За и против проекта Нью-Муслюмово

Село Муслюмово Челябинской области, которое находится на берегу радиоактивной Течи, снесут, а в двух километрах от него построят новое. Однако муслюмовцы не спешат радоваться…. Село, "прославившееся" на всю Россию, посетили Сергей Кириенко, полпред Петр Латышев и заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Встреча с местными жителями происходила в поселковом клубе. Два мини-плаката, висящих на стене "Молодежи нужны квартиры в Челябинске" и "Мы не хотим за 2 км от зараженной Течи" говорили сами за себя. («Накануне»)

Евгения Игоревна Толстых, д.т.н., научный сотрудник Уральского научно-практичекого центра радиационной медицины, г. Челябинск:
- Выбор места строительства нового поселка обоснован характером радиационного загрязнения. Источником заражения была вода, загрязненной оказалась пойма реки Теча. Основное загрязнение приходится на земли, расположенные в 100 м от русла реки. На расстоянии 150-200 м мы имеем практически фоновые значения уровня радиационного воздействия. Расстояния в 2 км вполне достаточно, и эта территория считается чистой. Это подтверждается многолетними исследованиями нашего центра в этом районе, а также мониторингом, который проводится органами санэпиднадзора.

Ирина Александровна Звонова, д.т.н., главный научный сотрудник Санкт- Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева:
- Мне известно, что в районе д. Муслюмово должны были провести детальное обследование территории в районе реки Течи и определить, куда местных жителей должны переселять. Если один берег, как это обычно у реки, луговой, а другой более высокий, то луговой наверняка более загрязненный. На общий уровень радиации влияет не только отдаленность территории, но и ландшафт местности. Один из главных источников радиационного заражения – это сама вода реки. Источник водоснабжения в этом месте должен быть не река, а колодцы, колонки, какие-то более глубинные воды. Имеет значение, где выпасает скот население. Выпас скота на берегу реки противопоказан. Это фактор опасный. Для населения д. Муслюмово разработан целый ряд рекомендаций , которые просто надо соблюдать.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.