Об экологической экспертизе

Госдума сегодня (22 ноября) приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие отмену экологической экспертизы строительных проектов. Экологи возмущены законопроектом, который, по их мнению, приведет к серьезным экологическим проблемам... Против принятия поправок выступили не только общественные экологические организации, но и комитет Госдумы по экологии и Росприроднадзор. Общественная палата Российской Федерации и Московская городская Дума приняли специальное заявление о недопустимости принятия этого законопроекта. «Нормы о государственной экологической экспертизе нет только в двух странах - Зимбабве и Гондурасе, теперь к ним присоединится и Россия», - заявил в интервью газете «Ведомости» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь... Не имея возможности воздействовать на государство, экологи будут способствовать понижению кредитного рейтинга России. (Беллона.Ру)

Мартин Люцианович Шаккум, председатель Комитета Госдумы по промышленности и строительству:
- Основной ключевой момент - это создание единой экспертизы и создание единого строительного надзора. При этом раздаются голоса, что якобы упраздняется экологическая экспертиза, пожарная экспертиза и так далее. На самом деле ничего, ни одного вида экспертизы, ни одного вида надзора не упраздняется, не ликвидируется, просто в части строительства эти все виды экспертиз и надзора объединяются в единую экспертизу, которая будет осуществляться единым федеральным органом и органами субъекта и единым надзором»

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.