Создана Урановая горнорудная компания

2 ноября в Москве, в Зале коллегий Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) состоялось подписание учредительных документов ОАО «Урановая горнорудная компания» (УГРК). Ее учредителями в равных долях выступили две ведущие российские компании, работающие в атомной отрасли – ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт». В присутствии руководителя Росатома С.В.Кириенко документы подписали и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю.Баденков и генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» В.А.Смирнов.

На церемонии учреждения УГРК присутствовали также заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию В.Л. Бавлов, заместитель руководителя Росатома В.В. Травин и другие официальные лица.
Основной задачей УГРК станет консолидация производственных, финансовых и сырьевых ресурсов отрасли в целях увеличения добычи и переработки природного урана для возрастающих потребностей атомной энергетики страны. Компания планирует вести свою деятельность по нескольким направлениям: разработка существующих месторождений в России, организация геологоразведки новых месторождений, создание совместных предприятий по добыче урана в странах ближнего и дальнего зарубежья. В планах УГРК – активное привлечение российских и зарубежных инвестиций в добычу урана.
Комментируя создание компании, С.В.Кириенко сказал: «Состоялось принципиально важное событие для отрасли – воссоздание технологической цепочки Минсредмаша. Таким образом, мы собираем в единое целое то, что было разрознено».
В своем выступлении В.Л.Бавлов отметил, что «Роснедра давно ждали этого события. Мы уверены, что наше партнерство с Росатомом выйдет на новый уровень».
Выступая перед собравшимися, и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю.Баденков отметил, что перед новой компанией стоят колоссальные задачи по увеличению добычи урана для обеспечения  масштабной программы развития атомной энергетики. «Создание УГРК позволит консолидировать усилия, опыт и значительные ресурсы наших компаний. У Корпорации «ТВЭЛ» накоплен богатый практический опыт управления российским горнорудным комплексом. Уверен, что, объединив усилия наших компаний, УГРК сможет внести весомый вклад в обеспечение сырьем возрастающих потребностей атомной энергетики страны» - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росатома пояснил, что деятельность компании будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап - это выработка единой стратегии, второй - передача в доверительное управление пакетов акций уранодобывающих предприятий, третий этап - передача активов на баланс УГРК. Одним из направлений деятельности компании станет разработка технологии получения дополнительных инвестиций в урановую добычу, а также использование современных западных технологий в геологоразведке.
С.В.Кириенко подчеркнул, что он не сомневается в рентабельности новой компании. В качестве примера он привел ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», капитализация которого с момента вхождения в состав Корпорации «ТВЭЛ» выросла в сотни раз.

Справка:

В настоящий момент добыча урановой руды в России полностью обеспечивается предприятиями горнодобывающего комплекса Корпорации «ТВЭЛ». В их число входят ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Читинская область), ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Республика Бурятия). Первое из них ведет добычу шахтным способом, два других – способом скважинного подземного выщелачивания. Объем добычи по итогам 2005 года составил 3,28 тыс. тонн урана.

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие атомной энергетики и атомного энергетического комплекса России на 2007-2009 гг. и на перспективу до 2015 года» мощности российских АЭС, начиная с 2010 г., должны увеличиваться ежегодно на 3 ГВт. В связи с этим суммарные годовые потребности в уране к 2020 году вместе с экспортными поставками прогнозируются на уровне 36 тыс. тонн.

Сырьевой потенциал урана России определяется запасами 615 тыс. тонн и прогнозными ресурсами 830 тыс. тонн. Основные запасы урана сосредоточены в осваиваемых Стрельцовском, Зауральском, Витимском и Эльконском районах. Кроме того, для обеспечения потребностей атомной отрасли России в уране существует возможность использования минерально-сырьевой базы стран СНГ – Казахстана, Узбекистана и Украины.

Дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ"

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.