Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России... Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС… требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет". (AtomInfo.Ru)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»:
- Доступность собственных ториевых топливных ресурсов и желание иметь независимость от делящихся ядерных материалов уранового цикла может стимулировать развитие национальных ядерно-энергетических программ на базе ядерных реакторов с ториевым топливным циклом (ТТЦ). Очевидно, что вне зависимости от реализации этих программ всесторонние современные и реалистические оценки потенциала ТТЦ в сравнении с уже существующим уран-плутониевым топливным циклом могут стать определяющим фактором в пользу окончательного выбора того или иного топливного цикла или их совместного использования для более гибкого решения проблем, стоящих перед ЯЭ. Уран-ториевое топливо обладает и рядом негативных особенностей: меньшей по сравнению с (U-Pu)O2 совместимостью уран-ториевых сплавов с конструкционными материалами из нержавеющих сталей; образованием в результате трансмутации 232Th в 233U промежуточного ядра 233Pa с высоким сечением поглощения нейтронов в тепловом спектре и с достаточно большим периодом полураспада (»27 суток). Характеристики протактиния оказывают негативное влияние на изменение реактивности реактора во времени. С распадом ядер 233Pa выделяется достаточно большая реактивность, составляющая, по различным оценкам, »2-6 %. Освобождение такой реактивности требует дополнительной системы управления и регулирования для компенсации данного эффекта.

назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.