За двумя зайцами или тришкин кафтан?

"Для Инвестиционно-строительного концерна «Росатомстрой» выставка в Алматы, – можно сказать, первый выход в свет после недавней коренной модернизации. Концерн, занимающийся строительством замещающих энергомощностей, реализует несколько проектов – ведет сооружение Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае, реконструкцию Северской ТЭЦ в Томской области, достраивает второй энергоблок Волгодонской АЭС. Широкий диапазон научно-технических разработок Росатомстроя позволяет комплексно решать уникальные задачи, возникающие при сооружении и эксплуатации АЭС и ТЭЦ… Продукция и услуги концерна поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки, оснащенные реакторами российского проекта в России и за рубежом, предприятия ядерно-топливного цикла и малой энергетики, а также на другие объекты атомной энергетики и промышленности". (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. По информации «Газета.ru» ИСК «Росатомстрой» готов также оказать помощь РАО ЕЭС, чья инвестиционная программа на ближайшую пятилетку оценивается в $ 80 млрд. Это самая крупная из всех объявленных в России инвестпрограмм. По словам зам. генерального директора Н.Тришкина, ИСК активно занимается «поиском и реанимацией региональных строительных организаций, которые ранее, еще в советское время, занимались сооружением АЭС». Но даже если реанимация пройдет успешно, возможности строителей России будут уступать атомно-строительным мощностям Союза. Кто же будет реализовывать амбициозные планы Росатома, если концерн А. Бутова займется освоением инвестиций в традиционной энергетике?

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.