Дело житейское

В период осенне-зимнего максимума  энергопотребления 2006-2007 годов ЛАЭС должна работать тремя энергоблоками. Четвертый до весны будет в планово-предупредительном капитальном ремонте. Садоводы-любители, когда готовятся к очередному сезону, просматривают специальные издания, чтобы капризы природы не застали врасплох хозяйства на «шести сотках». А энергетики в преддверии самого напряженного для них времени – зимы – на что ориентируются? Заместитель главного инженера ЛАЭС по ремонту Сергей Минаевич Ковалев иронизирует:

- Энергетикам полегче в этом плане, Наши заботы определяет не погода, не другие какие-то внешние обстоятельства, а конкретные документы: планы-графики работ и ремонтов на энергоблоках. Например, модернизации, которую мы завершаем на энергоблоке №2, а двумя годами раньше закончили на энергоблоке №1 с целью продления их эксплуатации. Капитального ремонта с заменой 474 технологических каналов, который 16 сентября начался на энергоблоке №4. Второго марта 2007 года мы должны включить его в сеть – опять же согласно графику.

- Трех работающих энергоблоков ЛАЭС будет достаточно, чтобы Северо-Западный регион не испытывал дефицита электрической и тепловой энергии в предстоящую зиму?

- Все режимы работы станции согласовываются с энергосистемой. Делается это осознанно, с пониманием того, что потребители должны быть полностью удовлетворены подачей электроэнергии и тепла.

- Как вы справляетесь с этой задачей в условиях небывалых нагрузок энергосистемы – прошлой зимой потребление электроэнергии в Северо-Западном регионе достигло максимального за всю историю значения?

- Мы тогда – в связи с аномально низкими для нашего региона температурами – особых трудностей в обеспечении надежной безаварийной работы оборудования станции не имели. Каких-то необычных замораживаний, оттаиваний и вслед за этим затоплений у нас не было.

- А что можно заморозить на атомной станции?

- Все теплопотоки, будем называть их так в общем смысле, на АЭС с тепловыми, как наши, реакторами осуществляются теплоносителем, которым является вода. Она замерзает при температуре ниже ноля градусов. Если у вас есть гараж, и вы его плохо утеплили, то водопровод, если он есть в гараже, зимой замерзнет, а когда оттает, в нем обязательно появятся трещины и течи, потому что, как известно, вода при замерзании расширяется и разрушает трубы, в которых находится. На электростанции, не дай Бог, даже говорить об этом не хочется, вода из трещин в трубопроводах может попасть на электротехническое оборудование и привести к короткому замыканию с большими неприятностями.

- Все так обыденно: есть нормативные работы, отлажено их выполнение? Тогда почему подготовке АЭС к зиме придают большое значение и пристально контролируют в концерне «Росэнергоатом» – его генеральная инспекция целую неделю проверяла готовность Ленинградской АЭС к несению нагрузок в период ОЗМ 2006-2007 годов?

- На самом деле испытание низкими температурами помещений станции и энергетического оборудования достаточно серьезно. К нему, естественно, нужно готовиться и проводить некий экзамен самим себе при непосредственном участии организации, которая эксплуатирует атомные станции, – концерна «Росэнергоатом». Поэтому мы ежегодно составляем детальный план мероприятий по подготовке к несению электрической и тепловой нагрузки в период ОЗМ. Тщательно проверяем готовность каждого цеха, каждого подразделения и через них готовность каждого помещения, каждой единицы оборудования. Успех может быть достигнут только такой планомерной кропотливой работой, если она не ослабевает год от года. Успокоишься, понадеешься, что все будет нормально, – обязательно случится непредвиденное, потому что несмотря ни на что происходят изменения в оборудовании. Например, трубопроводы имеют способность корродировать. Вода может принести примеси. Проходные сечения могут перекрываться. И так далее и тому подобное. Чтобы это было исключено, в быту, вы знаете, тепловые сети ежегодно промываются. Мы тоже, в том числе, выполняем и такие работы. Подобных примеров можно привести много, но самая главная мысль в том, что подготовка к зиме стала для нас рутинным делом. И хорошо, что оно превратилось в рутину: работы ведутся и контролируются в обыкновенном режиме. Только таким образом можно достигнуть надежной и безаварийной работы теплосилового оборудования в ОЗМ нагрузок и противостоять морозам, которые бывают у нас на Северо-Западе.

- Какое заключение выдала генеральная инспекция «Росэнергоатома»?

- Она сделала нам ряд замечаний. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой стороны, выявлены недостатки, которые мы устраним, и будем уверены, что степень готовности нашего предприятия к прохождению ОЗМ нагрузок повысилась. В паспорте готовности ЛАЭС, который нам выдало руководство концерна, записано два замечания. Первое – это пуск после модернизации энергоблока №2, второе – разработка плана материально-технического обеспечения капитального ремонта энергоблока №4. Фактически мы уже устранили оба замечания. Энергоблок №2 вышел на номинальную мощность и успешно работает. План материально-технического обеспечения капремонта энергоблока №4 готов.

- Какова ответственность тех, кто готовит к зиме станцию, за ее работу в осенне-зимний максимум энергопотребления?

- Они взяли на себя непосильную для многих ношу и несут ее, чувствуя, в первую очередь, ответственность перед самими собой, во вторую очередь, перед всеми потребителями тепловой и электрической энергии. И, конечно, они несут ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями, Трудовым кодексом и другими законами Российской Федерации – то есть в соответствии с отношением государства к обеспечению населения теплом и электричеством. Может, ответ получился непростой, но и вопрос этот действительно сложный. Ведь сегодня есть некий тип поведения, в том числе у работников атомных станций, когда проявляется желание уйти от ответственности. А на самом деле все значительные достижения, решения всех значительных производственных задач связаны с тем, что их выполняют люди, которые не боятся брать на себя ответственность и чувствуют, что они в состоянии справиться с трудным делом. В результате такого отношения к своим обязанностям работников ЛАЭС наша станция нормально работала, работает и, я надеюсь, будет работать.

- А уверенность у вас есть?

- Моя уверенность всегда зиждется на трех основных представлениях. Первое – это персонал: самое главное, что есть у нас на станции, да и на любом другом предприятии. Второе – оборудование, которое этот персонал поддерживает в состоянии готовности и исправности. Третье – та процедура, те должностные, производственные и другие инструкции, согласно которым осуществляется эксплуатационное и ремонтное обслуживание оборудования с целью получения намеченных результатов и выполнения поставленных задач, в том числе по прохождению атомной станцией ОЗМ нагрузок. Несмотря на то, что мы готовились к нему в условиях завершающей стадии работ по продлению эксплуатации энергоблока №2 и подготовки к капремонту энергоблока №4, я не видел на проходной ЛАЭС ни одного изможденного работника. Все идут с работы к автобусам или личным автомобилям здоровые жизнерадостные с чувством выполненного долга. Очевидно, что коллективу станции и коллективам наших подрядных организаций по силам трудные задачи.

- Давайте назовем подрядчиков.

- Они традиционные: генподрядчик ЗАО «Триада», по строительной части – ОАО «Северное управление строительства», среди монтажных организаций в первую очередь – ОАО «МСУ-90», ЗАО «ЛАЭСЭНЕРГОРЕМОНТ», ЗАО «Спецхиммонтаж» и другие. Мы все понимаем, что зимой «отрицательная цена» любого отказа оборудования, остановки даже одного турбогенератора, и уж тем более энергоблока значительно выше, нежели летом. Потому что в период максимальных нагрузок энергосистемы это может привести к недостаточной подаче электроэнергии потребителям, к угрозе останова теплогенерирующих установок и замораживания теплосетей. Мы не можем этого допустить.

Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...