Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем. Сегодня есть очень интересные проекты в этом направлении в Индии и России... Но я предлагаю совершенно новый тип реактора, скомбинированного с ускорителем. Такая концепция радикально отличается от всех современных АЭС… требует наличия новых ускорительных технологий, которых у нас пока нет". (AtomInfo.Ru)

Станислав Анатольевич Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»:
- Доступность собственных ториевых топливных ресурсов и желание иметь независимость от делящихся ядерных материалов уранового цикла может стимулировать развитие национальных ядерно-энергетических программ на базе ядерных реакторов с ториевым топливным циклом (ТТЦ). Очевидно, что вне зависимости от реализации этих программ всесторонние современные и реалистические оценки потенциала ТТЦ в сравнении с уже существующим уран-плутониевым топливным циклом могут стать определяющим фактором в пользу окончательного выбора того или иного топливного цикла или их совместного использования для более гибкого решения проблем, стоящих перед ЯЭ. Уран-ториевое топливо обладает и рядом негативных особенностей: меньшей по сравнению с (U-Pu)O2 совместимостью уран-ториевых сплавов с конструкционными материалами из нержавеющих сталей; образованием в результате трансмутации 232Th в 233U промежуточного ядра 233Pa с высоким сечением поглощения нейтронов в тепловом спектре и с достаточно большим периодом полураспада (»27 суток). Характеристики протактиния оказывают негативное влияние на изменение реактивности реактора во времени. С распадом ядер 233Pa выделяется достаточно большая реактивность, составляющая, по различным оценкам, »2-6 %. Освобождение такой реактивности требует дополнительной системы управления и регулирования для компенсации данного эффекта.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.