Юбилей питерского патриарха

Надежда Королева, зам.главного редактора журнала "Атомная стратегия"

Циклотрону ФТИ исполнилось 60 лет. По этому случаю в ФТИ им. ак. Иоффе прошла научно-практическая конференция «60 лет научных исследований на циклотроне ФТИ».
Недавно на одном из зданий Физико-технического института  им. ак. Иоффе  появилась мемориальная доска с надписью: «Циклотрон ФТИ. Крупнейший в Европе того времени».   

Внешне циклотронный комплекс  ФТИ РАН похож  на астрономическую лабораторию или планетарий. Ученые до сих пор теряются в догадках, почему крыша здания спроектирована  в форме  купола. Почему академик Иоффе расположил циклотрон не на первом, где обычно размещают циклотроны, а на втором этаже и  без заградительных решеток. На все эти «почему» у столпов атомной науки  наверняка нашелся бы ответ.  На другой – сколько лет будет эксплуатироваться их детище? – они едва ли бы ответили точно.  Построенный в послевоенное лихолетье, в 1946 году,  физтеховский  циклотрон до сих пор в строю.

Тогда как некоторые  из его ровесников стоят в научных лабораториях в роли музейных экспонатов (циклотрон Радиевого института, например), другие разобраны и демонтированы, третьи усовершенствованы так, что в них ничего не осталось от  классических циклотронов.  Циклотрон ФТИ «на пенсию» выходить не собирается. На нем по-прежнему проводятся  фундаментальные исследования по структуре атомного ядра, по разработке гамма-диагностики горячей плазмы,  а также исследования по модификации трековых мембран,  перспективного направления для решения серьезных медицинских и биологических задач и многие другие. В чем причина такого активного долголетия? Циклотрон никогда не использовался для решения какой-то одной, пусть и весьма важной научной задачи,  никогда не был изолированной установкой, а всегда составлял экспериментальную базу циклотронной лаборатории. Его постоянно модернизировали  под решение  новых  задач. Так, в 50 – 60 - е годы на нем впервые начали исследовать возможности тяжелых ионов для исследования кулоновского возбуждения.  

Уникальность физтеховского циклотрона как  инструмента для научных исследований состоит в том, что в заданном диапазоне на нем можно подбирать ту энергию, которая необходима экспериментатору.  Такими свойствами обладают сегодня далеко не все современные ускорители.

Создание циклотрона связано с именами академиков Курчатова, Иоффе, Алиханова… В 1945 году И.В. Курчатов и А.И. Алиханов  обратились в правительство с ходатайством  о необходимости восстановления циклотрона ФТИ, строительство которого было прервано в 1942 году войной. Необходимость в строительстве нового циклотрона  объяснялась тем, что после получения в лабораторных условиях на циклотроне Лаборатории №2  (Курчатовский институт) несколько сотых долей микрограмма плутония, встала задача разработки заводской технологии извлечения плутония. Наряду с циклотроном Радиевого института  большую роль в процессе ее решения сыграл физтеховский циклотрон. Он обеспечивал нейтронный пучок в 30 раз большей интенсивности, чем циклотрон Лаборатории №2. Поэтому в осуществлении задач советского атомного проекта И.В. Курчатов в то время опирался на работу циклотрона ФТИ.

Участникам юбилейной конференции демонстрировали исторические документы. Вот фотография 1939 года с закладки фундамента циклотрона. На торжественной церемонии братья Курчатовы, Иоффе, Гринберг… Еще один исторический документ – письмо академика Иоффе наркому Б.Л. Ванникову от 14 декабря 1946 г., в котором он ходатайствует о денежном поощрении  «ответственных руководителей (Алхазова, Юзефовича, Гринберга, Федоренко, Цыпкина, Камингера, Питюха и других)». Эти люди, пишет Иоффе, работали по 15-20 часов в сутки в условиях облучения нейтронами, гамма-лучами и мощными радиоволнами».

При взгляде еще на  одну фотографию одновременно испытываешь и грусть, и радость. На снимке футбольная команда Физтеха, в ней одна молодежь, что, впрочем, неудивительно. В 60-70-е годы средний возраст сотрудников ФТИ, ЛИЯФа (сейчас – ПИЯФ), который вначале был филиалом ФТИ, не превышал 30 лет. Сегодня, как сказал начальник циклотронной лаборатории В.О Найденов, будущее циклотронного комплекса зависит  от укомплектованности его молодежью. Среди особо дефицитных профессий  - инженер. Для обслуживания циклотрона и поддержания его в рабочем состоянии нужны высококлассные специалисты, подготовка которых  занимает не менее десяти лет. Дефицит технических специалистов привел к тому, что в  ПИЯФе обслуживанием синхроциклотрона  занимаются женщины, и службу главного энергетика  возглавляет представительница слабого пола.

Возможности циклотрона, считают специалисты, далеко не исчерпаны. Перевод на автоматизированное управление может дать ему  вторую жизнь, привлечь молодежь. Правда, у некоторых сотрудников ФТИ есть опасение, что в условиях  тотального отсутствия  средств на новое оборудование автоматика может «подвести» инженера.   Безусловно, по многим параметрам циклотрон не отвечает современным требованиям. Например, он не может использоваться в качестве  экспериментальной установки для  изучения ядра в экстремальных условиях высоких спинов. Сотрудник ФТИ,  доктор физико-математических наук  Ал. Пастернак, крупный специалист в области исследования ядерной структуры, проработавший несколько лет в европейских и японских лабораториях рассказал, на какой  технике за рубежом  проводятся научные эксперименты. Например, для регистрации y-квантов используются установки (кристалл-боллы), состоящие из десятков и даже сотен антикомптоновских детекторов , изготовленных из сверхчистых монокристаллов германия, объемом до 500 куб. см  каждый. Стоимость таких установок несколько десятков, а иногда и сотен миллионов долларов.

Циклотрон ФТИ, конечно же, не может соперничать с ними. Однако его потенциал далеко не исчерпан. Правда, при одном условии: если эстафету из рук нынешнего поколения ученых подхватит молодежь.

назад

Материалы из архива