Качественный ремонт – основа благополучия

Руководитель департамента РЭА по техническому обслуживанию и ремонту АЭС Владимир Николаевич Дементьев рассказал о программе повышения качества ремонта атомных станций и ответил на другие вопросы:

- Программа повышения качества ремонта АЭС была разработана в конце 2005 года по указанию генерального директора концерна «Росэнергоатом», тогда им был Станислав Иванович Антипов, и утверждена в феврале 2006 года. Эта программа рассчитана на три года, состоит из отраслевых мероприятий и станционных. В ней восемь основных направлений. Среди них – пересмотр и разработка недостающей документации на ремонт оборудования, потому что именно документация определяет требования: как делать и как контролировать выполнение ремонтных работ. Следующее направление – оптимизация объемов ремонта, включая, прежде всего, совершенствование контроля металла оборудования, потому что основные объемы и трудозатраты связаны с зачисткой и подготовкой металла под контроль, проведением контроля и устранением выявленных отклонений. Далее – диагностика оборудования и обеспечение его технической оснасткой для ремонта. Отдельные разделы – по подготовке ремонтного персонала и финансированию ремонта. То есть учитываются все аспекты производства.

- Как эта программа выполняется в 2006 году?

- Можно сказать, что она выполняется в запланированном объеме. Есть некоторые отклонения, связанные с финансированием – не везде его уровень подтвержден. При этом запланированные мероприятия просто растянутся во времени – скорость их выполнения будет соответствовать финансовым средствам, которые будут выделены. Я думаю, что в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» и программы по повышению выработки и мощности АЭС, подготовленной Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) по заданию правительства и одобренной президентом, будут разработаны все необходимые обеспечивающие мероприятия. Поэтому программа концерна «Росэнергоатом» повышения качества ремонта АЭС становится одной из сопутствующих этим приоритетным программам.

- Мне показалось странным, что при подведении итогов ремонтной кампании 2006 года и обсуждении задач на 2007 год заместители главных инженеров АЭС по ремонту не пользовались во время совещания ноутбуками. Тем более что, кроме прочего, речь шла о внедрении автоматизированной системы управления ремонтом в отрасли, которая представляется инновационной.

- Зарубежные атомные станции, построенные по российским проектам, в частности Ловииза в Финляндии, Пакш в Венгрии примерно десять лет назад начали разработку и внедрение автоматизированных систем управления ремонтом с целью исключить внутрипроизводственные простои. То есть автоматизировать диспетчеризацию, чтобы «сжать» ремонт на 10-15%, улучшить подготовку, уменьшить внутрисменные потери и так далее. И все это в рамках создаваемой корпоративной информационной системы.

Мы три года назад утвердили аналогичную программу по разработке и внедрению информационной системы управления ремонтом российских атомных станций. После опытного внедрения на пилотных АЭС отдельные блоки этой программы тиражируются на другие атомные станции. Наиболее передовыми являются Балаковская, Смоленская и Кольская АЭС, где специалисты в инициативном порядке внедрили в работу российские и импортные программы. Сейчас мы это систематизируем: все должно быть в едином формате на базе совместимых программных продуктов. По динамике оптимизации продолжительности ремонта мы соответствуем АЭС других стран, построенных по российским проектам, и с каждым годом уменьшаем сроки проведения ремонтных работ.

- Система индивидуальной ответственности (СИО), о которой на совещании говорил заместитель главного инженера по ремонту Смоленской АЭС Виталий Михайлович Апутин, это новаторство смолян?

- Организация ремонта таких сложных объектов, как энергоблок АЭС, стандартизирована и организована очень четко и глубоко. У нас не бывает такого, чтобы работа не имела ответственного, который ее организует и принимает. Перед ремонтом по всему оборудованию, по всем контрольным операциям назначаются ответственные как со стороны подрядчиков, так и со стороны атомной станции. Вопрос в том, чтобы обеспечить соответствие ответственности и контроль ее реализации на уровне начальников цехов, их замов, начальников участков в течение всего периода ремонта энергоблока. Автоматизированная СИО позволяет контролировать выполнение работ на уровне операций, потому что электронный наряд «видит» сразу все. Смоленская АЭС проявила инициативу по его внедрению, а мы поддержали, чтобы в течение двух лет завершить внедрение всего пакета программных средств СИО, и очень быстро начали тиражировать их на Курскую, Нововоронежскую и другие АЭС. Надеемся, что этот процесс автоматизации повысит качество планирования ремонтов и уровень профессиональной подготовки ремонтного персонала. Цена планирования в условиях нового оптового рынка электроэнергии и мощностей (НОРЭМ) поднялась очень высоко. 

- Мы с вами переживаем интересную эпоху перемен в электроэнергетике: в атомной ее части – смену поколений энергоблоков и тех, кто их эксплуатирует и обслуживает. Как вы думаете, концерн «Росэнергоатом» успешно преодолеет этот этап?

- Думаю, что да. Прежде всего, потому что одобрена ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса, то есть ресурсы, необходимые для развития атомной энергетики, предусмотрены и выделяются. Наша задача сейчас – качественно выполнить эту работу. Все принципиальные технические решения приняты. Необходимая техническая документация разрабатывается в установленном порядке, технологическая ремонтная оснастка поставляется. Наиболее, наверно, сложным будет вопрос обеспечения кадрами. Для строительства и монтажа одного энергоблока требуется около пяти-шести тысяч человек. За год-полтора до пуска надо иметь полный состав оперативного и ремонтного персонала необходимой квалификации. А кафедра Уральского политехнического университета, например, выпускает в год 15-20 ремонтников с высшим образованием. Я, по крайней мере, вижу, что наиболее узкое место будет именно здесь.

- Если молодежь не будут привлекать заработки на АЭС, то не будет и студентов, которые станут обучаться, чтобы работать в атомной энергетике.

- Мне кажется, что возможности концерна «Росэнергоатом» еще не полностью использованы в этом направлении. Показатели работы концерна из года в год растут, и мы должны использовать заработанные нами средства, прежде всего, чтобы заинтересовать людей работой на атомных станциях с учетом того, что в РАО «ЕЭС России» и в некоторых других структурах электроэнергетики, не говоря уже о бизнесе в других отраслях, зарплата выше.

Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.