Атомное харе Кришны

Во время встречи с президентом и главным исполнительным директором корпорации «Холтек Интернейшнл» Кришной Сингхом президент «Энергоатома» Андрей Деркач подчеркнул важность максимально внимательного и профессионального подхода к разработке ТЭО проекта, которое должно в полном объеме учитывать возможные риски чтобы избежать малейшей опасности для нынешнего и будущих поколений. Руководитель НАЭК выступает за открытый и ясный подход к возникающим проблемам на протяжении всего процесса, при котором принятию решения предшествуют несколько этапов, включая различные экспертизы, публичные слушания, оповещение соседних государств и другие требования, предусмотренные украинским законодательством. Особо Андрей Деркач акцентировал внимание на необходимости проведения независимой международной экологической экспертизы… (сайт НАЭК "Энергоатом" )

Комментарий редакции. В контексте принятой у нас в России практики, когда общественное мнение используется как повод для вежливого отказа, события вокруг ХОЯТ можно истолковать как попытку маневра. В этом случае, непонятно, почему бы российским специалистам ни сказать своего веского слова. Выбор проекта и технологии хранения касается нас даже как ближайших соседей, не говоря о потере действующего контракта на обращение с украинским ОЯТ. Или российским институтам и производителям оборудования нечего противопоставить продукции Кришны Сингха?

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".