Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России... Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС… требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет". (AtomInfo.Ru)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»:
- Доступность собственных ториевых топливных ресурсов и желание иметь независимость от делящихся ядерных материалов уранового цикла может стимулировать развитие национальных ядерно-энергетических программ на базе ядерных реакторов с ториевым топливным циклом (ТТЦ). Очевидно, что вне зависимости от реализации этих программ всесторонние современные и реалистические оценки потенциала ТТЦ в сравнении с уже существующим уран-плутониевым топливным циклом могут стать определяющим фактором в пользу окончательного выбора того или иного топливного цикла или их совместного использования для более гибкого решения проблем, стоящих перед ЯЭ. Уран-ториевое топливо обладает и рядом негативных особенностей: меньшей по сравнению с (U-Pu)O2 совместимостью уран-ториевых сплавов с конструкционными материалами из нержавеющих сталей; образованием в результате трансмутации 232Th в 233U промежуточного ядра 233Pa с высоким сечением поглощения нейтронов в тепловом спектре и с достаточно большим периодом полураспада (»27 суток). Характеристики протактиния оказывают негативное влияние на изменение реактивности реактора во времени. С распадом ядер 233Pa выделяется достаточно большая реактивность, составляющая, по различным оценкам, »2-6 %. Освобождение такой реактивности требует дополнительной системы управления и регулирования для компенсации данного эффекта.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"