Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России... Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС… требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет". (AtomInfo.Ru)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»:
- Доступность собственных ториевых топливных ресурсов и желание иметь независимость от делящихся ядерных материалов уранового цикла может стимулировать развитие национальных ядерно-энергетических программ на базе ядерных реакторов с ториевым топливным циклом (ТТЦ). Очевидно, что вне зависимости от реализации этих программ всесторонние современные и реалистические оценки потенциала ТТЦ в сравнении с уже существующим уран-плутониевым топливным циклом могут стать определяющим фактором в пользу окончательного выбора того или иного топливного цикла или их совместного использования для более гибкого решения проблем, стоящих перед ЯЭ. Уран-ториевое топливо обладает и рядом негативных особенностей: меньшей по сравнению с (U-Pu)O2 совместимостью уран-ториевых сплавов с конструкционными материалами из нержавеющих сталей; образованием в результате трансмутации 232Th в 233U промежуточного ядра 233Pa с высоким сечением поглощения нейтронов в тепловом спектре и с достаточно большим периодом полураспада (»27 суток). Характеристики протактиния оказывают негативное влияние на изменение реактивности реактора во времени. С распадом ядер 233Pa выделяется достаточно большая реактивность, составляющая, по различным оценкам, »2-6 %. Освобождение такой реактивности требует дополнительной системы управления и регулирования для компенсации данного эффекта.

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.