Забыты до востребования

Оказывается, первые  работы по воздействию полония-210  на живой организм  были выполнены в нашей стране в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева (НИИРГ). Эта  информация прозвучала на международной научно-практической конференции «Современные проблемы радиационной безопасности населения»,  которая в эти дни проходит в концертном зале гостиницы «Санкт-Петербург». Организатором конференции выступил НИИРГ, отмечающий свое 50-летие.

Если бы не «полониевый скандал», об этом факте, возможно, и не вспомнили. Но особая сложность в  обращении с этим радионуклидом заставила государственных мужей обратиться к ученым НИИРГ. Один из них отыскал в своем личном архиве  методики работы с полонием -210 с описанием  взятия мазков для его определения.  Эти работы   проводились в НИИРГ в рамках исследований в области воздействия на живой организм продуктов распада тяжелых ядер. И хотя теоретические разработки существуют лишь на бумаге, претворить их в жизнь на современном оборудовании, считают ученые,  не составляет большого труда.

 О чем говорит этот факт? О том, как трудно спрогнозировать, когда будет востребовано то или иное фундаментальное исследование. А также о том, что отсутствие государственной поддержки в научно-экспериментальной сфере чревато  серьезными последствиями, в том числе и для здоровья людей.

Пример  Чернобыльской аварии  из того же ряда. Задолго до аварии ведущие ученые института Л. Ильин,   П. Рамзаев, Л. Романов и ряд других проводили исследования по дозиметрии, радиоэкологии, биологическому воздействию основных «чернобыльских» радионуклидов йода и цезия. Массовые измерения радионуклидов в организме людей после аварии на ЧАЭС основывались на опыте применения полевых радиометров гамма-излучения  для оценки уровней накопления цезия-137 в организме оленеводов Крайнего Севера.  Результатом научных исследований стали рекомендации ученых, адекватно оценившим уровень чернобыльской угрозы.  

По многим направлениям радиационной гигиены НИИРГ выступал  «законодателем мод». В конце 50-х годов здесь  были созданы уникальные сцинтилляционные  счетчики, которые могли в малых количествах измерять радиоактивность. Один их этих  счетчиков представлял собой низкофоновую камеру, изготовленную  из металла доядерной эры, не загрязненного даже мельчайшими примесями радионуклидов. Аналогичные приборы были созданы и для животных. В подвале института располагался  виварий, где в идеальной чистоте содержались животные, которые использовались учеными для опытов.  В перестроечную разруху, когда ученые месяцами не получали зарплаты, животные погибли…

Первая передвижная радиологическая лаборатория  (ПРЛ) была тоже изготовлена  в НИИРГе. Дело было так. В 1957 году ученые института отправились в экспедицию на комбинат «Маяк», где только что произошла авария. Работая в полевых условиях, они поняли, насколько эффективнее  проводились бы радиологические исследования, передвигайся они на транспорте. В 1959 году молодые радиологи-гигиенисты отправились  в очередную экспедицию в Челябинск уже  на собственной  ПРЛ, изготовленной в экспериментальных мастерских НИИРГ. В 1963 году разработчики ЛПР получили за нее медаль ВДНХ, в 70-ом, усовершенствовав модель,   удостоились еще одной медали. Большинство СЭС Российской Федерации были оснащены тогда институтскими передвижными лабораториями.

Но то было вчера. А как живет НИИРг сегодня? На эти вопросы мы попросили ответить главного научного сотрудника института, д.т.н. И. А. Звонову.

- В настоящее время мы героическими усилиями стараемся поддержать то, что было. Мы уже не развиваемся, потому что у нас  много-много лет наука не финансируется. В связи  с Чернобылем, когда мы были на острие ножа, когда в нас нуждались, кое-какие приборы в лабораториях остались. Но финансирования научных исследований нет.

Пройдет какое-то время, уйдут из института и из жизни те специалисты, которые владеют  методами, и это будет невосполнимо. Молодежь на такие зарплаты – 2 тыс. рублей для младшего научного сотрудника,  5 тысяч рублей для человека со всеми степенями, - не пойдет. Сейчас, например, методику работы с полонием вспомнил и нашел один человек в институте. Его не будет, не будет и методики.

- Какие меры требуют неотложного решения?

- Во-первых, нужно  повысить зарплату, только после этого придет молодежь. Во-вторых, обеспечить финансирование научных разработок. Сейчас же мы занимаемся разработкой разного рода методических указаний, нормативов, но не работаем на перспективу, не проводим научных экспериментов.

Сейчас еще мы можем среагировать на «полониевый скандал», так как наука осталась. А что будет завтра? Нам некому передавать знания. На подготовку полноценного специалиста  уходит около десяти лет. Если к нам приходит физик, ему приходится образовываться в основах биологии, медицины. Занимаясь внутренним облучением, невозможно не знать анатомию человеку, законы метаболизма. Сходу  не обучишься. Нужно какое-то время.

- - Наметились ли какие-то тенденции к улучшению за последние годы?

- Изменился внешний вид нашего института. Новый директор разгреб завалы, ремонтируются кабинеты, которые лет сорок-тридцать не ремонтировались. И это вселяет некоторую надежду.

Кстати, на торжествах по случаю юбилея НИИРг присутствовали  Главный Государственный санитарный врач, руководитель федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, зам. губернатора Санкт-Петербурга Ирина Косткина, представители МАГАТЭ, коллеги из  научных центров России и из-за рубежа. Столь высокий уровень представительства говорит об огромной роли, которую до сих пор играет институт в области радиационной гигиены.

Подготовила Надежда Королева

назад

Материалы из архива

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.