С Думой о РАО И ОЯТ

"Глава государства В. Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", предполагающий реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром". Думский комитет по энергетике, транспорту и связи планирует рассмотреть этот законопроект 15 ноября… "Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации". (Минатом.Ру)

Виктор Семенович Опекунов, депутат Госдумы, руководитель подкомитета по атомной энергии:
- Закон внесен в Думу, но в нем нет распределения предприятий по направлениям. В документе только формируются рамочные условия. Как только закон будет принят, президент подпишет соответствующий указ, определяющий, какое предприятие в каком блоке будет находиться. По поводу обращения с РАО и ОЯТ существуют два подхода. Один – оставить эти предприятия в госсобственности. Второй – ввести в состав крупной корпорации. И в том, и в другом случае есть свои «за» и «против». Дискуссия находится в стадии активного обсуждения.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.