Краевые экологи осмотрели площадку строительства хранилища ОЯТ

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Михайлович Гаврилов встретился с представителями краевых экологических общественных организаций. Встреча прошла в рамках обещанного месяц назад диалога, тогда Петр Гаврилов и пообещал организовать посещение хранилищ облученного ядерного топлива.

На встрече присутствовали ведущие специалисты-экологи Красноярского края: Виталий Хижняк и Владимир Михеев (Гражданский центр ядерного нераспространения), Николай Зубов (Красноярский краевой экологический союз), Николай Николаев и Теодор Шевченко (Общественный комитет экологического движения). Сначала экологи посетили площадку будущего хранилища и оценили уже выполненную работу. Завершена значительная часть архитектурных работ, срок ввода в эксплуатацию первого блока – 4-ый квартал 2009 года. Новое хранилище рассчитано на 38 тысяч тонн облученного ядерного топлива с реакторов РБМК-1000 и ВВЭР – 1000. Подобные реакторы действуют на территории России, а также в Украине и Болгарии. После этого гости посетили действующее хранилище облученного ядерного топлива. Специалисты Горно-химического комбината подробно рассказали о технологии хранения тепловыделяющих сборок и объяснили ситуацию на сегодняшний момент: хранилище пока заполнено на 81% от доступных 6 тысяч тонн. Также гости побывали в помещении, где расположен пульт управления, осмотрели системы, отвечающие за контроль радиационной безопасности. Специалисты-экологи признались, что обновили свои представления о хранении облученного ядерного топлива на комбинате и получили довольно много свежей информации. В завершении мероприятия экологи выразили удовлетворение тем, что генеральный директор сдержал данное слово и предоставил возможность посетить объекты комбината. Следующая намеченная акция – дискуссия с ведущими специалистами и экспертами Росатома во время их предстоящего визита на Горно-химический комбинат.

Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.