Создана Урановая горнорудная компания

2 ноября в Москве, в Зале коллегий Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) состоялось подписание учредительных документов ОАО «Урановая горнорудная компания» (УГРК). Ее учредителями в равных долях выступили две ведущие российские компании, работающие в атомной отрасли – ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт». В присутствии руководителя Росатома С.В.Кириенко документы подписали и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю.Баденков и генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» В.А.Смирнов.

На церемонии учреждения УГРК присутствовали также заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию В.Л. Бавлов, заместитель руководителя Росатома В.В. Травин и другие официальные лица.
Основной задачей УГРК станет консолидация производственных, финансовых и сырьевых ресурсов отрасли в целях увеличения добычи и переработки природного урана для возрастающих потребностей атомной энергетики страны. Компания планирует вести свою деятельность по нескольким направлениям: разработка существующих месторождений в России, организация геологоразведки новых месторождений, создание совместных предприятий по добыче урана в странах ближнего и дальнего зарубежья. В планах УГРК – активное привлечение российских и зарубежных инвестиций в добычу урана.
Комментируя создание компании, С.В.Кириенко сказал: «Состоялось принципиально важное событие для отрасли – воссоздание технологической цепочки Минсредмаша. Таким образом, мы собираем в единое целое то, что было разрознено».
В своем выступлении В.Л.Бавлов отметил, что «Роснедра давно ждали этого события. Мы уверены, что наше партнерство с Росатомом выйдет на новый уровень».
Выступая перед собравшимися, и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю.Баденков отметил, что перед новой компанией стоят колоссальные задачи по увеличению добычи урана для обеспечения  масштабной программы развития атомной энергетики. «Создание УГРК позволит консолидировать усилия, опыт и значительные ресурсы наших компаний. У Корпорации «ТВЭЛ» накоплен богатый практический опыт управления российским горнорудным комплексом. Уверен, что, объединив усилия наших компаний, УГРК сможет внести весомый вклад в обеспечение сырьем возрастающих потребностей атомной энергетики страны» - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росатома пояснил, что деятельность компании будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап - это выработка единой стратегии, второй - передача в доверительное управление пакетов акций уранодобывающих предприятий, третий этап - передача активов на баланс УГРК. Одним из направлений деятельности компании станет разработка технологии получения дополнительных инвестиций в урановую добычу, а также использование современных западных технологий в геологоразведке.
С.В.Кириенко подчеркнул, что он не сомневается в рентабельности новой компании. В качестве примера он привел ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», капитализация которого с момента вхождения в состав Корпорации «ТВЭЛ» выросла в сотни раз.

Справка:

В настоящий момент добыча урановой руды в России полностью обеспечивается предприятиями горнодобывающего комплекса Корпорации «ТВЭЛ». В их число входят ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Читинская область), ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Республика Бурятия). Первое из них ведет добычу шахтным способом, два других – способом скважинного подземного выщелачивания. Объем добычи по итогам 2005 года составил 3,28 тыс. тонн урана.

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие атомной энергетики и атомного энергетического комплекса России на 2007-2009 гг. и на перспективу до 2015 года» мощности российских АЭС, начиная с 2010 г., должны увеличиваться ежегодно на 3 ГВт. В связи с этим суммарные годовые потребности в уране к 2020 году вместе с экспортными поставками прогнозируются на уровне 36 тыс. тонн.

Сырьевой потенциал урана России определяется запасами 615 тыс. тонн и прогнозными ресурсами 830 тыс. тонн. Основные запасы урана сосредоточены в осваиваемых Стрельцовском, Зауральском, Витимском и Эльконском районах. Кроме того, для обеспечения потребностей атомной отрасли России в уране существует возможность использования минерально-сырьевой базы стран СНГ – Казахстана, Узбекистана и Украины.

Дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ"

назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».