Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России... Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС… требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет". (AtomInfo.Ru)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»:
- Доступность собственных ториевых топливных ресурсов и желание иметь независимость от делящихся ядерных материалов уранового цикла может стимулировать развитие национальных ядерно-энергетических программ на базе ядерных реакторов с ториевым топливным циклом (ТТЦ). Очевидно, что вне зависимости от реализации этих программ всесторонние современные и реалистические оценки потенциала ТТЦ в сравнении с уже существующим уран-плутониевым топливным циклом могут стать определяющим фактором в пользу окончательного выбора того или иного топливного цикла или их совместного использования для более гибкого решения проблем, стоящих перед ЯЭ. Уран-ториевое топливо обладает и рядом негативных особенностей: меньшей по сравнению с (U-Pu)O2 совместимостью уран-ториевых сплавов с конструкционными материалами из нержавеющих сталей; образованием в результате трансмутации 232Th в 233U промежуточного ядра 233Pa с высоким сечением поглощения нейтронов в тепловом спектре и с достаточно большим периодом полураспада (»27 суток). Характеристики протактиния оказывают негативное влияние на изменение реактивности реактора во времени. С распадом ядер 233Pa выделяется достаточно большая реактивность, составляющая, по различным оценкам, »2-6 %. Освобождение такой реактивности требует дополнительной системы управления и регулирования для компенсации данного эффекта.

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.