К штыку приравняли джоуль

Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран. "Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО… "НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина", - сказал Лугар, призвав при этом распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок. («Московские новости»)

Александр Иванович Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:
- Мы должны сказать спасибо господину сенатору за его вклад в обеспечение национальной безопасности России. Так как кроме него только Бжезинский Збигнев всегда талантливо предупреждал нас и мир, что Америка с нами будет делать, что считать войной, что нет. Я считаю, что это совершенно четкое новое позиционирование места и роли НАТО в мире, когда единственному союзу военно-политическому и мощному самому предлагают начать воевать за польское мясо, за грузинское вино, например. За сало Украины… Война это когда изменяются потенциалы, когда народы исчезают, государство рассыпается, никто не поймет от чего. Вот это да. Война сейчас ведется другими методами, в том числе геополитическими, геоэкономическими технологиями. И поэтому энергетические всякие дела, финансовые виртуальные потоки - да это средства войны, новые операционные средства войны. Но разговоры об этом, сама постановка вопроса совершенно, на мой взгляд, бездарная и пустая, поскольку ничего не влечет, кроме красивого шума, она опасна самой возможностью думать об этом. И вовлечь мир, в том числе и НАТО, в разборку очередную этого мяса, сала, вин и так далее. Вот в чем опасность и безответственность этого заявления.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.