К штыку приравняли джоуль

Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран. "Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО… "НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина", - сказал Лугар, призвав при этом распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок. («Московские новости»)

Александр Иванович Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:
- Мы должны сказать спасибо господину сенатору за его вклад в обеспечение национальной безопасности России. Так как кроме него только Бжезинский Збигнев всегда талантливо предупреждал нас и мир, что Америка с нами будет делать, что считать войной, что нет. Я считаю, что это совершенно четкое новое позиционирование места и роли НАТО в мире, когда единственному союзу военно-политическому и мощному самому предлагают начать воевать за польское мясо, за грузинское вино, например. За сало Украины… Война это когда изменяются потенциалы, когда народы исчезают, государство рассыпается, никто не поймет от чего. Вот это да. Война сейчас ведется другими методами, в том числе геополитическими, геоэкономическими технологиями. И поэтому энергетические всякие дела, финансовые виртуальные потоки - да это средства войны, новые операционные средства войны. Но разговоры об этом, сама постановка вопроса совершенно, на мой взгляд, бездарная и пустая, поскольку ничего не влечет, кроме красивого шума, она опасна самой возможностью думать об этом. И вовлечь мир, в том числе и НАТО, в разборку очередную этого мяса, сала, вин и так далее. Вот в чем опасность и безответственность этого заявления.

назад

Материалы из архива

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.