в Югославию.
1995 г. – Вторая операция против Ирака «Буря в пустыне».
1996 г. – Третья операция против Ирака.
1998 г. – Обстрел крылатыми ракетами Судана и Афганистана.
1999 г. – Военные действия в Югославии.
2002 г. – Интервенция в Афганистане.
2003 г. – Война в Ираке.

И если в конце 1940-х – начале 1950-х гг. США делали ставку на стратегическую авиацию (к концу 1960-х гг. число американских баз за рубежом достигло 3400), то с начала 1960-х гг. с приходом администрации Кеннеди стратегическая линия пересматривается в пользу ВМС с учетом изменений в расстановке сил на мировой арене.

К концу второй мировой войны у США в строю находилось 236 подводных дизель-электрических лодок. В 1949 г. начинается проектирование ядерной энергетической установки для первой АПЛ «Наутилус».

Наши разработки корабельных ЯЭУ начались на три года позднее (табл. 1, 2).

Таблица 1. Сроки создания АПЛ в США и СССР [1]

[1] В.А.Остапенко. Опыт создания первых отечественных АПЛ с ЯЭУ. НТВ СПБГТУ, № 2, 1996 г.

Таблица 2. Параметры корабельных ядерных энергетических установок СССР и США

Шестидесятые годы XX столетия проходят под знаком интенсивной борьбы США–СССР за паритет в области стратегических вооружений (табл. 3).

Таблица 3. Количество РПКСН* СССР и США [2]

*РПКСН – ракетный подводный крейсер стратегического назначения.
[2] «Красная звезда», 28.01.95 г.

В 1968 г. руководство НАТО утверждает документ, разрешающий уничтожать советские подлодки, обнаруженные и не всплывшие по требованию в радиусе 100 миль от американских кораблей, что было нарушением Женевской конвенции 1958 г. о свободе мореплавания.

США и НАТО постоянно держали в прилегающих к нашим территориям морях 24 подводных ракетоносца и 6–7 авианосных морских группировок, создавали противоборствующие системы в области радиоэлектроники, гидроакустики. Под своим контролем они держали в Атлантике почти 3 млн кв. км акватории и 13 млн кв. км – в Тихом Океане. [Н.Г.Мормуль. От «Трешера» до «Курска», 2001 г.]

Коэффициент оперативного напряжения использования наших стратегических подводных сил составлял 0,23, у американцев – 0,68. То есть постоянно на боевой службе у нас находилось 8–9 подводных ракетоносцев, у США – 24. [В.И.Дмитриев, В.Г.Лебедько. Отечественные подводники во второй половине XX столетия, 2000 г.]

С точки зрения военной стратегии перевода вектора с «войны на море» к «войне со стороны моря» понятен интерес ВМС США и НАТО к арктическому северу (табл. 4).

Таблица 4. Этапы создания подводных атомных флотов США и СССР и арктические походы ПЛА США, СССР и Великобритании [3]

[3] Н.Г.Мормуль. Атомная подводная эпопея, 1994 г.

С началом рыночных реформ в России объем ассигнований стал неуклонно снижаться. Мы практически прекратили строительство новых подводных кораблей. А потенциальная угроза стране с океанских направлений вряд ли изменилась, особенно в свете обеспечения энергетической безопасности. Наша промышленность оснащает ВМС Индии, Китая, десятилетия строя считанные единицы атомных субмарин для российского ВМФ (табл. 5).

Таблица 5. Боевой состав и перспективы развития ВМС ведущих стран мира до 2010–2015 гг. [4]

[4] Морской справочник, № 6, 1998 г.
[5] Ветеранподводник, № 4, 1998 г.

Несмотря на изменение геостратегической обстановки в мире, нормы содержания кораблей в боевом составе флотов, интенсивность плавания и регионы деятельности остались на уровне периода противостояния с ВМФ СССР, и даже увеличились. Большинство стран продолжают создавать новые корабли, морское оружие, не снижая темпов, формируя все более сбалансированные и боеспособные флоты.

Флот США становится более молодым, оснащенным новым оружием, что более чем на порядок повышает качественный уровень ВМС США. Более двух третей стратегического ядерного потенциала размещается на подводных лодках. Планируемый состав ВМС США на 2005 г.: 18 стратегических подводных ракетоносцев (не старше 10 лет) с баллистическими ракетами дальностью до 10 тыс. км, 53 многоцелевых подводных лодок с крылатыми ракетами «Гарпун» (до 260 км дальность) и ПЛУР «Саброк», «Си­Ланс» (до 180 км), 12 авианосцев с дальнодействием палубной авиации до 1000 км и порядка двух сотен надводных кораблей, в том числе более полусотни десантных кораблей повышенной десантовместимости. [Б.Тюрин, МС, № 7, 1995 г.]

Российский ВМФ вследствие обвального прекращения строительства новых кораблей, неудовлетворительной модернизации и организации судоремонта быстро стареет и теряет свою боеспособность. С июля 1994 г. из-за отсутствия финансирования была прекращена постройка 70% АПЛ. Ныне финансирование российского судпрома, ориентированного на военное кораблестроение, составляет 15–20% от необходимого.

Промышленные, научно-исследовательские и учебные центры США, обеспечивающие проектирование, строительство, оснащение подводных лодок и обучение их экипажей

Планы ввода ПЛА третьего поколения в США и Великобритании

«Руководство России не представляет значимости флота в обороне государства с морских направлений, не учитывает, что западные страны не идут на переговоры о своих ВМС, а наоборот, создают новую материальную базу ведения войны на море. Россия в одностороннем порядке сокращает ВМФ и может лишиться более половины своих кораблей и морской авиации». Такое обращение к Президенту подписали двенадцать флотоводцев по случаю празднеств в честь трехсотлетия русского флота.

Тактико-технические данные подводного ракетоносца США «Огайо»

Тактико-технические данные атомного подводного ракетоносца СССР (России) «Тайфун»


Примечание: В экстренном резерве ВМС США (в консервации) будет находиться 87 кораблей, в том числе: 5 авианосцев, 4 линкора, 16 крейсеров, 32 фрегата и 30 десантных кораблей. Корабли же ВМФ РФ в консервации не содержатся.

Из телевизионных откровений министра обороны РФ Верховному Главнокомандующему в октябре 2006 г., в ВМФ России осталось 8 АПЛ «подобных К64 «Екатеринбург». А по словам Президента РФ: «Для России Военно-морской флот является объективной необходимостью, одним из важнейших инструментов обеспечения своих национальных интересов в Мировом океане».

Хорошо, если бы о национальных интересах помнили не только во время «прямых линий» на TV-каналах России.

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.